-注册-
楼主: cokesum

我个人的发烧观(听感党与参数党之争的个人感受)

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:10
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听 ...

逻辑有点问题电源线有没有分别我们暂且认为是一个开放命题没有结论。你无法用一个无结论的观点推导出你的结论,两者没有耦合关系。

我不反对模拟线,喇叭线和信号线都有分别。

目前技术还是很落后,很多东西没法测量出来。只能靠听感来了

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:35
请问你是靠什么鉴定的呢?

需要鉴定“听力”的是用耳朵判别器材的“发烧友”,这里面不包括我。

Kao 发表于 2021-4-16 18:41
需要鉴定“听力”的是用耳朵判别器材的“发烧友”,这里面不包括我。

为什么要鉴别听力?HIFI是医疗产品?为什么又要耳朵呢,你不是说,只用看的吗?看参数高低就行了,我的耳朵是用来听音乐的,我为什么要用耳朵去读取音乐数据呢?你的耳朵能鉴别参数高低吗? HIFI是音乐,音乐是艺术,是享受,不是探头

我覺得,不承認聽感的參數黨大多根本沒聽過高級器材,一味在大叫盲聽盲聽只是買不起貴價的,想催眠自己的低價參數機聲音不比高價差,甚至更好

Holo梅參數夠好了吧,我未看到過任何人對梅的聽感是“跟其他參數機沒分別”的

Kao 发表于 2021-4-16 18:41

从参数转移到听力了?

下次大家坛盲听请你一定要参加,给你3各耳放,参数不同,请你排序。 告诉大家那个参数好,特好听,那个参数差,很难听。

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:42
为什么要鉴别听力?HIFI是医疗产品?

发烧友里面很多都说自己能听出来电源线的区别啊,事实就是一蒙住眼就听不出来了。不鉴别,你不知道他说的是真是假啊。有人说自己是厨神,你就信啦?

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:44
从参数转移到听力了?

参数是测出来的。可以复现,眼睛就可以分辨,不需要用耳朵。
测不出区别得电源线,你是靠耳朵听出来的吧?这才值得表演。

Kao 发表于 2021-4-16 18:47
测不出区别得电源线,你是靠耳朵听出来的吧 ...

电源线当然能测出区别,最简单用一个毫欧仪就行了。

Kao 发表于 2021-4-16 18:45
发烧友里面很多都说自己能听出来电源线的区别啊,事实就是一蒙住眼就听不出来了。不鉴别,你不知道他说的 ...

你试过吗??

yeeypc 发表于 2021-4-16 18:48
电源线当然能测出区别,最简单用一个毫欧仪就行了。

你用耳朵听到的是音频信号啊。。。。测电阻???

电源线测不来区别?我是不知道你是从哪里得出来的结论?

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:38
其实LZ你真的不算是参数党,因为你理解的参数党跟我们口里的参数党,并不是一类人,我们口里的参数党是压根 ...

参数的目的我自己觉得
第一是跳过虚假宣传,如果一家公司对自己的宣传材料都没有办法吻合的话,我对他的信任感是有一些疑虑的。有人说测量方式不同结果不同,那么很简单,作为测量方应该主动把测量方式描述出来。当然有些鸡贼厂家故意用一些非常规测量方式得到好非常好的结果,这种我也觉得算是滥用公众的assumption,我觉得不是一个正派公司所为。我说的是MSB。

还有就是在自己的预算里面,尽量排除掉一些偏差太大的器材。有人说应该试听,但是你没可能把所有器材都听一遍,所以得先做筛选。

第三就是我想要尽量排除心理暗示的因素。说实话我相信大部份的器材差距可能都是心理暗示。这个其实也很好解释很多器材盲听不能分辨,明听就换线如换机。

烧友是否真的能听出来,跟我有没有试过,没有关系啊。

Kao 发表于 2021-4-16 18:51
你用耳朵听到的是音频信号啊。。。。测电阻???

对我来说电源线最重要是参数就是电阻,你说呢?

需要你表演,下次大家坛盲听带上你认为最好参数的解码器耳放来PK

解码器和耳放根本目的是让人听音乐,好的器材,都有口碑,不是一些拿着金主骨头就舔屁股出高参数器材测评图的人能设计出的。

魔神Z 发表于 2021-4-16 18:51
电源线测不来区别?我是不知道你是从哪里得出来的结论?

测不出区别指的是,对最终的音频信号没有可测量的影响。

当然,你学忙听大赛第一个参赛者那样作弊,把几欧姆的电源线(不符合基本标准)用在功放上,那就另当别论啦。

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:54
需要你表演,下次大家坛盲听带上你认为最好参数的解码器耳放来PK

解码器和耳放根本目的是让人听音乐, ...

说能听出来的是你,为什么表演的是我?你没事吧。
谁主张,谁举证,通理。

yeeypc 发表于 2021-4-16 18:52
对我来说电源线最重要是参数就是电阻,你说呢?

可发烧友是听出来的啊,难道他们是测一下电阻,然后看着电阻说的?

Kao 发表于 2021-4-16 18:56
可发烧友是听出来的啊,难道他们是测一下电阻,然后看着电阻说的?

前年家电八万那次,最高得分10中8,20中16,那条电源线的电阻就有2欧多。