-注册-

pc+树莓派转数播,试听景丰mxpro和诗韵ap10综合使用体验

发表于 2021-1-15 13:46 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省温州市平阳县
之前一直在听pc+树莓派roon桥,能听但是总感觉差点什么,于是兴起了买个数播的念头,看来看去决定把预算定在2~3000左右,筛选下来就景丰mxpro,诗韵ap10,红芯hx500,aune s5。红芯没找到试听店家放弃,s5停产了也没试听。最后只能试听景丰和诗韵,那就二选一。听音我也不是很专业,大致纯主观非专业的评价几个方面吧。

1.外观和ui-景丰 4.5/5  诗韵ap10 2/5
毕竟是摆在家里的东西,抬头不见低头见,外观还是有一定影响的。景丰薄一些但是重,整体个人觉得比较好看,边角圆润,面板上无任何物理按键,大大的屏幕看的非常爽,开机播放后的虚拟电平表看着很带感,ui比较简洁有高级感,总体比较好看在家里摆着也算是赏心悦目,满分5分给4.5吧,剩下0.5给厂家一点提升空间。
诗韵整体是个四四方方的大黑盒子,透露出一股攻城狮的粗犷不羁,个人觉得这个过于工业风,不太是我的菜,屏幕很大,但是屏幕边上整体凸起一圈看着有点怪,银色的边边远看像白色的塑料一样,略微有些掉价的感觉。开机之后里面界面非常简单,整体也是一种工业风,说实话对于90后的我来说还是有点土,特别是那个楷体字的电平表界面(左边那个表还不是电平表),总体来说虽然简单易用,但是老年机的感觉实在是槽点满满,看上去给用户的感觉还像是一个工程样机,希望以后厂家能有改进吧,高端产品也要做出点高级感嘛,评分给个2分吧,还有很多需要改进。

2. 操作以及app -景丰3/5 诗韵ap10 2/5
先说机器本身操控吧,景丰是个全触屏,需要啥直接点点点就好了,非常方便。诗韵的屏幕虽然大但它不是触屏,需要通过旋钮转到你需要的位置,特别是输入wifi密码的时候,差点没给我逼疯,总是转不准需要的字母。所以,诗韵你要是有个触屏那岂不美哉。

在手机控制的大趋势下,两个厂家都做了可以用手机控制的app,但是两个厂家的app都只支持安卓,苹果用户请先蹲一边哭去。但是对于app我只能说你俩是难兄难弟。对于roon用户来说这个app的功能真的是一个比一个简陋。景丰还有个播放列表什么的,诗韵连这个都省了,只有浏览文件夹和播放暂停,也不能快进跳到歌曲的中间部分。可能厂家也不想花多余的钱在开发app上吧。
评分景丰3分,诗韵2分,景丰的触屏好用些,app两家差不多的惨。

3.系统流畅度- 景丰 3/5, 诗韵ap10 4/5
系统上说景丰是安卓诗韵是单片机,具体哪种好我也不懂。但单从使用上说,景丰的系统功能多,自带qq音乐和网易云,还可以自己安装播放器(虽然安装过程巨麻烦)。不过景丰的安卓系统在使用中反应有点慢,读盘速度慢,而且我个人在使用中程序崩溃了好几次,而且硬盘里的第三层文件夹死活打不开(可能是我硬盘问题)。反正安卓系统有好的也有不足吧。
诗韵ap10是单片机系统,整体非常简单功能也非常单一,使用下来反应速度很快,不会卡顿,也没有出现系统崩溃这种情况,但是也没有其它可以拓展的功能。
总体评分景丰3分,不期而至的程序崩溃确实有点蛋疼,但是安卓系统的扩展性还是不错的。诗韵4分吧,总体运行流畅没问题,单做个播放器功能够用了。

4. 声音 - 景丰3.5/5  诗韵ap10 4.5/5
对于声音每个人有不同的见解,而且由于ap10只能接i2s,而景丰可以接usb,所以我的对比不一定准确。想要准确的体验还是建议去找个良心店家试听一下耳朵收货。我的设备是耳机大乌,音箱乐富豪林顿85周年,蓝宝石3解码,原创opa3a功放换了德根标e80cc + TAK300B + EML 5U4G。
首先说说对比树莓派,两台机器对比我diy的树莓派确实提升不少,整体声场更大,乐器人声分离度更好。
而景丰(usb)和诗韵ap10(i2s)两台数播相比,ap10的声场还要再大上一圈,而且声场规整,声音更加干净,不拖沓不糊,女声更加明亮清澈,齿音也能控制的不错,超出我的预期,景丰相对弱一点点,纵向声场有点拉不开,比ap10要糊一些,总体来说声音上诗韵ap10比景丰要好一些。景丰3.5分,诗韵ap10 4.5分。当然这个结果也可能是usb和i2s输入不同造成的。我的感觉不一定准,大家最好还是自己试听体验一下。

