-注册-

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

发表于 2021-4-14 10:14 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市
最近科学和听感之争讨论的火热,今天有朋友给我看了一个解码参数排名图,起初我还是挺高兴的,有了这个以后买东西就方便了,不用问来问去,像CPU,显卡一样依预算照着天梯图买总不会错,但是看了看朋友的图后发现几个问题。

1.排名靠前的几个指标相对接近,但是价格却差距不小,按照指标论的说法,这几个性能应该差不多,但是价格差距之大,我搞不清楚是有人卖便宜了还是有品牌溢价太高了。

2.指标相近甚至一致的器材其声音是否趋于一致。毕竟指标是为了高保真,如果参数相近的设备出来的声音差别很大,那到底哪个更真,一套01保的千差万别,那又是保了个什么。我们总不能说几套网络设备传输误差都很低,但是一个刘亦菲有传成杨幂,有传成刘德华的吧。

3.参数指标在使用端的完成成果是什么,是测试指标优秀,排名靠前即可,还是需要耳朵收货对其声音进行认可。如果最终还是要落脚到好不好听上,那参数的意义又有多大,最终不还是听感判定吗。
bokiller 发表于 2021-4-14 10:40
唯真VS维美?
或者两者兼得?

唯真唯美怎么会兼得,唯真只有一种表达方式,就是音乐文件固化后的信息和表达,唯美可以施加各种滤镜,有多种表达。
这也是我想说的,如果参数好体现出的是唯真,那参数高的器材声音应该趋于一致,如果还都是千差万别,那要么保真无意义,要么参数意义不大。如果声音都差不多,那价格高的就有点坑了。

Kao 发表于 2021-4-14 10:23
参数又不是妖魔鬼怪,看一下无妨。

但妖魔鬼怪般的基本参数,能让我们避雷。

可以这么看,但是一些风向让我有点迷茫。此外参数到哪里算是合格,不满足多少算在妖魔鬼怪里,似乎也没有一个说法。

现在看起来其实挺简单的,买了器材是为了听的,好不好听自己能感觉出来,但是能不能听出参数好坏就另算了。最近有一些鼓吹高参数却绝口不提听起来如何的,搞乱了一些思路,我其实也挺怀疑这种参数党是图个什么,器材自己到底听不听,或者离开了测试仪器他们还有没分辨能力。

其实对于参数党,有两个问题无法解决。一是听感的可复现性,即A认为好那么BC的看法又如何呢,带货文又如何看待呢。二是对高档器材的认定,缺乏强力参数做支撑的器材到底是真正的高档还是在收税,估计很难争论下来。我记得那个图里貌似有拓品和双目三林的一些不贵的设备比梅的参数都要高了,那参数党是认为哪个更高档一些呢。

yeeypc 发表于 2021-4-16 08:34
每次看到你们表演,我就有一种智商上的优越感,这也是我喜欢来这里的原因之一。

那你的器材是给谁买的呢,是APX555还是自己的耳朵。我看多了发现一个很有意思的现象,就是你们也只会反复复述别人测出来的参数如何,却对器材的实际用途绝口不提。这种不停复述别人测出来的东西和到处粘贴KOL水文有什么区别。

魔神Z 发表于 2021-4-15 23:37
我出10万悬赏,这里专业设备有DAD AX24 APOLLOX8  merging anubis DIGIGRAM系列一套 8XR  NIVSION ID14MK ...

算了,我看多了发现参数党的一个特点,他们用来对线的参数也不是自己测的,也是自己在哪里看到后拿出来用的,如果不借助仪器或者其他人不去测试,你看参数党提过哪怕估计一下未测器材的参数好坏吗,这和看了篇枪文就到处引用的人毫无区别啊。
起初我以为参数能够客观化的反应声音上的变化,但是现在看来参数党也无法正面解答疑问,除了阴阳对线也没什么有效内容,回避的可能性较大,这时候再让他们自己分辨,自然也会旁顾左右而言他。
我现在甚至认为他们并无判断力,所谓参数只是给自己的一个判断依据。毕竟人谈听感主观性为主,而仪器测试客观性更强。

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 13:12
作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外 ...

谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那同为高参数器材中价格较低的似乎优势较大。毕竟参数不差甚至更高,声音也是趋同的,参数党听感党的需求都可以满足。

yeeypc 发表于 2021-4-16 11:29
现代社会所有商品都是经过测试的。测试是保证你购买的商品能更好的为你服务。

当然你愿意买三无产品是 ...

很奇怪的逻辑,我一直在问的是你希望购买的商品能为你提供什么服务,你的关注点对自己所需服务又有哪些影响,和三不三无有什么关系。
现在不少器材的参数都是民间自测的,按您的意思就是民间不自测的话他就是三无产品呗。

魔神Z 发表于 2021-4-16 11:57
其实有两个原因 第一个是就是参数最高的部分 人耳不可闻了,第二个就是现在音乐为了空间,多数还是压缩到 ...

这个观点就是,以最终输入为标准的话,参数其实满足一个底线即可。就好像我去买菜,尽管大卡比买菜车的载重量更大,但是多出的部分在买菜的场景下并无意义。
同时目前的测试方法其实并不能体现实际应用场景下的表现,只是一个片面的表达,甚至只是为了宣传各取所需。

anyilan 发表于 2021-4-20 14:06
除了电气上的参数, 还有许多东西需要考虑啊, 体积 颜值以及是否具有一些功能性, 都是考虑的重点, 参数达 ...

谢谢,那我明白了,剩下的就是声音之外的差别了。这点场外因素的不同差价能过万甚至几万,看来音频设备确实是奢侈品哈。