-注册-

“手机小尾巴”配叫“耳放”吗?

不引战,只是想单纯看看烧友们对于这个问题的看法
因为目前你搜索耳放的话,能看到的基本都是“手机小尾巴”
但是按照我这种传统的理解,
一个耳放起码应该有独立的供电、完整的耳放,或者解码耳放电路构架,推力也要比手机之类的普通前端有明显的提升、能解码更高清的音源
所以像BTR5、UP4、XP2Pro这种蓝牙解码耳放,哪怕小一点,我都是能接受它叫自己耳放的,因为它符合上面的标准
但是手机小尾巴呢?更多给我的感觉像是一个手机Type-C转接头
不知道大家怎么看这个问题

小尾巴,我觉得叫解码线好一点。提供解码功能,将TYPEC 转成耳机口。

人耳能听到声音是因为数字信号通过DAC转化成模拟信号之后再被放大器放大输出到耳机中,所以理论上来说只要能把模拟信号放大的都叫耳放?

反而是btr5和up4没有专门的耳放模块,有独立耳放模块的蓝牙耳放都不是夹子类型。
小尾巴主要还是供电问题,某种程度算解决不了的硬伤。

应该是有放大芯片的吧,

小尾巴用带反向充电的手机加大推力、

w1这种播放器架构的都不算,up4,btr5凭什么算

算推力w1,mu3x等众多尾巴秒杀你那几款蓝牙,看架构看推力才对,看样式会不会不太合适

就是耳放,而且还是解码耳放,想不通了吧,解码放大电路完整   哈哈

有些算,有些不算,你像Link2这种小尾巴,有独立的放大结构,而且单端推力也有150mW(比一些千元前端大)这种很难说不算耳放;
但是也有不算的,比如那种直接DAC数转模输出的,这种没有放大电路的,我觉得就不算了。

麻雀虽小,五脏俱全,,虱子再小也是肉,可你不能说没肉

移动的东西花费太多就舍本逐末了

存在即合理,歧视之风可休矣

有放大芯片就算耳放吧

实际使用,效果不错

bokiller 发表于 2021-1-19 15:43
小尾巴,我觉得叫解码线好一点。提供解码功能,将TYPEC 转成耳机口。

同意,因为我觉得大部分小尾巴的输出功率其实都算不上“放大”

脑残为王年代 发表于 2021-1-19 16:01
人耳能听到声音是因为数字信号通过DAC转化成模拟信号之后再被放大器放大输出到耳机中,所以理论上来说只要 ...

你这么说也行,算是狭义的“耳放”
我这个帖其实是想讨论一下,按照目前的发展趋势,“耳放”的标准是不是要变一变了?

cryjoke 发表于 2021-1-19 16:37
反而是btr5和up4没有专门的耳放模块,有独立耳放模块的蓝牙耳放都不是夹子类型。
小尾巴主要还是供电问题 ...

btr5和up4用的是解码耳放芯片,我觉得其实还是原来的构架做了浓缩而已,基本该有的还是有的
但是小尾巴少了“电池”,就像你说的“供电问题”
都说电对耳放非常重要,但是小尾巴缺的就是这最重要的东西
所以我就是想讨论一下这个问题
不是说不能接受小尾巴成为耳放,而是我们对于“耳放”本身的标准是不是要随着时代变一变了?

q7788414 发表于 2021-1-19 16:40
听个流行什么的,一个小尾巴退烧足够了

哈哈,你觉得足够就行

kylidboy 发表于 2021-1-19 17:02
应该是有放大芯片的吧,

有的,但是没有电池,也没有传统的构架了