-注册-
楼主: 宵暗小町

录音棚声学校准软件sonarworks reference4的hifi应用教程(PC&MAC)

百灵达其实还是很不错的,我喜欢,虽然不算高档,但至少比很多品牌都靠谱

宵暗小町 发表于 2021-3-7 09:19
300多的百灵达就行

感谢!最后想再问一个问题,这个软件能用在2.1系统上面吗?为了补低频我加了个低音炮

顶一下,MARK好帖。

akkkk123 发表于 2021-3-18 23:20
感谢!最后想再问一个问题,这个软件能用在2.1系统上面吗?为了补低频我加了个低音炮

可以。
1,一般来说要通过低音炮上的旁通接口连接卫星箱。
2,低频的矫正幅度尽可能少于6db,测量前先用rew调一下电平,不要像我图片上一样有个很大的峰,那个玩只是演示一下,忘记调节低音炮的电平了。
3,炮位仍然需要自己找,测量前先用rew找相对靠谱的炮位。

宵暗小町 发表于 2021-3-19 07:29
可以。
2,低频的矫正幅度尽可能少于6db,测量前先 ...

是的,我已经用rew测试调整过了,不过旁通是什么意思?

宵暗小町 发表于 2021-3-19 07:29
可以。
2,低频的矫正幅度尽可能少于6db,测量前先 ...

我是把解码器信号出到低音炮,再分到两个卫星箱

akkkk123 发表于 2021-3-19 10:33
我是把解码器信号出到低音炮,再分到两个卫星箱

这就是通过低音炮旁通了,可以了

这...直接插不校准听歌有区别吗?

勿空66 发表于 2021-3-19 11:13
这...直接插不校准听歌有区别吗?

音箱的频响曲线一般来说都是平直或者接近平直的,校准的话可以在不太完美的环境下实现平直的曲线,在一般家庭的书房、卧室、客厅和环境不是特别完美的控制室环境下都非常有用。
缺点是这类自动校准的曲线基本上被会拉到目标曲线附近,HIFI音箱的话有可能会失去一部分音箱本来的特色,不过即使如此在一般家庭环境下也比不校准裸听好得多。监听音箱因为本来就以完全平直为目标,甚至本身就自带手动校准,倒是比较无所谓。
HIFI的话,推荐用可选的B&K1974目标曲线。
耳机的话,除了M50X这种,基本上没什么校准的必要。

宵暗小町 发表于 2021-3-19 10:56
这就是通过低音炮旁通了,可以了

感谢!下单试试

我记得可以免费试用

大佬我这套用rew测完了 但是感觉跟mathaudio相比较看不太明白。。。能帮我看一眼这个文件吗
房间面积15平(3.13*4.76) 顶高2.64m 短边摆放 箱子kh120a sub10mk2
箱子离后窗35cm 离窗帘12cm

lzxogg 发表于 2021-3-21 04:45
大佬我这套用rew测完了 但是感觉跟mathaudio相比较看不太明白。。。能帮我看一眼这个文件吗
房间面积15 ...

文件上传到网盘,我明天看看。

宵暗小町 发表于 2021-3-21 20:48
文件上传到网盘,我明天看看。

链接:https://pan.baidu.com/s/1HsAlKnBNcHwH1yQf6juoHA
提取码:177f
谢谢大佬啦
低音炮估计得开小点 失真最高3%貌似也算合理范围? 是不是还得只开低音炮测一下炮的数据啊?
目前房间还没进行任何处理 除了加了个窗帘...

lzxogg 发表于 2021-3-21 20:55
链接:https://pan.baidu.com/s/1HsAlKnBNcHwH1yQf6juoHA
谢谢大佬啦

家里的话,3%没问题,如果是80hz以下少于5%都没问题。

炮大概率要开的比较小才行,dsp矫正前85hz不能超过测量校准响度12db,最好能小于6db。这样dsp矫正好的话实际上感知不到很明显的低频量,只会感觉到更深的下潜。

宵暗小町 发表于 2021-3-21 21:05
家里的话,3%没问题,如果是80hz以下少于5%都没问题。

那应该还行..等大佬明天有空帮我看看

宵暗小町 发表于 2021-3-19 15:14
音箱的频响曲线一般来说都是平直或者接近平直的,校准的话可以在不太完美的环境下实现平直的曲线,在一般 ...

好的,谢啦

lzxogg 发表于 2021-3-21 20:55
谢谢大佬啦

看了下,你这个低音炮最少还要往下打1格或者更多(大概衰减12db~18db),如果打下去后85~100hz凹陷明显,可以试试调整低通滤波器(低音炮的高切)和高通滤波器(卫星箱的低切),二者不一定要完全吻合,有时候中间空个10hz或者重叠个10hz反而效果更好。

宵暗小町 发表于 2021-3-22 17:49
看了下,你这个低音炮最少还要往下打1格或者更多(大概衰减12db~18db),如果打下去后85~100hz凹陷明显, ...

好嘞。我试试看调整低音炮和卫星箱声压值的匹配。。
房间问题是不是弄低频陷阱和第一反射点吸音就差不多啦?

lzxogg 发表于 2021-3-22 19:33
好嘞。我试试看调整低音炮和卫星箱声压值的匹配。。
房间问题是不是弄低频陷阱和第一反射点吸音就差不多 ...

够了,反正也不可能做双层墙吧,除了顶部比较低,15平方算正常尺寸的房间,吸音不用做得太强,不然直达声占比太大的话,会显得太过监听不够自然。