-注册-
楼主: 乐町

《猫咪的睡睡念》 -浅谈HIFI系统的听感与观感

岁朝清供 发表于 2020-12-26 12:28
除非得到自性圆满,否则谁不是挣扎来挣扎去,音乐是个让人暂时解脱的好方法,老哥帖子里关于制作和电声理论 ...

念念不忘,必有回响。
等来等去等了100楼,终于有了看懂的人。见到您的回复真的很开心。

粗浅的看了一遍,有很多的不明之处。感觉将来会回来再看一遍,有很多实用的东西在里面,谢谢你的心得分享。

wangshiyu13 发表于 2020-12-26 12:20
如果失真是唯一指标,那是不是可以说苹果的AirPods max是最顶级的耳机了?这个耳机的各项失真都比hd800这 ...

比800THD低的耳机太多了,便宜到贵一大堆,苹果其实就beats水平,beats测出来失真也低

“一切感知上的欣喜,皆因察觉到了脚下的凄凉与悲恶…”,我今早看到这句话是无比的赞同的。感觉音乐器材发烧到最后并不是争得哪个器材达到了技术指标上的极致,失真有多么低,码率有多高,而是创造出一种令自己喜悦的艺术形式,即便在旁人看来会有种种缺憾,但那些都是无所谓的。音乐可以是符号语言,对我而言,好的音乐是能与我身体产生共鸣的频率。随着经历的事情越来越多,我开始去欣赏和享受很多原来完全无法接受的音乐。“重塑符号记忆,意味着你终于有勇气带着伤痛活着”,音乐于我也是一种疗伤的工具,去接受过去不完美的生活,工作,学习,感情,一切的一切。不论是器材还是音乐发烧,皆是一种疗伤,修养自己的过程,让自己的精神获得一种别样的充实与体验。还从未自己撸过线,看完这篇文章,有机会也想试试来一条沙虫电源线,或许不经意间就退烧了也说不定,哈哈。

乐町 发表于 2020-12-26 15:36
念念不忘,必有回响。
等来等去等了100楼,终于有了看懂的人。见到您的回复真的很开心。

,可能在什么阶段,在追求什么,就自然会看到什么,我其实也一直在想老哥的问题。

再然后,看了这一百多楼的讨论,更是深有体会

楼主如此性情中人,没有皈依到GRADO耳机麾下,有些不可理解

虽然没看懂,但还是觉得很厉害的样子

先顶一下吧,我还没看完

mark

看了后 第一感觉想深入的玩玩 mojo ,再看了一遍,发现楼主也不能深入的再玩下去。chord的解码一直没玩过,因为口碑褒贬不一,楼主能推荐个比mojo可玩性高些的可做台机的chord解码吗?性价比高些的,最好别超过hugo2,那些老些的2qute dac64 76不懂如何?
电源线有意思,我过些时闲了,也来学做一根!
学习了!

fzyf1 发表于 2020-12-29 14:21
看了后 第一感觉想深入的玩玩 mojo ,再看了一遍,发现楼主也不能深入的再玩下去。chord的解码一直没玩过, ...

chord的dac算是卖个概念,定位上算是高不成低不就。wta滤波会在特定的频率区间物理升频,让chord产品有独特的听感。但升频也会产生一系列问题,本身会增加失真,噪音和分离度上也受到了限制。其余的离profi还相差甚远,所以全能性dac还是prism吧,只听人声的话可以选chord.  2qute和qutest是hugo1和2的dac部分,只是用的蕊片不同代。mojo其实也可以升频,总的来说花一千多为这个滤波器买单是最合算的选择。

乐町 发表于 2020-12-29 22:27
chord的dac算是卖个概念,定位上算是高不成低不就。wta滤波会在特定的频率区间物理升频,让chord产品有独 ...

谢谢 prism 好像也只有lyra2了 好像老了些!

楼主不仅仅是在hifi,是在修行,人生就是一场修行。

乐町 发表于 2020-12-22 14:22
还有油浸的纯银线做法也是类似的,只是单蕊的银线比较细,多了个多股绞合和密封排气的工艺,热缩排气之后需 ...

小时候,我看我爸也干这事儿,那时候不懂得,就问他为什么 他也不告诉我,一笑了之。不过他搞的是铜的,不知道原理是否一样。

不错,没人屑于享受音乐的单纯,我们都是借着自己中意的听感寻找想要的精神价值。

“毕竟与其花十倍的钱做研发未必能向上走上一步,不如花一点点钱做减法,做音染,也就是“雕刻失真”(这一点不得不服的是铁三角)。指标一降下来,可就是百花齐放的世界了,怎么失真怎么有道理,因为这些都可以归为“文艺”,是不能量化的再创作。想想也是,猫咪不是穿格子衫的理工男,很难想象所谓的“数据派”与“无用论派”听着白开水一样监听味的音色做何感想,也很难想象全世界的耳机店只卖一款SONY MDR 7506是多么的尴尬……”
以前有人说过hifi就是失真的艺术,也是一个意思,这段对保真和失真的解读,大赞。

看呆了,先mark

wzchen 发表于 2020-12-26 15:02
失真有很多种,厂家公布的只有谐波失真一种,而且是弄虚作假的,用一千赫的单一频率、固定幅度能代表包含 ...

我觉得你从一开始就没搞明白,好不好听不是失真说了算,而“自己”说了算。一首我不喜欢的歌曲,哪怕是0失真回放出来我也不会认为他好听……“失真”是个客观指标,“好听”却是个主观概念,而这才是hifi真正“玄学”的地方。

通篇读完,颇有知己之感。难得有一个既能从科学角度分析实践又能通俗的把事情讲明白的老哥……hifi的硬件指标从来就不是什么玄学,真正“玄”的是人的主观感受。不得不说人脑是个很神奇的东西,小时候喜欢吃肉,长大了却突然喜欢蔬菜了,所以如何讨好大部分人的听感,这个课题估计各大厂商们研究一百年也难给出个明确结论……每次看到“烧无止境”的说法,总忍不住联想到一句,欲壑难填。

所以有时候,烧的太深未必就是一件好事,在自己财力所及下,尽可能找到自己心里的那个声音,然后就安安心心的听下去吧。

当然,真要吃肉吃腻了,突然想换换蔬菜。那就继续折腾呗,反正折腾又何尝不是人生的一大意义所在………嗯,大概…吧?

太牛的文章了