-注册-
楼主: 1122333

给拜事通bha-1换电位器,顺便拆给大家看看!

wasapi 发表于 2021-3-7 20:59
什么?bha这种垃圾耳放也能拿奖?
我来说句科学公道话,Audio & Cinema em Casa这种平媒,要么就是个不入 ...

这人是精神冰吧……

家驹1991 发表于 2022-10-19 23:20
这人是精神冰吧……

我就不给你们论坛加人气了,祝hifi圈,hifi论坛早死早超生,大家一起吃西北风,谢谢

最近入了这台耳放,很喜欢,有个问题想问下持有或听过的大佬们,BHA-1只用RCA单端输入能发挥优势吗?我的音源是马兰士SA-KI红宝石CD机,只有RCA单端输出,如果不能发挥BHA-1的能力,那我想换有平衡输出的音源了。

1122333 发表于 2022-9-17 20:59
是呀兄弟 BHA-1确实少了些极高频的柔和感 但是我认为搭配和弦的解码 R2R cs akm 这些偏暖的芯片 都能实现 ...

一开始在我刚刚入手bha1的时候,也会觉得某些人声体裁的音乐过硬过冲,在听需要美感的人声与小编制演奏时,缺乏了一些混响带来的声音朦胧美感(即使我的音源用的是某R2R构架的四片1704老牌旗舰CD),但直到我找了一台某同是加拿大的万元标杆耳放时回家把玩时(新机1.5w),深深感觉到,这声音素质和解析简直也差bha1太多。。。。所以我觉得首先就声音素质这一块,bha1在万元内可以说是没有对手的,其次好好打磨周边,搭配好的bha1,是可以退烧级别的声音

作为一个退烧耳机,转战音箱多年的玩家,最近重玩HD800。
经过一番筛选,国内外网站翻了个遍,我最终也入了一台bha1。

介绍下周边环境:
换上SR保险丝,
接上msb discrete dac,
接上银彩的电源线和信号线,
还有PS audio p15电处。

听感:
充满细节动态的声音。这细节直逼我的stax 009+T2的组合(但是还是差了点,009可以听出不同碟片录音环境的差异),可以听出discrete的极限,在细节的尽头有一些糊,以前还真没听出来。

但是bha1也有一些缺点:
音乐味虽然在周边环境的加持下改善的很好了,和胆前级比起来还是差了点。
我用它做前级的时候声音不够干净,信噪比还是低了,这点在做耳放时候听不出来。
石鸡的通病——无论怎么搞,声音都有一些砂石声,做不到高档胆机的温软细腻。

bha1是真的顶,搞好了其他石机耳放真的没法卖了。。。怪不得在国内会社死。

bha1多当初的1W多人民币,到现在的二手5K多,同RKV一样掉价利害

有杂音你用错了喷剂,wd40有清洗型和润滑型的,清洗型的主要除油和污迹,把里面的油清除了转动费力加速磨损,你这个情况要喷润滑型的。我有个功放也是这个毛病,调音量时就沙沙响,有时一边无声,喷了润滑型的wd40就OK了

1122333 发表于 2021-3-6 01:13
哈哈哈 挺好的,我这个当时已经属于开一点点音量就会跳到10-12点那么大 然后迅速跳回....非常恐怖....其 ...

大佬,机内线能不能割爱几组

流浪狗19 发表于 2023-2-19 11:09
大佬,机内线能不能割爱几组

兄弟我这只有端子了 你给我地址我发给你  我这散线已经没了 之前剩的一点卡达斯金参考的线做了4组都发给坛友了

1122333 发表于 2023-2-19 17:42
兄弟我这只有端子了 你给我地址我发给你  我这散线已经没了 之前剩的一点卡达斯金参考的线做了4组都发给 ...

