-注册-

资源云备份:德国Orfeo厂牌最新整理,共380多辑

发表于 2021-1-23 14:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
德国Orfeo厂牌公司主页
https://www.orfeo-international.de

文章评论(下面有全文):口味纯正的ORFEO 一个演绎正宗德国音乐的宝库
文/刘雪枫  来源:21世纪经济报道https://www.douban.com/group/topic/2507917/

云备份手动传送门:s/1DC3YvuOD_XVwLtYXIi1M_g
horse:0x81

可不定期补档
说明:
1,本集2个标签都包括在里面了。Orfeo其实有2个牌子,一个是红标签的Orfeo D'Or,一个是蓝青标签的Orfeo,见图片。出版范围侧重略有不同,具体差别可见官网。
2,原始来源至少有4个以上(感谢网友及本坛jimguo和CTB3518),所以文件名和内容并不规范。很多没有演奏者信息,或者没有作品名,或者没有作曲家名。但是,Orfeo出品的,极少有和其他公司出版的重复。所以绝大多数大包子里是不会有Orfeo东西的。大家可以安心的找自己喜欢的作品或演奏家的新版本欣赏,基本不必担心重复。
3,见到有些网友说录音质量,这个有些早期现场恐怕难以避免。

4,欢迎网友发现其中纰漏指出,包括信息错误和文件错误等。

口味纯正的ORFEO 一个演绎正宗德国音乐的宝库
文/刘雪枫  来源:21世纪经济报道
ORFEO对于我来说就是一个特别的符号,一个可以从那里听到口味纯正音乐的载体,一个演绎正宗德国音乐的宝库。

位于慕尼黑奥古斯坦大街76号的ORFEO唱片公司是我每次去慕尼黑都想去造访的地方。当然这仅仅是一个每次都会萌生的念头而已,我会去那里做什么呢?肯定不是买唱片,也不可能拜会录音师。所以,ORFEO对于我来说就是一个特别的符号,一个可以从那里听到口味纯正音乐的载体,一个演绎正宗德国音乐的宝库。它的品牌名字我喜欢,它录出来的音乐我更喜欢,包括它一点都不花哨的朴素设计(我甚至觉得很土气简陋)也处处合我心意。

第一次见到这个牌子就被镇住了:因为在唱片里达到至尊地位的名版不会超过10个,这里居然有一个,就是卡洛斯·克莱伯指挥的贝多芬第四交响曲。传奇指挥家克莱伯留下的公开发行的录音屈指可数,每一个都可以讲出一段故事,故事大意多是卡洛斯录完之后极不满意,想赖帐不允发行,唱片公司就会苦口婆心地做工作,威逼利诱全用上……最后收益的首先是买唱片的人有得听,唱片公司赚了钱还一个劲儿地抱怨克莱伯的版税完全是“狮子大开口”,大指挥家原来是一个花花公子,日常开销大得惊人云云……不过克莱伯从来都很看重自己,决不轻易允许唱片公司发行他指挥的录音。同样身在慕尼黑的他据说很喜欢逛唱片店。所以我也听说尽管克莱伯的盗版铺天盖地,但在慕尼黑却极少见,生怕被他当场抓住索赔——那可又是天价呀。

正是这家ORFEO一直没有放弃与克莱伯的谈判,终于在前年签下了另一张唱片的发行权,还是贝多芬。这次是《田园交响曲》,还没上市,订单便像雪片般飞来。我曾问过北京一家卖古典音乐唱片的小店,他们都与世界同步了,先是接受订货近百张,后来又先后进货数次,每次都在10张以上,这在目前一塌糊涂的市场状况下已属奇迹了。不过这当中或许真有什么玄妙不可解的东西:第二年也就是去年,克莱伯竟然神秘地去世了。许多官方报道都把日期报错了,直到他的子女出来说出一个准确日子。

今年关于ORFEO最大的新闻是:他们终于拿下了同属巴伐利亚州的拜罗伊特在瓦格纳歌剧汇演期间录下的《尼伯龙根的指环》录音,而且是最可以流芳百世的版本——克纳佩尔茨布什1956年的实况录音——那可是群星荟萃、交相辉映的黄金时代的纪录啊!据我所知,这可能是拜罗伊特历史上第三个正式授权的版本,前两个一个是1960年代的卡尔·伯姆版,一个是1980年代的皮埃尔·布莱兹版,都是由PHILIPS出版。ORFEO无疑是既讲规矩又有诚意的,等了这么多年直到很骄傲地和瓦格纳的孙子、拜罗伊特节日汇演总指导沃尔夫冈·瓦格纳在唱片首发式上握手言欢。

