-注册-

搞了一套入门级的箱子系统,讲讲7年玩箱子的酸甜苦辣。

从耳机系统,到箱子系统已经有7年时间了,期间大大小小买了几对箱子,酸甜苦辣品尝甚多,实在是比玩耳机难太多太多了。直到近期,才算是在有限的预算内,搞了一套自己觉得声音比较满意的箱子系统。

随手写下这些年走过的弯路。

2014年耳机系统
这是2014年的耳机系统,当时耳机系统已经玩到了比较巅峰的状态。静电玩到了009,大奥。动圈玩到了R10,HD800。
耳放是BHSE和ECBA,所以后来就开始考虑升级箱子系统。

B&W 802D系统

下面这个是当时懵懂无知的时候,按照一步到位最省钱的想法搞的箱子系统,
当时查了很多资料,选择了最稳妥的B&W 802D,后级是PASS 350.5,前级是Nagra PLP,音源是Soulution540.
但就是这么一个加线材35-40万的系统,出来的声音非常糟糕,低频驻波严重,最大的问题就在于房间。
最后这套箱子系统全部推到重来,前后级箱子全部出掉,亏损了大约10来万。是我发烧历史上,最大的一次挫败。

房间的问题在哪里呢?当时搭配系统的时候也查了不少资料,当时这个房间是36平米的一个阁楼。
4.2米宽度,9米长度和2.2米高度,这个极其恶劣的层高和非常糟糕的长宽高比例,基本断绝了箱子系统好声的基础。
由于声音极其恶劣,所以现在去回溯,发现当时根本没心情拍下什么好的照片。

YG Carmel系统

出掉802D系统后,查了很多资料,发现在空间不理想的情况下,
用较小尺寸的系统才比较容易控制,所以在客厅搞了这套YG Carmel系统,成本只有前面一套的一半。
这套系统没有太大的问题,基本素质非常得好,所以一直使用了到了去年。

这套系统的一个核心就是Aries G2,这个器材自带高品质的EQ功能,所以能大大缓解房间造成的声学环境。
所以我这套系统的频响是非常完美的,解析力和结像由于箱子本身的全航空铝合金箱体,表现得非常夸张。
可以说是一套比较好的书架箱,小落地系统。

但是小的箱子系统,问题也很明显:低频下潜不太满意,说实在的,其实比顶级耳机系统的优势并不明显。
因为都无法制造出氛围感,无法播放出震撼得低频效果,高频延申也不如顶级得静电耳机。
所以,我的耳机系统和箱子系统一直是各有优劣的。

PIEGA 80.2系统

最后就是到了今年,有了一个较好的空间,高度2.8米,宽度5.2米,长度6.2米。
在这个空间下,终于上了一对大箱子,双10寸的低频。
这套系统得总投入很少,前端基本没动:
Auralic Aries G2+HELEN+帝瓦雷400+Piega 80.2
但是出来的效果非常满意,可以说完全碾压了我目前的耳机系统。
对于很多唱片,我可以说必须要在箱子系统下重新听一遍。

下面就箱子系统的各种要素做一下我自己的经验总结,在箱子系统上我还是属于玩得较少,错误的地方请各位大佬指正:
一、房间。
我当时搞一对箱子802D得时候,问了很多玩箱子的大佬,当时给我的主流意见就是30平米上802D是没有任何问题的。
但是当我最后出问题后,我又开始读了几本声学书籍、加上这些年换了几个房间后,一个总体感受就是:

1:房间的立体容积、层高,是绝不能忽视的好声要素。
大多数的情况下,层高是房间最短的一个边,而一个声学环境内一个边如果太短(像我阁楼这样的悲剧的2.2米),会导致声音直接从天花板反射下来,影响太大。
很多人会考虑天花板做扩散,但对于较大的箱子而言,根本没什么用处。我当时选择2米左右高度的房间,去摆放一对大喇叭,就是一个基本不可能弥补的错误。
太矮的楼层请用小书架,比如KEF LS50这种单元规模的,我实际测试没有任何问题。

2:比较长的房间,可以考虑短边摆放,但如果你选择长边摆放,你最好仅仅计算箱子在的一小块区域当作空间面积。我刚开始玩的有一个错误就是,
我把9*4米的房间,实实在在当36平米去计算了,而本质上,如果长边摆放,这个房间其实计算为4*5米会更为妥当。
这样计算出来的箱子口径,会更容易处理你的低频问题。这也是初烧最容易犯得的一个问题,过高计算了自己的房间容积,买大了箱子。

3:房间的比例如果太糟糕,最好还是隔断一下。
房间的比例对驻波而言,实在是太重要了。我前几年玩的阁楼,客厅,还有一个小房间,长宽比例都不如人意。
2*4*9房间的驻波真是惨不忍睹。后来换到5*6米左右的房间,愣是没感觉有啥驻波。
房间!啊!房间!

二、摆位和声学装修
摆位试过很多,基本上网上你看得到的我都试过。摆位对中高频的影响更大一些,所以如果你的低频有明显问题,摆位是基本无效的。
声装的话,我试得不多,仅仅试了一些基本的扩散和低频陷阱,比较贵的试了瑞士PSI的3万一对的主动式低频陷阱。
很多初烧和我当年一样,对声装给予了很大的期望,其实你真玩下来会发现好的房间,不装修也很好,差的房间,怎么搞都弄不好。
因为房间影响的频响差异可以达到10db的差距,不是说声装没用,而是绝大多数发烧友没有这个能力对此进行科学得应对。
所以,后期我就开始主要使用EQ来解决问题。

