-注册-

pchifi任重道远啊

联想主机+谷津qi解码+qi放大
联想主机+七彩虹C4 usb转同轴解码+qi放大
联想主机+千元diy解码+spl auditor放大
耳机:HD700 HD600 单端&平衡
这段时间一直玩的数字界面,优点是资源获取方便且广泛,还能看电影,如果不对比还活在脑放中美滋滋呢
心血来潮,把自己尘封已久的马兰士hd-cd1拿出来,同一首歌,连接同一个后级qi,pc界面被秒杀(包括c4通过usb转同轴输入再rca接到qi,同轴声音就厚了点,其他跟usb也一样),cd机的声音素质一耳朵高,背景黑,细节丰富动态强,声场从之前眉毛到嘴巴的距离扩展到头上和脖子的距离,感叹真是不比不知道
也有可能是我的解码太low,但也不至于是这个结果,声音背景不够干净,动态差,声音开太大还不耐听。。
这个结果让我有点难过,因为我硬盘里好多音乐资源都是花钱买的。

因为工作原因对弱点也有点了解。
冷静下来好好想了下
确实pc的硬件系统在设计之初就不是为了hifi,大到电路设计,小到电容电阻的选择,只要能保证各个芯片零部件的供电在宽电压范围内就可以过检,而且台式机的电源一般都是内置的,笔记本这种的移动设备一般使用低功耗芯片会导致声音扁平动态不足。加上usb驱动程序,用四根线通过复杂的usb协议传输音乐数据,为了保证传输速度,这四根线被复用到极致,难免产生数据流速不稳定,显示在usb接收端就是间断性的阻塞接收,无疑会产生所谓的抖动噪音,这对于近乎吹毛求疵的hifi概念是相违背的。那么有朋友可能就要说了,usb传其他文件数据不都是很稳定嘛,连一个bit也不会丢失。哈哈,那是因为usb有纠错机制,错了可以重传,哪怕过程再艰辛,最终得到的文件是完整的。但对于实时流解码就不行了,解码器不会等你很久,不然就给你数码声(微观上就是等待数据的卡顿,只是人耳无法分辨)。原因前面讲过。

当然这都是我根据自己经验的主观判断,我还是相信未来usb界面会陆续有一些好的突破,因为实在太方便了,方便到我现在宁可牺牲掉一些音质去选择听它。

老家卧室房间太小,勉强看一下

凑合看

凑合看

我觉得挺好的啊,就是图个方便。具体私聊

已经有足够高水平的usb界面存在了,导致已经没有厂家再深入研究了。

普通cd转盘也比pc强,pc搞好了,又不是pc了

帮顶,pcfi应该说还是有不少问题,芯片集成度都太高了,cd机的芯片工艺相对比较老,线宽什么都有保障,电气性能好,01切换决断上很清晰,所以jitter性能要好不少。一般 而言,有cd或者其他传统音源的话,还是应该以传统音乐来听音乐,pc用料挑碟或者对比,或者发现一些问题都可以的,用来音乐欣赏一是需要一个适应过程,二是怎么听其实都没专用的音源好,折腾起来总是兜圈子,权且当带来一些思考或经历吧,就别太当真了。

解码太low好的解码自带usb接受很强

你这用一体机和随身播放当界面?
起码要谷津c13级别以上吧

usb传音频数字信号到dac,和传文件拷贝,所用协议不同,前者会因为一些原因导致失真,当然pchufi还有太多其他原因导致声音劣化,总之就是非常麻烦。

乐彼主任 发表于 2020-12-22 05:05
解码太low好的解码自带usb接受很强

但愿是吧,后面我打算搞一台水木三林D1玩玩,听说素质还不错

mvw 发表于 2020-12-21 23:00
帮顶,pcfi应该说还是有不少问题,芯片集成度都太高了,cd机的芯片工艺相对比较老,线宽什么都有保障,电气 ...

谢谢帮顶,cd机给人一种温润深邃的感觉,估计内部的电质量比pc高很多

海边老海鸥 发表于 2020-12-21 11:20
我觉得挺好的啊,就是图个方便。具体私聊

看要求,不高的人最幸福

prodomo 发表于 2020-12-21 20:50
已经有足够高水平的usb界面存在了,导致已经没有厂家再深入研究了。

大神能否推荐一两款界面好点的解码器,万元内的吧

wxwszy 发表于 2020-12-22 06:40
你这用一体机和随身播放当界面?
起码要谷津c13级别以上吧

我打算上一个水木三林的D1

dh8l 发表于 2020-12-22 09:15
usb传音频数字信号到dac,和传文件拷贝,所用协议不同,前者会因为一些原因导致失真,当然pchufi还有太多其 ...

这个问题其实是一个做软件的人问我的,说hifi没有任何意义,数据无非01011这些,传输不会错的话音质就不会损失,我当时也不知如何回答

liuyindong 发表于 2020-12-21 21:13
普通cd转盘也比pc强,pc搞好了,又不是pc了

欢迎老烧指导

Ejdjt_allen 发表于 2020-12-22 14:57
大神能否推荐一两款界面好点的解码器,万元内的吧

audiobyte Hydra Z / Hydra ZPM 或者 精音B800/P800。其它不了解。

prodomo 发表于 2020-12-22 15:12
audiobyte Hydra Z / Hydra ZPM 或者 精音B800/P800。其它不了解。

谢谢

不敢。现在很多话不敢说不想说,在你这随便说说,目前搞HIFI就是用CD最简单了,几万块的CD,PC拍马也追不上。就算是PC打算好好弄,那个复杂程度,那个工作量,一般人根本弄不来,弄到最后,操作起来小心翼翼,什么功能什么进程都要关掉,方便程度比CD也强不到哪里去了。五六千块买个解码接PC的,不推荐,数字源不好声音能好?一般的娱乐PC后面不需要接超过两千块的解码,用音色好听的就行。正儿八经搞HIFI就上CD、SACD,一步到位。数播现在不知道怎样了,估计也没到达一定的高度,不然高档CD确实有可能会被那玩意代替。

liuyindong 发表于 2020-12-23 11:13
不敢。现在很多话不敢说不想说,在你这随便说说,目前搞HIFI就是用CD最简单了,几万块的CD,PC拍马也追不 ...

有道理,玩hifi就是玩电,个人理解,pc永远输出不了高质量的电