今日翻检一下多年来积攒下来的ORFEO唱片,深感这个厂牌与老一辈音乐家的感情非同一般,许许多多十分珍贵的演出都通过巴伐利亚广播电台和奥地利国家电台保留下来(ORFEO早期的节目大多来自这两个渠道),于是像富特文格勒、克劳斯、凯伯特、克纳佩尔茨布什、舍尔欣、米特罗普洛斯、塞尔、克里普斯、安切尔、伯姆、巴克豪斯、肯普夫、霍特尔等人早年最优良的录音都出自ORFEO,它们的品质明显好于那些来路不明的所谓“历史录音”。即使到了卡拉扬、库贝利克、吉列尔斯、里赫特、奥伊斯特拉赫、维格、阿尔布莱希特、科林·戴维斯这一代,唱片的内容仍可以与全球最大的几家唱片公司抗衡,我想,为ORFEO冠上“世界最好的实况录音唱片公司”称号恐怕一点都不过分吧。

地处慕尼黑的ORFEO近水楼台,自然包办了巴伐利亚国家歌剧院的现场录音,当然还有歌剧院乐团的音乐会演出,克莱伯、萨瓦利什和梅塔近几年都指挥这个乐团录下不朽的经典,这套系列构成ORFEO的重要组成部分。另外一个重要系列是萨尔茨堡音乐节的节目录音,内容包括歌剧、戏剧、各种类型的音乐会,节目纪录甚至上溯到20世纪初的音乐节始创期,而我听到的最晚的录音则是2003年的。

以上带有档案记录色彩的录音都以中价发行,大部头的制作比如刚刚发行的《指环》甚至12张按7张售价,实在超值得很。不过ORFEO的正价唱片确实也有其贵的道理,最突出一点是全部为数字录音,音响效果极佳,好像盘基材料都比较有档次,手感和中价大不一样。不过在我看来最有价值的还是一些新作品的新录音,恰恰这些新录音市场的销售面非常窄,而ORFEO又把它们做得分外精致,这大概和商业利益的关系便不是那么紧密了,试想录制像乔梅利、埃克、基尔迈耶、吉默尔曼、维莱兹等现当代作曲家的歌剧,付版税是一方面,能卖出去多少张连我都觉得一点底都没有。

ORFEO似乎还很有人情味,它极大程度地满足了伟大的男中音歌唱家迪特里希·菲舍-迪斯考的指挥欲望,为他和他的女高音妻子瓦拉蒂录制了十几张唱片,使他在三重意义上过足了瘾:指挥乐队演奏马勒《大地之歌》、自己边指挥边独唱里格尔的《乐队歌曲》、为妻子唱瓦格纳《威森东克歌曲》和《伊索尔德的爱之死》伴奏,这该是多么动人的场面啊!

这能听的过来,太多了

wangye032567 发表于 2021-1-23 14:44
这能听的过来,太多了

找自己没听过的作品,找自己喜欢的作曲家,或者演奏家,里面能发现不少好东西。

多谢分享!不过克莱伯那张贝四好像没看到?

赞lz整理,orfeo的巨包我也整理过一批,不过确实碍于转制质量(尤其是同录音对比weitblick之类厂牌)就木有发。

总体上说orfeo老录音很多都是几个电台的档案录音,原定并没有出版计划所以录音质量差口气也能够理解,而且由于是现场音源“忠实地”记录了很多大师名团的翻车时刻和黑历史2333 加上不少现当代作品以及冷门作曲家作品,文献意义确实赞。

p. s. 至于刘雪枫老师浓墨重彩提到那几张,嘛,和刘雪枫老师的文笔一样两个层面上的一言难尽啊2333

压缩饼 and 芝麻酱,都喜欢吃,楼主有心是我等的福分,非常感谢!

股票应该是涨不停,而不是涨停

这个衔接是不是失效了?打不开呀?

珍贵资源,感谢分享!!

非常感谢

非常感谢辛苦整理网上可以搜到几个人发的,但是发的比较零散,重复的太多,我自己整理了一下,删除重复就浪费了太多功夫还是放弃了,感谢楼主的辛苦,大概看了一下,应该是目前能够找到的最全的了。

插眼,谢谢分享

谢谢分享

难得的打包子  谢谢楼主的分享!

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

谢谢楼主的分享

非常感谢,楼主的慷慨分享。