三、一些声学器材。
Accuhpase DG58
这个是金嗓子的EQ,很多朋友用了说效果不太好。我说一下具体的问题。它默认是给你拉直或者平缓频响曲线的。
但是我后来发现它是既降低波峰也填充波谷,这个其实懂点声学的朋友就知道了,理论上会导致失真较大。
然后呢,如果你要用Q值这些参数去调整EQ,他们家又只能画线,精度很差,所以对于自己会调整EQ的朋友,有一点声学基础知识的朋友,买这个是很亏的。

那么DG58有没有优点呢?我觉得它最大的优点在于模拟EQ的效果不错。
我对比测试后发现他们家的模拟EQ,也就是接在解码后面,前级后级中间,或者解码和功放之间。
出来的失真效果和数字域差距极小。他们家的ADDA上是做的非常用心的。
所以,黑胶用户或者非喉宝家的SACD机用户,可以考虑用喉宝的EQ在模拟域做频响调节。
因为这两种用户,基本上没办法做数字域的EQ调整。

PSI 主动式低频陷阱
买了一对放在小房间里和客厅都试过,这玩意对大箱子比较有效,对小箱子没啥用,因为小箱子150hz以下得低频量太少了。
我的YG有段时间放在一个3.2m*4m的小房间里面,当时测出来60hz左右有个波峰,放了以后能改善一点,
但是对不起那个价格,等到后来换了大箱子,低频又基本没啥问题,所以后来就出掉了。
我是建议,封闭式房间,大口径箱子,低频严重问题的用户买这个。

Auralic Aries G2
这个数播自带房间调整的简单EQ,自带喇叭距离调整,实际用下来效果非常好。
数字域EQ的效果和DG58真的差不多,所以我后来果断把DG58卖掉了,属于我强力推荐级别。
听说他们家的升频器这方面更牛,可惜没试过。等以后升级了卷积功能,考虑搞一台试试。

REL 的低音炮T5I
由于当时我对YG箱子的低频下潜不满意,我就搞了一只REL的炮试了一下2.1的效果,总体来说绝对值那个价格。
但是,如果你比较挑剔的去听,还是可以有轻微低频衔接的问题存在。
现在上了Piega的大箱子后,对比就愈发发现当时低频衔接的问题,所以给家庭影院用了。
总体评价,怎么说呢,如果你把分频点调低,用来烘托一下低频氛围,还是很不错的产品。

四、器材
帝瓦雷
我个人观点,目前箱子器材里面,帝瓦雷120,200,400这批老机器,应该是性价比最高的产品之一。
比如帝瓦雷400吧,二手价格才4-5万,其实单单两个单声道解码的素质就值4-5万,功放等于白送,400的功放值多少呢?
我自己的感受也值5-8万。所以,我一直换不掉这对帝瓦雷。让我自己去买解码+功放,没有10万我根本买不来这水平的声音。

帝瓦雷的缺点是:声音过于干净,细腻,顺滑,声音有点薄,另外就是你没法折腾,所以可玩性很差。
所以我后来搭配了Kubala Sosna的金星线,极大改善了这个问题。
绿檀有些人还不相信电源线的,但是我这么告诉你,我手里的银彩双皇冠,stealth v16都试过,根本达不到金星的效果。
另外一个可以考虑搭配的是PAD,但是PAD的好线材比如30th,LE都买不起,酱油贵过机也不合适。

HELEN
很多人会纳闷,我的Aries G2和帝瓦雷为什么要串一个helen,这数播还不够好么?
确实是这样的,有阵子我一直在AB对比串不串helen的影响,后来也听糊涂了,耳朵疲劳了,觉得差距不大,就把HELEN卖掉了精简系统。
然后,最后发现越听越不是滋味,声音就是没有串了helen来得安定,对,就是更“安定”,串了HELEN结像和声音的层次感也更好。
强力推荐级器材。

YE Audio 避震和线材
我目前用的全套的ye audio的避震板和0号电源线等,老叶的东西,用料确实很扎实。大致上国外品牌卖2万的料,他卖1万左右。
所以,如果你打算买避震板,我是力推ye audio的。
这里再说一句:大的落地箱子系统,避震非常非常非常非常重要,这和耳机系统是完全不一样的。
所以,请不要把什么ABA板,什么仿FE大钉,这种级别避震用到箱子系统上。

要是商品房吊顶以后还有两米八很好了。

我为啥是跪着的?

谢谢分享了,学习了

经验之谈
楼主分享让新烧少走弯路啊

所以说玩箱子最重要的其实是房子

第一套系统的时候没有调整摆位过吗?

F总可以试试全频静电箱子

这篇干货满满!感谢Farrel的分享!

祝身体健康,生活愉快。。。

入门的门槛太高了…其实稍微处理下房间声学,可能第一套系统就不用卖了

你们不会认为一个花几十万玩箱子的人不会对房间做摆位和声学处理吧吧……

结论就是烧箱子前先搞一套比例好的房子

我好像亏个十万块,但是我连亏的钱都没有。

和楼主有类似经历,箱子和环境真的要匹配,且很多箱子可能名气没有那么大,其实非常的好听。也走过不少弯路,也是最终找到自己非常满意的系统。

仰望大佬

玩多年耳机系统只到hdv820 hd800s,某天换了一对漫步者rt1700多媒体箱,虽然素质不高但听感比耳机款式很多,然后就网上看毒文找箱子,房间不大15平米左右说5寸合适,最好盲狙了真力8030,利用耳机系统开听轰隆隆糊,觉得不对好评的箱子不可能这样的声音,B站学习了一番原来箱子对摆位声装非常敏感,上架摆位低频陷阱隔音板折腾了半个月脱胎换骨,现在非常满意比hd800s好太多退烧

耳机确实到大奥就终点了,不过大奥一代老化程度不乐观,就算卖10W一套也未必敢碰
箱子就是另外一个世界了

好东西好文