-注册-
楼主: 乐町

《猫咪的睡睡念》 -浅谈HIFI系统的听感与观感

前几天看了恩斯特卡西尔《人论》里的一句话觉得挺有意思,“在生命的流逝中,我们都可以将它们划分为种种符号记忆印证自我的过程”。猫咪想到了京剧中的脸谱,小时候不爱看京剧,长大了慢慢开始懂了。在寻求内心听觉体验的过程中,我们似乎正是在下意识的寻找自我的种种符号记忆。这些符号从逝去的生命与时间中凝练升华,再重新组合成一个崭新的精神形象来到你的眼前。这些逝去的种种,不会像少女迟暮一样流水花落, 反而会以更加鲜明更加深刻的方式得以存在。他们会化身为你耳机中的一段波形,亦或是脑海里的一座塑像,让这些“符号记忆”在你不断进化的精神世界中被反反复复的书写。而这些书写所带来的变化,正是我们对于音乐的向往。

在刘昊霖的专辑《鱼干店铺》的卡片里,写着这样一句话:“一切游戏背后,都藏着一个残忍的本质”。这句歌词就像一个偈子,猫咪花了两年时间才悟出个轮廓……同样的,任何美好的音乐,都源于一个悲怆的内核。符号记忆在被重新感知的过程中,已然被有所取舍地只剩下寄托。但生成记忆的痛苦追溯,作者往往会被迫地选择性遗忘。重塑符号记忆,意味着你终于有勇气带着伤痛活着。生活中,那些未被满足的悸动成为不了幸福的起点,被造作出的美好也做不了灵魂的纽带,因为我们没能俗到只剩下皮囊,没能俗到“情感穿肠过,酒肉心中留”…没能俗到活着如行尸走肉一般无趣。而最为悲怆的是,但凡艺术作品的创作,都源于情感认知的扭曲,或至少是一种不切实际。而这种扭曲的背后,必然映射出一个真实卑弱的赤裸独白。一切感知上的欣喜,皆因察觉到了脚下的凄凉与悲恶…

艺术的底色可能原本就在乎于悲凉。那些本身就因“看不清”或是“想不明白”而诞生的艺术,皆是传承给后生的苦果。那些种下苦果的人啊,可能压根就没想等到花开…在这此一时彼一时的俗世,能不能划到彼岸真的有那么重要么…有一天你终于算是看清了,你老了…已然不知几度花开花落了…世界都变了,才如刚从睡梦中苏醒。“深夜时睡着的人啊,梦里谁在等候迷途的你。你要是醒来该有多好,看看窗外熄灭的人群……”我想说的,一切都是不切实际,一切都只是呓语。

我们从此不再需要音乐,

音乐于我,如是而已。

这线绕的够抽象的...

可以发表论文了

当我以为楼主会详谈pro-fi的时候楼主端出了自己雕塑专业的作品并配上了一大篇介绍散文……作为solaris的用家我要谦虚的承认cranesong的“量子时钟技术”不是当前最强内置时钟,trinity的pro系列就能做到20hz-20khz以内积分抖动22fs了,黄金系列只会更好,而且trinity家的vc-ocxo依然不是最好的,烧无止境。

说回放是再创作的大方向就错了,回放当然是还原,如果一台器材(或一套系统)的失真只有0.1%,那就意味着回放的99.9%信息是和原始信息一样的,既然回放的99.9%的信息就是原来的信息,那么,请问你说的再创作的东西在哪里呢?难道就是那0.1%的失真是你搞出来的再创作?因为,所谓创作或者创造,必然要有新的东西或者内容产生才能称之为创作或创造,hifi回放中,除了失真是新产生的内容,其它都是原来的内容,哪有什么再创作出来的东西呢?真是笑死人,对声音信号所有的再创作,甚至所谓的调音本质上就是失真,如果回放是再创作不就意味着器材失真越大越好?所以,其它都不用看了了,肯定都是胡扯。

湖中骑士 发表于 2020-12-21 20:37
当我以为楼主会详谈pro-fi的时候楼主端出了自己雕塑专业的作品并配上了一大篇介绍散文……作为solaris的用 ...

