-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

erjinetac 发表于 2021-4-16 17:49
根據我的觀察,有只認得1k thd+N,其他參數都看不懂的症狀的
反而以聽感黨,或者說眼睛黨居多,就如上面 ...

虽然不一定准确,但是如果从纸面参数,8XR大几率被魅族99小尾巴秒,而且这个还是PO口,比DA参数,可能输的更惨

erjinetac 发表于 2021-4-16 17:49
根據我的觀察,有只認得1k thd+N,其他參數都看不懂的症狀的
反而以聽感黨,或者說眼睛黨居多,就如上面 ...

你那个图一直在转圈,没有看到

从AK4395的上限来看 0.0007 THD+N 12  SNR120 DNR120 魅族0.0003 THD+ N 其他两个也是120 持平 确实是打不过
那我换个说法,99比起你的6W 差了600倍的价格,就算参数是55开,8XR就算好一点点,如果你是一个有追求的人,你会不会把你的8XR去换成魅族

下次大家坛搞盲听比赛,一定要拿出几个不同参数的解码器和耳放请参数党试听排序

对赌10万参数党一个个吓得装死

那只能免费让他们听看看他们能对几个。

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:00
你那个图一直在转圈,没有看到

从AK4395的上限来看 0.0007 THD+N 12  SNR120 DNR120 魅族0.0003 T ...

好吧
你可以到本壇佛地魔l7的網站看
魅族那個只能播單音正弦波,再複雜的訊號就破功了

魔神Z 发表于 2021-4-16 17:55
参数高低 都是从你眼睛看到了 ,都是你心里暗示,如果你不知道参数的盲听,你不一定分的出来,低参数你甚 ...

都已经测出来了,为什么还要用耳朵分出来?
难道是听不出来就没意义?掩耳盗铃hifi版啊

Kao 发表于 2021-4-16 18:19

那你买HIFI设备回去是干嘛的啊,看的吗?HIFI被定义为音频,你竟然不用耳朵听出来,而是靠眼睛看,确实叫掩耳盗铃,我不听,我就看到参数就脑补了

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:06
下次大家坛搞盲听比赛,一定要拿出几个不同参数的解码器和耳放请参数党试听排序

对赌10万参数党一个个吓 ...

参数是用机器测的,用眼睛看的,为什么要盲听?

天啊。。。这hifi脑袋如果用来做设备就无敌了啊。

erjinetac 发表于 2021-4-16 18:18
好吧
你可以到本壇佛地魔l7的網站看
魅族那個只能播單音正弦波,再複雜的訊號就破功了

8XR的多音有测试图吗,我好像还没有看过,你那个图一直转圈,你可以把魅族多音和8XR多音测试贴一下,因为我8XR的也没有看到过

Kao 发表于 2021-4-16 18:22
参数是用机器测的,用眼睛看的,为什么要盲听?

天啊。。。这hifi脑袋如果用来做设备就无敌了啊。

我明白了,原来是友军

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:21
那你买HIFI设备回去是干嘛的啊,看的吗?HIFI被定义为音频,你竟然不用耳朵听出来,而是靠眼睛看,确实叫 ...

我说的是参数啊,参数啊,参数啊。。。是什么时候变成hifi设备的??!??

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:24
我明白了,原来是友军

真不是,我在试着探究你们hifi般的脑袋,现在有些端倪了。

Kao 发表于 2021-4-16 18:19

到底谁用眼睛听音乐,

HIFI器材口碑好的那个不是烧友用耳朵听出来的。

给你一个耳放,你能听出哪儿不好,然后告诉别人参数哪里有失真?

听不出来的失真,你能说清那个是用来好声的,那个是恶化声音的?

不要说你,那些拿着AP555就装逼的能说清么?

要真能说清,参数党器材里早就有轰动烧友圈的梦幻器材出现了,何至于出现脱贫这样烧耳机的耳放,还高参数,测评员脸都不要了。

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:35
到底谁用眼睛听音乐,

HIFI器材口碑好的那个不是烧友用耳朵听出来的。

在说参数呢,不是用音乐测的。问题是:机器已经测出来了,为什么还要用耳朵去分辨?
盲听适用的范围是:测不出来区别,但有人说能听出来。例如“电源线”。

Kao 发表于 2021-4-16 18:39
在说参数呢,不是用音乐测的。问题是:机器已经测出来了,为什么还要用耳朵去分辨?
盲听适用的范围是: ...