5. 价格
价格我就不打分了,景丰mxpro 2399元,诗韵ap10 3580元,至于他俩的差距值不值1000多块钱这个仁者见仁智者见智,两个产品都各有优劣,看自己的需求和资金取舍。我个人决策嘛,由于这几天股市不错,多花50%的钱换取20%的提升这种事情也可以接受。

鸡蛋棉掉下来了

师旷这个真是大

真搞不懂数播要那么大的液晶屏干嘛?外观设计跟不上的大屏只会有山寨感和廉价感,而且大屏对于隔离的要求更高,很怀疑这个价位的机子能做好这一点。
操作便捷并不一定要大屏,通过UI合理的平板APP也可以实现。另外楼主说的这两个数播比DIY树莓派声音好,我个人建议在树莓派的供电、USB处理和网络隔离上花点心思,树莓派上限虽说不特别高,但打过3K价位的数播没啥问题的。

ROON+树莓派bridge还可以听TIDAL之类的流媒体,国产数播在这方面比较拉胯,除了矩声、声韵等少数几个。

建议试试我这里的EPOCHCANON吧,
既然ROON了!

Devastat0r 发表于 2021-1-15 17:13
真搞不懂数播要那么大的液晶屏干嘛?外观设计跟不上的大屏只会有山寨感和廉价感,而且大屏对于隔离的要求更 ...

树莓派我没优化就是自带电源随意用,想想优化也要花三千,我不如上个数播

那个棉我就随便贴了四个角,整个贴怕把墙贴坏了

门的耳朵 发表于 2021-1-15 17:18
建议试试我这里的EPOCHCANON吧,
既然ROON了!

我的roon core装在书房的pc上 音箱设备在客厅,每次要开机用,然后手机遥控还要用那个roon web controller插件,还要开node.js打两行命令,客厅也没有有线网,只能用树莓派自带的wifi连,最优化也做不到

整体看上去手机老年机的感觉哈哈哈,声音还不错,大概攻城狮觉得大道至简吧

曾经也考虑过数播,最后放弃了

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2021-1-15 18:50
我的roon core装在书房的pc上 音箱设备在客厅,每次要开机用,然后手机遥控还要用那个roon web controlle ...

那么可以尝试我这里一套了

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2201942

mxpro就一大号安卓手机

市面上这些树莓派成品,包括门耳朵激光鼠,只能USB输出真是硬伤,小几千的树莓派,还要配上上万的解码器才有比较好的USB界面,万元以下的解码器用数播iis连接效果要比树莓派来的不折腾,个人认为这是目前树莓派的瓶颈--对USB界面要求过高了

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2021-1-15 18:43
树莓派我没优化就是自带电源随意用,想想优化也要花三千,我不如上个数播

电源换ifi 390那个,估计就有很可观的提升了。或者整套鼠莓派,搭配ROON使用,综合体验肯定比3K价位数播好。

明知做戏 发表于 2021-1-15 20:58
市面上这些树莓派成品,包括门耳朵激光鼠,只能USB输出真是硬伤,小几千的树莓派,还要配上上万的解码器才 ...

但USB也有它的好处,通用性更好,而且可以把树莓派当NAA玩HQ。平价USB界面也有不错的选择,比如矩声X-SPDIF 2之类的。

明知做戏 发表于 2021-1-15 20:58
市面上这些树莓派成品,包括门耳朵激光鼠,只能USB输出真是硬伤,小几千的树莓派,还要配上上万的解码器才 ...

是的,听过i2s之后我觉得i2s果断比usb好,起码我的设备上是这样

Devastat0r 发表于 2021-1-15 21:07
但USB也有它的好处,通用性更好,而且可以把树莓派当NAA玩HQ。平价USB界面也有不错的选择,比如矩声X-SPD ...

你所谓的平价界面,已经赶得上一台便宜数播的价格了,而且价位不高的系统,还要买界面,线性电源,太劝退了

明知做戏 发表于 2021-1-16 01:14
你所谓的平价界面,已经赶得上一台便宜数播的价格了,而且价位不高的系统,还要买界面,线性电源,太劝退 ...

本来我也想上个船su6界面什么的,看看也要3000,不如直接数播

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2021-1-16 18:56
本来我也想上个船su6界面什么的,看看也要3000,不如直接数播

三千在大佬那里是小钱啊,我解码6000,有这三千预算,又能买万元解码了