-注册-

很好奇一个问题:解码耳放也有调音吗?

常听人说这个耳放推成什么样,那个解码又是什么味道

不同的机器,参数肯定是不一样的,难道就是这些不同的参数和设计,导致使用同一个耳机听时,味道就不一样吗?这就是所谓的调音吗?
本人听过的耳放不多,就仅有的几个听过的耳放而言,似乎并没有一耳朵风格的区别,能否有大佬分享一下这方面的观点呢?
楼主的器材栏里面耳机不差呀,这个反应让我感到吃惊……

开发新品,焊接组装完成只算是初级品,必须经过调音,不调音可能很难听,各方面调的好就是好器材,,有的复刻品可达到原机的90%,这是调出来的,。不是说调音了就不保真了,不调音就是原汁原味。就如家具,组装后要刷漆的,老黄瓜还刷绿漆呢

一个经销商发明出来的概念,信则有。

调音这个东西说不清楚,我这个粗糙的解码比歌诗德a18好听,你信不。

主观上,包括设计师(大部分)看来肯定是有的,客观上就多少有点不好说了

有的,经常有初烧听了很多科学fi的解码耳放觉得声音差不多,进而得出没有调音的结论,殊不知那些听起来差不多的解码耳放都是公版方案,自然差距不大。

grrr 发表于 2021-1-19 19:27
调音这个东西说不清楚,我这个粗糙的解码比歌诗德a18好听,你信不。

咸鱼上的器材,只要原机是用1541解码的就贵些,即使声音和同档次的机器差不多

gydd0305 发表于 2021-1-19 19:53
咸鱼上的器材,只要原机是用1541解码的就贵些,即使声音和同档次的机器差不多

这东西听起来就是宽松舒服,有打算买贵点的1541来对比,不知道会不会贵的反而难听了,什么密度什么解析有时候没有那种朴实的感觉好。

grrr 发表于 2021-1-19 20:07
这东西听起来就是宽松舒服,有打算买贵点的1541来对比,不知道会不会贵的反而难听了,什么密度什么解析有 ...

现在听音差异太大啊,真不敢说,这要看听音习惯。前段时间有个帖子,说听现场很浑,不如录音清楚;而有觉得 现场的泛音、能量和震撼感远不是系统所能比拟的,所以有将音箱系统比做罐头音响,,,有部分品牌走的是性价比,就是旗舰价格都不贵  上月淘宝买了雅俊的DELTA系列的black box解码,1541芯片,2500买的,机器挺新,DELTA是他家的高端系列了,他家的老70.2cd机也是用的1541芯片,光头是cdm4,号称不死光头,双变压器,感觉用料比后期的好,现在也就3千多

随便找个发烧店听多几个播放器不就知道了

有啊 你看看Niao 不就是有调音

xzhfire 发表于 2021-1-19 21:10
随便找个发烧店听多几个播放器不就知道了

我也是这样想的,但一是因为音像店比较远,去了不太方便,再就是自己本身时间不多,而且现在疫情也不让乱跑,不过我想有时间我肯定会多去听的

非微软不用 发表于 2021-1-19 18:00
楼主的器材栏里面耳机不差呀,这个反应让我感到吃惊……

听过的设备之间的差距,细微上是有的,但是没那么大,得仔细对比才能听出来,但耳机之间的差别,是一耳朵的差别。所以我想多听听不同设备。

玄之又玄 发表于 2021-1-19 21:31
有啊 你看看Niao 不就是有调音

这个真没听过

music_hh 发表于 2021-1-19 21:38
听过的设备之间的差距,细微上是有的,但是没那么大,得仔细对比才能听出来,但耳机之间的差别,是一耳朵 ...

区别肯定是耳机远远大于解码大于耳放,标榜调音的耳放个人认为都要打个问号,胆机可能除外。

不同的耳放,对同一台耳机输出的声音,在不同频段上是不会完全一样的,甚至可能有较大区别。但是DAC...个人觉得如果有所谓调音,那应该是被动的结果,毕竟DAC是转换信号,主观设计上不应该有添油加醋的动作。以个人对DAC的认知,参数就是动态、失真(包含底噪),如果说主观设计有调音,那就是刻意、针对某些频段进行“失真”。当然忠实、精确地转换信号,出来的效果是不是迎合每个人的耳朵——好不好听,那是另一回事情。

阿灰灰 发表于 2021-1-19 21:44
不同的耳放,对同一台耳机输出的声音,在不同频段上是不会完全一样的,甚至可能有较大区别。但是DAC...个人 ...

有道理

grrr 发表于 2021-1-19 19:27

哈哈,信

毕竟这年头保险丝内存条都能调音了,还有啥不能调的。。。