-注册-

网上搜一下巴赫 评论都是 每部都是不世之作 他就是乐圣

听了一些乐曲
我听着感觉比较无聊
翻来复去 不厌其烦

但能搞出那么多组合 倒很奇怪
不知他有没遵循有什么规律没
听巴赫先从小提琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,大提琴无伴奏入门。

你说的是歌德堡变奏曲吧
重复,长。
需要细品。
后半部分变化较多。我比较喜欢后面。

是啊

复调音乐还是从维瓦尔第开始吧,巴赫先听听通俗一些的比如恰空,他的大部头作品放在后面吧,有不少是他自己实验作曲技巧的比如平均律,当然他一搞就搞到了顶。逼得别人只能放弃复调了。而且他的曲子不少为了贵族做的,比如某些名曲为了解决某人的失眠。而宗教类又太严肃对东方人不是很友好毕竟没有这个宗教氛围。

大无大学的时候就接触了,但是只听了第一首,总觉得莫名其妙。名气大,就放在随身听里,偶尔试试。

后来放假在家,一个人看穆斯林的葬礼看到一半,百感交集却又觉得什么东西憋在胸口很是压抑,这时候拿起随身听莫名其妙就点开了大无,然后那酸甜苦辣各种情绪起伏哗的一下子就打开了情绪,差点听哭了,从此明白为什么巴赫总被封神

艺术是表达语言所不能表达的内容。

比如周星驰导演的西游XX记电影,第一部请文章演唐僧,不说话也能感觉到痛苦、压抑和极大的情绪冲突;第二部吴亦凡演唐僧,口口声声说我矛盾啊我痛苦啊,然而怎么看都是没啥情绪,我还在想是不是后面会翻转什么的,看完了才明白,他确实就想演矛盾痛苦,演不出来就只好说出来,然而表达不到位说了也没效果。

流行乐由于歌词的引入以及作曲、配乐的简化,极大程度降低了理解门槛但也同时极大程度降低了表达的上限。再加上商业导向、短期逐利等各种干扰,很容易倾向于创作容易传播容易盈利的音乐,而不是高水平的音乐。

从这个背景下转向理解古典,确实需要一定的时间和积累,当然也包括对生活的感触。

sidewind 发表于 2020-12-20 16:24
艺术是表达语言所不能表达的内容。

流行就像快餐 一口惊艳 多吃就腻
好的流行腻了消停段时间还是可以听听的

能沉下心听进去就好,严肃音乐没有词,也没想让你知道那么多创作背景,喜欢听,能被带动,不是为了装x就是听懂了。

有些曲子就叫十二平均律 可见多么无聊

这就像古时候文人写诏书、祭文、八股考试一样,写得越是花里胡哨、越是冗长、越是普通人听不懂看不懂就越是厉害;文化艺术圈、都一个德行!!!

虽然我不是学音乐的,但我能感受到巴赫的音乐里有一种结构之美,类比诗词骈文,说的不对还请大佬们轻喷。

G弦上的咏叹调,哥德堡变奏曲,都是我经常播放的曲目。当然我最爱的专辑必须是肖邦夜曲。
楼主可以试听无伴奏大提琴的第一首,十二平均律的第一首,如果觉得难听就不要勉强自己了。

巴赫写曲子还真的有规律

AIMP 发表于 2021-1-5 20:37
虽然我不是学音乐的,但我能感受到巴赫的音乐里有一种结构之美,类比诗词骈文,说的不对还请大佬们轻喷。
...

歌德堡变奏曲后半部分。变化挺多的。

巴赫作曲的主要特点是复调和对位。他在西方音乐史上的贡献以奠基人或者祖师爷来形容不为过,虽然有时候确实……欣赏不来,演奏难度也高。太难理解了。对了楼主说遵循什么规律,巴赫的作曲是纯理性的,逻辑严密。翻来覆去,那是因为对位的写作手法就是这样的,稍微浅显一点的讲解可以参考b站“王乐乐乐游”的“学个毛对位”系列。

先听法国组曲和英国组曲啥的,悦耳