-注册-

给拜事通bha-1换电位器,顺便拆给大家看看!

src=http___gw.alicdn.com_imgextra_i4_10036638_T2px9lXpJaXXXXXXXX_!!10036638.jpg.jpg

拜事通BHA-1是我非常喜欢的耳放,它几乎能完美驱动我的所有耳机,-140db没有一点失真谐波在9年前推出的时候确实是个创举,这样的数据即使现在也能站在第一梯队。不过早期的BHA-1都采用了“日本帝国电子”noble的电位器,玩音响的朋友肯定对noble很熟悉,这是当年“高文”等hi-end放大器的标配,不过很可惜它已经停产,经过我8年多的使用,电位器旋转时已经出现了明显的“滋啦”声,导致我的低阻耳机根本不敢插上去,生怕被烧掉。

最终我还是选择了向电位器内部喷洒“WD40”清洗剂,结果杂音不仅没有消失,WD40还冲洗了电位器内部的润滑剂,导致转轴和外壳失去了润滑脂 电位器完全无法转动,于是我拿着钳子听了2个月的音乐。看看下面的惨状,你能想到我调节音量多么吃力!

因为bha-1的质保还剩12年,我联系了拜事通,但是厂方表示noble电位器已经停产,所以只能免费更换后期的“阿尔卑斯27”型电位器,而且维修周期不短,于是我准备自己更换。我分别购买了40块的阿尔卑斯27型蓝壳电位器 和 700块的dact步进电位器 但是这两种电位器的尺寸都无法完美匹配原装电路板,只能飞线。

bha-1的内部电路非常工整,pcb和金属件用铆钉打死,更换原件真的非常困难....

下图分别是  noble原装电位器   阿尔卑斯27型电位器(我包了铜箔屏蔽)   dact双声道步进电位器

下图是noble电位器的暴力拆解图,这电位器的质量也真是牛,3层厚铝壳屏蔽,碳膜用了8年并没有明显磨损,刷子的宽度很宽,是alps27型的2倍

下图是爆炸图,方便你清楚的看到它是怎样运作的。

这是碳膜(导电塑料)的图片,喷过wd40之后上面沉淀了一层白色绝缘物质。

在经过1个多月的折腾以后,终于在闲鱼收到了一个全新的存货NOBLE电位器 500块....由于缝隙太窄普通洛铁无法进入,pcb板子又和底部钉死,最后用热风枪吹焊的方式焊好了....声音终于恢复了曾经的"大气磅礴”!

最后说一下这3只电位器:

NOBLE的声音很厚,交响乐非常恢弘,我真的超爱!可惜它停产了。

ALPS27型是现在音频器材很常用的碳膜电位器,它有寿命长手感好的优点,声音偏暖活泼,但是高频总有点毛毛的感觉。

DACT步进电位器价格昂贵 它音色冷艳 低频潜得很深 高频一点毛毛的感觉都没有 非常锋利闪亮,但是在我的系统上显得有些缺乏感情。其实它的音色非常美妙,但是bha-1是一台高增益大推力的放大器,就算是把增益调到低档,驱动乌托邦的时候 24步的电位器 开1步声音已经巨大无比,无奈只能将其卸下。

ps:其次也希望各位朋友能吸取我使用wd40的教训,虽然这东西有很多优点,比如能瞬间去除残胶,也能洗板子,甚至将你用了10年的电脑主板秒变刚买时的状态.....但是在无法2次清理的部位(喷了擦不到的地方)不要使用,其次就是wd40是一种高效油污去除剂,所以在有润滑的零部件上使用,会瞬间将润滑剂清除掉,以至于我的电位器在喷后只能用钳子去转动。

bha-1是个好东西,还剩12年保修是真的顶

居然用这耳放推大乌。。。怪不得大乌一身毛病。。。

charmania 发表于 2021-3-5 23:04
bha-1是个好东西,还剩12年保修是真的顶

谢谢兄弟帮顶!

记得bha1唯一的缺憾是电源没处理好,不然就是参考级器材了

不拿钳子调音量不叫发烧友

步进式的电位器好啊,可以再买高级一点的。

动手能力真强。
w40我经常用来除锈并且当润滑油使用喔。怎么会挥发掉润滑剂呢?

我那台好像14年的, 10點左右位置會卡一卡
扭幾扭又沒事了, 不影響聲音

機器太大力我又沒HE6跟SUS, 一拿回來就自己mod掉了
早期的可以把4顆電阻替換位置達到-12dB效果

最近在換保險絲感覺對聲音有影響
不知是否腦放

johnzzz 发表于 2021-3-6 00:26
动手能力真强。
w40我经常用来除锈并且当润滑油使用喔。怎么会挥发掉润滑剂呢?

其实开始喷了还觉得滑溜溜的 第二天早上起来就“哦豁”!完全扭不动了 !
我当时是在电位器的底部用细管冲洗的 结果就沿着棒子的方向流出了很多磺酸钙润滑脂 .....

真技术贴,感谢分享,下次用这个的时候我也当心点

yodingdong 发表于 2021-3-6 00:49
我那台好像14年的, 10點左右位置會卡一卡
扭幾扭又沒事了, 不影響聲音

哈哈哈 挺好的,我这个当时已经属于开一点点音量就会跳到10-12点那么大 然后迅速跳回....非常恐怖....其实我也是一直来回抡那个“坨坨” 来消除杂音 但是后面是怎么抡都不行了!不过估计你的还很坚挺!

保险丝我也更换过一些,不过总体感觉差别不是很大,倒是更换机内的电源线声音有些变化,你也可以试试,端子型号是CH3.96

对于增益的问题我没有你那么绝情 哈哈 ,我把音量平衡电位器换成了2颗多圈电位器 有时候会听听he6 我就会把它转回去

真愛啊,都是高手😄

偶系aven 发表于 2021-3-6 00:55
真技术贴,感谢分享,下次用这个的时候我也当心点

一看到你我就想说么么哒 ,主要你的猫儿很乖!哈哈

1122333 发表于 2021-3-6 01:33
一看到你我就想说么么哒 ,主要你的猫儿很乖!哈哈

哈哈哈,越是看上去惹人爱的猫子,闹腾起来越想恁死她
特别是当她牙根子痒痒竟然第一时间想到拿我线材磨牙的时候

哈哈,数字兄现在才换BHA的电位器呀,我的BHA已经摩改了许多地方

赏风 发表于 2021-3-6 01:54
哈哈,数字兄现在才换BHA的电位器呀,我的BHA已经摩改了许多地方

风神啊,真是好久不见,我们都老啦!哈哈哈

赏风 发表于 2021-3-6 01:54

主要我是个很钟情的人   我生怕大摩了以后找不回原来的音色....其实我去年还整个台hpa4....但是始终爱不起来....哎...

学习

好贴 绑定!很中毒bha1是lcd3的好搭配