地址已私聊,请接收

双联电位器?这耳放是真平衡的吗

charmania 发表于 2021-3-5 23:04
bha-1是个好东西,还剩12年保修是真的顶

店保过期其实意义不大了,寄到加拿大厂保运费很贵的

供大家参考

我也要走上拜事通的20年质保之路了,只是不知道加拿大厂家的这个保修如何落实

距这个帖子发帖2年后  bha-1的电位器又出现了问题  于是我又对电位器进行了改造 记录如下:

我手上已经有4只noble贵族100k的电位器,几乎每一只使用2-3年就碳膜磨损后就出现杂音问题且无法修复,在闲鱼收的这几只每一只年纪都太大了,加上潮湿的天气让每一只的续航都不长久,于是着手给bha-1寻找新的合适的电位器。(贵族电位器声音确实好 交响乐真的气势恢宏 但其使用寿命确实让人着急 我想这和它停产一定息息相关)

于是我在TB购买了 alps 27型  DACT 双联  EIZZ普通版   EIZZ国宝电阻版  东京光音2511 2508 电位器和BHA-1匹配 但大多数被我淘汰了 (我很强迫)

ALPS 27型是现在最容易买到的电位器,它的优点非常多,左右声道平衡好偏音问题很少 体积小 碳膜耐用 接线脚也好 电洛铁反复烫也不会损坏......但是它的音色就是有点发懵,高频一遇到大场面就显得很凌乱....

下图右侧的为东京光音TKD2511碳膜电位器 它音色很好 非常细腻温暖听起来比ALPS27型更厚重大气 体积也和ALPS差不多大 可以适合很多机箱 但是它是T型电路 并不能直接替换ALPS 27型 强行使用会出现下图的虚线曲线 导致音量调节不正确

下图是东京光音TKD2508s电位器 与上图的2511相比 它增加了左右声道的金属隔离片 曲线为下图2的A型曲线 声音也非常好 并且可以直接替换alps 27型  不过它不适合增益过高的放大器 比如我的BHA-1,如果6点为起始音量 ALPS开到10点 这款电位器可能在8点就达到了相同的音量  这导致我的乌托邦等低阻耳机无法使用 开一点声音就太大了

(如果你准备购买这款电位器 一定注意官网的提示:焊接温度350度 在5秒以内 且只能焊接2次 否则会造成不可修复的损坏,当然 碳膜电位器都要注意焊接温度和时长 因为碳膜和金属脚的链接不是焊锡 高温可能使其中的导电材料 导电膏或其他物质融化消失 导致永久损坏)

下图为dact双联步进电位器 体积也很小 可以正常塞入我的机箱 但是他的音量曲线实在让人难受  再加上是步进电位器  第一步就+10db  第二步+5db  低阻耳机开1档声音都大得不行....我之前使用过一段时间GS-X耳放 高增益也是如此 我不知道为什么DACT要设计如此的曲线。

接下来是国产的eizz电位器 为24步进 内部为碳膜电阻 声音挺不错的 它不像DACT那么亮 更接近原装的NOBLE 厚重大气 高频也不似ALPS有混乱的感觉 更重要的是它的音量调节曲线为LOG  对数曲线的电位器特别适合增益高的电位器 低音量调节的档位也特别多 但问题是它却装不进我的机箱 反复权衡下 我决定对机箱和电位器进行改造 以适配这款电位器。

于是我购买了这款电位器的国宝电阻版本 AMRG的电阻音色很温暖厚实 和BHA-1更配合 我觉得它比NOBLE更好听 仅有的一丝偏硬的音色也消失了。

接着要做的 是把这款电位器改成后部出线 拆开此款电位器 我在下图画圈处钻了2个2mm的孔(钻孔时从电路板后部钻 在有电刷的这一面贴好防护 避免粉末进入电刷 导致接触不良)

然后从后部引出连接线

再在机箱前面板打2个对应的孔  此款电位器的后部使用了m2的螺丝 加上垫片后就可以很好的固定电位器

随后我在TB上定制了一个金色的纯铜旋钮 商家不错 你画什么样的图 它都能给你做

最后的成品如下 声音和外观我很满意

最后希望它用的长久........

厉害啊楼主,这机器漂亮

楼主能玩成这样真的强。让我想到我的bha1在2019年寄的时候寄坏了。。一直在我家吃灰,也一直懒得找bryston修。

高级技术贴,顶!

变成外置电位器了。

其实LZ可以试试这种,贴片电阻的电位器,很便宜。和EIZZ的原理一样,就是用的贴片电阻,而不是直插电阻。A型100K,曲线是听感衰减曲线,不是电阻曲线。

实用好文必须收藏