啥,電源線對噪聲的影響早就被測出來了
數據線對jitter也是
我不評論對聲音有沒有影響,但請不要裝作一個科學黨歪曲客觀事實

yodingdong 发表于 2021-4-16 18:48
啥,電源線對噪聲的影響早就被測出來了
數據線對jitter也是
我不評論對聲音有沒有影響,但請不要裝作一 ...

真的吗。。。求链接啊,开开眼界啊。

看来,以后电源线也可以上参数啦,如果你说的是真的话。

Kao 发表于 2021-4-16 18:49
真的吗。。。求链接啊,开开眼界啊。

看来,以后电源线也可以上参数啦,如果你说的是真的话。

搜搜shunyata,一插噪聲是下降了,功效就像手雷
還有ferrite core,不知中文是啥
在有噪聲環境下一套在電源線上立馬能測出來
電源線吸噪音又不是新鮮事

yodingdong 发表于 2021-4-16 19:17
搜搜shunyata,一插噪聲是下降了,功效就像手雷
還有ferrite core,不知中文是啥
在有噪聲環境下一套在 ...

没搜到测试图

音乐之贼 发表于 2021-4-16 13:34
参数本质是为听感服务的,基于听感,微调参数,让解码器或耳放听起来更悦耳。 这个参数的微调需要工程师 ...

回复只是针对楼主的几个问题。对于你的结论不完全同意,请问高参数的机器就不能悦耳吗?请问何谓悦耳?为什么非得调参数才能做到悦耳?如果我觉得“悦耳”你不觉得“悦耳”,是谁对谁错呢?至于用参数去定义好坏,我觉得没问题啊,这就跟大米不含重金属,吃着放心,但是我吃不出来一个道理。至于烧耳机,这个没得洗,设计缺陷就应该修复,我相信同样的问题厂家在下一代产品中不会出现。
另外有些参数,在不能试听的情况下,我又有要求,例如底噪低,不偏音,看参数挺方便的。主观听感可以闲鱼或者7天无理由,不喜欢退了卖了都行。
玩高参数机,很大程度上是因为我穷,而且我在玩高参数机的过程中尝到了甜头,也渐渐趋于稳定不再各种折腾了,能够定下心来听音乐,挺好的。

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 19:40
回复只是针对楼主的几个问题。对于你的结论不完全同意,请问高参数的机器就不能悦耳吗?请问何谓悦耳?为 ...

所以你没有仔细看我前面楼层的回复

1:高参数,高听感,梦幻器材

2:高听感,较好或一般参数,往往都是口碑非常好的

3: 高参数,低听感,干冷刺,比如脱贫的耳放烧客户耳机,垃圾桶的货色

一些传统厂商都有自己调音的取向,比如马兰士,莲这些品牌,参数并不是他们的追求,工程师都是微调参数,做出自己的传统声音取向。人家参数不是最高的一批,但一样好听。

hdfans 发表于 2021-4-16 14:54
谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那 ...

其实看你问出的问题,你大概率是理工科出生的,毕竟你问的问题我当初也思考过,也是实践过得出结论的,只是样本不够多,没法当作定论。至于价差的问题,其实拆开机器之后,各家成本确实不太一样,有些卖得高一点也无可厚非,这就跟你买菜,好的跟更好的价差不少,区别未必就很大,说不好是信仰在作怪,也不排除确实就是更好一点。当然更好的做工,更好的元件,东西做得跟艺术品一样,我有钱我也愿意买。其实当初玩专业音频品牌的设备,从而了解到一些科学HIFI的知识,在后续玩机的过程中尝到了不少甜头,基本上是正反馈的。至于各种周边线材的折腾,我觉得还是要经历的,有些经验知识科学党嗤之以鼻甚至刻薄嘲讽,只要你主观上觉得有用,那就可以拿来用,没必要去对线。解释不了的东西不代表现象不存在,我的态度是阙疑,毕竟我被打脸过。