我记得hill出solaris时还是4490的时代,当然不光是晶振,pro-fi确实个个都得算得上是多领域结合的精品。可惜老爷子老了,新的机子再也整不动了,非常非常的遗憾…您有这个机子我很羡慕,将来也准备收一个把mojo换掉。

看到一半眼睛疼实在看不下去了这个线绕的很有艺术感

乐町 发表于 2020-12-21 20:57
我记得hill出solaris时还是4490的时代,当然不光是晶振,pro-fi确实个个都得算得上是多领域结合的精品。 ...

祝dave老爷子身体健康,他还有两款作品迟迟卡着没出炉,一款运用了量子时钟技术的主时钟和独立adc,因为他事必躬亲的严谨态度产品是发布也慢生产也慢,以抱着欣赏艺术品的态度拥有这款解码。

wzchen 发表于 2020-12-21 20:52
说回放是再创作的大方向就错了,回放当然是还原,如果一台器材(或一套系统)的失真只有0.1%,那就意味着回 ...

这么说都没问题的

回放单从字面意思也没有任何再创作的含义,比如说,把这一盘录音带回放一下,就是把录音带上的声音重现了一次,既没有对录音带上的声音作任何的再创作,也没有对录制的内容有任何的再创作,或者说把这一盘录像带回放一下,就是把录像带上的内容重现了一遍,既没有对录像带上的内容进行了什么再创作,也没有对当时录制时的场景有任何的改变,何来再创作?

好专业啊老哥,正在学习,点赞

真专业……我的承认我看不懂

我是谁?
我从哪里来?
我要去哪里?…

我硬着头皮快速看着……
脑海里只有这三个问题?

幸好………
我戴着DT320mk2(拜亚的老版耳机,很少见,去年闲鱼收了一个),用ipad  mini2听着霉霉的love story……声音真是好听,比昨天的HD25amp和前天的K371更好听……
………
我觉得,自己喜欢就行,自己听的好听就行

wzchen 发表于 2020-12-21 21:31
回放单从字面意思也没有任何再创作的含义,比如说,把这一盘录音带回放一下,就是把录音带上的声音重现了一 ...

再创作说的没毛病。两套hifi系统,信噪比、失真。。。这些指标都一样而且都很顶级,播放同一首歌,出来的声音差别也很大。
即使同一套系统,把它放在不同混响的房间播放,出来的声音差别也大,hifi系统最终还原声音是一个系统工程,指标参数只是框架。

处理器 发表于 2020-12-21 21:50
再创作说的没毛病。两套hifi系统,信噪比、失真。。。这些指标都一样而且都很顶级,播放同一首歌,出来的 ...

只是还原的程度好坏不同而已,说再创作,请问,再创作出了什么内容?一套系统,出来的声音,99.9%是还原了原始的输入信号,0.1%是失真,请问,系统是再创作了那0.1%的失真吗?

高清是客观的,美颜是主观的,楼主通过高清加美颜创造自己喜欢的声音。

我居然看完了。然而并没有解除目前的疑惑。
目前在搓XLR线,打算把解码耳放的过机线,和监听箱的线都换好点的。电源线有没有必要,没试过就不大清楚了。

wzchen 发表于 2020-12-21 22:15
只是还原的程度好坏不同而已,说再创作,请问,再创作出了什么内容?一套系统,出来的声音,99.9%是还原 ...

您可以读读这两段

有空好好拜读,先MARK

wzchen 发表于 2020-12-21 22:15
只是还原的程度好坏不同而已,说再创作,请问,再创作出了什么内容?一套系统,出来的声音,99.9%是还原 ...

0.1%失真?也可以是天差地别啊,同一套系统,放在客厅和卧室听都不一样吧,说到底信噪比、失真这些参数概括不了一套hifi系统的全部特质,两支失真、频响曲线。。参数看起来一样的耳机,还原同一首歌、同一套hifi系统放出来的声音也不一样,音箱系统可调整的东西太多了,换个电源,也许指标参数没有什么变化,实际听感差别很大。
最终关键是想要什么声音,自己去搭配、组合hifi系统,这是不同的发烧阶段了。

耐心“撸”完,佩服楼主深入研究理论并撸袖子动手实践的精神和能力!