-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

bam_jskm 发表于 2021-4-16 17:00
没有双修的说法,只要参数差就排斥影响开脑放的一律视为参数党.

甚至可以说,听感好参数好的器材要么 ...

参数差我确实排斥,我就那么多钱,能够在参数好的机器里找我就不考虑那些只有主观听感评测的机器,又不是没买过别人说好买来觉得“没法听”的机器(后来认识一个朋友也听过那机器,大家主观听感如出一辙)。至于高参数主观听感好不好,有耳朵就能听,符合喜好就买。觉得需要钱到位才能有好声的,那就加钱,这种简单的逻辑没人不会啊。能够花少量的钱买到自己各方面都满意的设备,相信囊中羞涩的烧友没有不乐意的。要是有钱,堆钱谁不会呢?

音乐之贼 发表于 2021-4-16 19:49
所以你没有仔细看我前面楼层的回复

主观上我并不觉得马兰士“好听”,至于linn,买不起,没听过。拓品就是垃圾啊,谁买了吃亏以后别玩就是,还烧耳机活该各种召回。反正消费者不傻,如果不满意以后不买就是,放长双眼坐看这批品牌倒闭就好。至于干冷刺,我不知道你啥周边,我这边其实可以折腾出挺不错的听感。不一定“好听”,但是可以很耐听。

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 21:12
参数差我确实排斥,我就那么多钱,能够在参数好的机器里找我就不考虑那些只有主观听感评测的机器,又不是 ...

我已经说过了,参数党必然会提高器材选择门槛,选择面会更加狭窄.讲难听点就是有那种坐井观天的意思,身在井中而不自知

退一步讲,即使器材参数好,所谓"公认标准"声音,但人的听感喜好存在有大不同,过不了自己耳朵也没意义.所以对于消费者来说看参数也还是投机赌博行为,有利的只是以参数为噱头的商家,增大商家赌赢的几率.

说直白点,比如像我这样喜欢"高失真"器材的人,高参数明显不能解决我的问题.自己的听音喜好不会因为别人的"标准"而去改变,不然我会觉得挺可悲的

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:23
8XR的多音有测试图吗,我好像还没有看过,你那个图一直转圈,你可以把魅族多音和8XR多音测试贴一下,因为 ...

你信8XR的多音底噪有-90dB嗎?

erjinetac 发表于 2021-4-16 22:56
你信8XR的多音底噪有-90dB嗎?

我自己也有啊,没有听出来参数高低 我可以肯定说8XR吊打魅族就是了,如果有人抬杠,魅族参数明明更高,我只能说对不起,我只相信自己耳朵

失真测的是正弦波信号,你如果只听正弦波,就买失真小的。音频信号不是正弦波,你如果是想好听,就买贵的没错。

1、测试参数是声音的一部分,而非全部。
2、参数指标是高音质的必要条件,而非充要条件。
3、听感会因人而异,同一个人也会因不同的环境和状态而变化。
重要的还是欣赏音乐,因欣赏音乐类型的不同,审美品味的不同/差异,选择适合自己的音响系统,毕竟自己掏腰包。

bam_jskm 发表于 2021-4-16 22:00
我已经说过了,参数党必然会提高器材选择门槛,选择面会更加狭窄.讲难听点就是有那种坐井观天的意思,身在井 ...

如果理想一点思考,ASR这样的科学论坛除了测评推荐高参数器材外。

他们应该把大家公认听感非常好的耳放解码器的参数都测量几个,并用大数据统计,给出明确建议,按照这样的参数做出来的器材最好听。

这样我这样的听感党就一定变成参数党

我一直期待那些科学家能给出这个参数表。造福全人类烧友。

音乐之贼 发表于 2021-4-18 19:08
如果理想一点思考,ASR这样的科学论坛除了测评推荐高参数器材外。

不可能的,听感是主观的,没有统一标准.有些人就是喜欢听失真高的(比如我),科学参数解决不了问题

说到最后,hifi是凭借自己对声音的理解,找最适合自己的声音.人和人终究是有区别的,不管区别大小

hdfans 发表于 2021-4-16 14:54
谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那 ...

除了电气上的参数, 还有许多东西需要考虑啊, 体积 颜值以及是否具有一些功能性, 都是考虑的重点, 参数达到需求之后反而是最不重要的考虑点.

比如两台参数一样的机器, 如果壳子做的漂亮, 我愿意多加钱去购买.

音乐之贼 发表于 2021-4-18 19:08

哪些是公认听感非常好的耳放解码器?

anyilan 发表于 2021-4-20 14:06
除了电气上的参数, 还有许多东西需要考虑啊, 体积 颜值以及是否具有一些功能性, 都是考虑的重点, 参数达 ...

谢谢,那我明白了,剩下的就是声音之外的差别了。这点场外因素的不同差价能过万甚至几万,看来音频设备确实是奢侈品哈。