-注册-

科学发烧,推荐 Dirac Live Studio,新版做音箱和房间校正的效果很好

之前我用 REW 做房间校正,低高频会改善,但声音有得有失,听感会略显拘谨,并非完全正面。
如图,采用 Earthworks M23R 测量,音箱 PSI A17 摆在桌后面的架子,REW 测量原始频响,可看到 100Hz 谷和150Hz 峰都来自房间,而 1K 的凹陷是桌面反射:

用 REW 修正后可实现平直的斜线(就像那条蓝斜线),但是听感不够好。

最近试了新版 Dirac Live Studio 3.0.13,其中有个电脑插件 Dirac Live Processor 1.4,可作为虚拟声卡。把音频输出设置成它,就能自动处理:

效果很好。比内录它的 impulse response 然后加载到 convolver 更好。基本上只有正面效果。

Dirac 的特点是,会修正反射和相位。校正前后的频响:
校正前后的 impulse response:

校正后,声音很"耳机"(当然比耳机的声场大多了),是非常干净利落,细节丰富,三频平衡的声音。

可以说,让听音的房间消失了,还原录音本身的环境效果。

如果你觉得音箱的声音比耳机"混"(实际是因为房间的反射),推荐试试。Dirac 官网有 14 天使用版,选 Dirac Live Studio 其中就有 Dirac Live Processor。

需要话筒吗

需要,淘宝买个 umik-1 应该是性价比高的方法。认真玩就买 earthworks。

非常好的帖子,音箱这点确实麻烦些,需要根据房间校正频响曲线、相位、驻波控制等等

楼主看看我的帖子救救孩子吧。。。我这可太难了

感谢分享 这玩意有中文教学没

有下载链接吗

这才是真正的享受过程

楼主我搞了一个14天试用的试了试 这个软件的processor到期后还能继续用吗?

lzxogg 发表于 2021-3-29 11:35
楼主我搞了一个14天试用的试了试 这个软件的processor到期后还能继续用吗?

这个processor到期了就需要买了...

这个确实好东西,矫正过程怎么实现的,EQ吗

rameses 发表于 2021-3-29 16:27
这个确实好东西,矫正过程怎么实现的,EQ吗

eq + 相位校正

EQ完之後再測REW的結果呢????

有一点不明白,纠正后如何加载播放器,支持哪些播放软件?

laozhishu 发表于 2021-3-29 23:27
有一点不明白,纠正后如何加载播放器,支持哪些播放软件?

我的连接方法:播放器 --->  Dirac虚拟声卡 ---> HQPlayer ---> USB解码

kanex 发表于 2021-3-29 23:28
我的连接方法:播放器 --->  Dirac虚拟声卡 ---> HQPlayer ---> USB解码

猜测Dirac有支持HQPlayer的插件,我再去官网看一下说明,谢谢。

laozhishu 发表于 2021-3-29 23:50
猜测Dirac有支持HQPlayer的插件,我再去官网看一下说明,谢谢。

没有。
不过 Dirac 有虚拟声卡,然后输出到 virtual audio cable,就可以接 HQPlayer。

或者简单点,Dirac 虚拟声卡也可以直接输出到 USB 解码。

kanex 发表于 2021-3-30 00:51
没有。
不过 Dirac 有虚拟声卡,然后输出到 virtual audio cable,就可以接 HQPlayer。

楼主, 我用mac上的audirvana, 看到官网说audirvana可以加载dirac live processor的 audio unit插件, 这样直接输出到dac. 那如果偶尔用qq音乐或者看电影, 如何加载这个processor然后输出到dac?

我用的sonarworks, 也蛮好用的

优化脉冲响应确实不错,缺点是虚拟声卡对dac和声卡的兼容性不如隔壁sonarworks好,尤其是隔壁更新了SoundID之后。不过这个支持硬件,买支持drirac的硬件更好用,比如ddrc-22d什么的,硬件版是用dsp芯片进行计算的,某种意义上不逊于APC,没有兼容性的顾虑,自带dirac授权的。