-注册-
楼主: M.X

音箱的定位与解析不行啊

这就是口水帖,人家看好了东西,该买啥还买啥,这年头人不会这么傻

羡慕了,有专门的一间房折腾这些东西

除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场有源监听音箱已经把在录音棚里把耳机和近场无源监听给基本淘汰了,高端更加不用说,无源监听只有一些主监听产品了,而且大多数主流型号的卖点还是……便宜。你觉得是为什么。

至于你说的分离度是指什么?如果说左右声道分离度,真实的声音反而没有耳机好,那就说明耳机太假了。

宵暗小町 发表于 2021-1-7 00:40
除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场监听已经把在录音棚里把耳机和中 ...

录音棚现在是以有源为主了?

M.X 发表于 2021-1-7 00:43
录音棚现在是以有源为主了?

是的。无源现在只剩主监听了,而且现存的大多数主流型号的卖点是含功放的价格也比差不多规格的有源主监听更便宜……
打着专业音箱名号,其实大部分用户是发烧友的一些品牌不在讨论之列。

幽灵姐 发表于 2021-1-6 09:32
定位和解析很看你单元的素质、功放素质、解码器素质、音源水平。也很看音箱单元的匹配度。还更加看调整摆位 ...

这么夸张,所有人怀疑自己戴了耳机

宵暗小町 发表于 2021-1-7 00:40
除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场有源监听音箱已经把在录音棚里把 ...

我有体会就是古典带上耳机比现场听的更清楚

M.X 发表于 2021-1-7 00:28
羡慕了,有专门的一间房折腾这些东西

好的音箱系统解析不比耳机差,还有其他优势,确实舒服

M.X 发表于 2021-1-7 04:57

现场也分你的座位好不好 音乐厅的声学处理够不够好
用音箱听也看设备好不好 录音好不好
古典戴耳机清楚有可能是耳机把细节做的过于夸张了,也有可能是你听的现场条件也捉襟见肘,不好说到底是哪个。。。

举个例子,别人站在你左边说话,你捂住左耳的话右耳就听不到说话声了吗?现实和音箱显然都不会,但耳机经常会这样,如果说乐器数量繁多的交响乐,这样确实会让你感到更清晰。但是这个清晰是“表现错误”还是“更加优秀”?

耳机就是个玩具

因为耳机没有混响。

说句不好听的话,那是你的音箱和功放都太烂了,如果玩的是无源系统的话

所以说耳机失真是不可避免的,由物理性质决定。

M.X 发表于 2021-1-5 21:19
功放是自己找朋友DIY的甲乙类,音箱是杰士rb81,都不贵

杰士rb81   是不是就是刚才点评你的杰长老的作品

箱子对比耳机有自己的优势,但是要玩好不容易
用多年的老玩家的话,5万的箱子还没有3000的耳机好听

感觉是楼主的音箱没到位,以前我听真力和adam的有源监听从来没想过什么纵向声场分离度这些,直到后来买了丹拿四十周年

akuty 发表于 2021-1-8 17:09
感觉是楼主的音箱没到位,以前我听真力和adam的有源监听从来没想过什么纵向声场分离度这些,直到后来买了丹 ...

我也有四十周年,兄弟感觉如何?用了什么前端?

音箱试听环境越复杂,距离越远,声音传递、反射产生的损耗、失真就越大。同样的音箱,1米距离听比5米距离听,当然是前者的定位和解析更好控制。
看看耳机什么摆位、什么距离,对称挂耳朵两边定位当然准确,离耳膜这么近,声音刺激性指向性强,解析当然觉得高。
如果硬要对比,楼主应该把音箱贴耳朵两边,或者把耳机拉处耳朵一定距离,耳机简直就是全方位被吊打。

颖风 发表于 2021-1-9 09:26
我也有四十周年,兄弟感觉如何?用了什么前端?

兄弟好,我是柏林之声102CD机,外加爱因斯坦小合并。最近收了个谷津A38感觉非常不错