-注册-
楼主: Kao

到底是谁,试图把参数妖魔化?

关闭 [复制链接]
Kao 发表于 2021-4-19 14:56
上图啊,这跟发烧友说自己能盲听电源线是一样的,空口无凭怎么说都可以。

不懂就自己去学,我不负责科普。
你若是在我这里买条银彩三皇冠,我倒是可以给你耐心讲讲。

cokesum 发表于 2021-4-19 12:23
这个帖子里面我只说一句

听不出区别的情况下,怎么都应该选参数高的。

其实大多数情况下,解码器耳放功放耳机音箱这些器材一听差异就很大, 音色音调,高低音的的区别可能都非常明显。

口碑好的器材,听感优秀,但参数不尽相同

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 15:14
不懂就自己去学,我不负责科普。
你若是在我这里买条银彩三皇冠,我倒是可以给你耐心讲讲。

没有的东西怎么找。难道你能找到没有外星人的证据?扯淡有个限度。

音乐之贼 发表于 2021-4-19 15:06
你一直把数字处理和模拟处理搞混了

数字处理理论上参数越高越好,但模拟处理听感好坏和参数没有一对一 ...

不反对有些高参数音频设备非常难听,但这不是参数的问题。

大镖客 发表于 2021-4-19 15:13
听不出来就选便宜的没错,单拿参数就标榜一切的就呵呵了

参数的含义是确定而且有限的,标榜不了一切。

世界上所有和人类生命和财产构成威胁的任何产品都以参数为唯一的参考标准,药品,医疗器械。飞机。船舶,载入航天器都是!音乐功放和线材不是的,爱怎么说怎么说!

Kao 发表于 2021-4-19 15:41
不反对有些高参数音频设备非常难听,但这不是参数的问题。

那是什麼問題了

lllcb12 发表于 2021-4-19 16:06
世界上所有和人类生命和财产构成威胁的任何产品都以参数为唯一的参考标准,药品,医疗器械。飞机。船舶,载 ...

声音也可以量化的啊,频谱了,但是没有用什么用,我喜欢低频的强的,你喜欢低频弱的。还有这个测试是1K 正弦波为主,你又不是听1K正弦波的参数,拿音乐频谱来当参数卖?那每个厂家都不愿意

当然是产品本身的问题。就好像一款牛奶的蛋白指标达到了3.6%,然而不好喝,难道是因为蛋白指标高吗?显然不是的,难喝是其他原因造成的。

都说电源线一耳朵区别,真要在公正第三方监督下盲听的时候一个个都装死。

至于参数有什么用,AD/DA过几次模拟通道条,就知道参数高和参数低有什么区别了。在以前参数对HIFI是完全没用的,但在现在和不远的未来,各种音频处理技术的引入后,其实参数还是越来越重要了,参数不够高的话,处理出来的东西是很拉跨的。

当然如果还是喜欢用传统手段玩HIFI的话,参数维持在小于人耳可闻的水平就可以了。

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 14:51
相位差搞明白了?

喇叭的相位失真在容许误差内,几乎就没有人类能听出来了,让那些超级讲究的“DIY大神”去盲听的时候全都跑光了。
就这样还要说电源线的相位差

Kao 发表于 2021-4-19 15:39
没有的东西怎么找。难道你能找到没有外星人的证据?扯淡有个限度。

你不懂的就是没有,你没听说过的就是扯淡,这解释非常好。

Kao 发表于 2021-4-19 17:16
当然是产品本身的问题。就好像一款牛奶的蛋白指标达到了3.6%,然而不好喝,难道是因为蛋白指标高吗?显然 ...

其後那"其他原因"是不能被參數量化麼?
那同理, 電源線裡如有還不能被量化的參數, 又為何去否定它存在?

我是一直主張聽感上的差異是能用科學/參數解釋的啦
只不過我們現有的觀測手法還差得遠
參數與聽感的聯繫還有一大片空白地方

宵暗小町 发表于 2021-4-19 17:21
喇叭的相位失真在容许误差内,几乎就没有人类能听出来了,让那些超级讲究的“DIY大神”去盲听的时候全都 ...

是,敢不敢盲听失真?百分比前面几个零的那种?能听出电源线的人多了,你听不出来,怪自己木耳去,老以为别人骗你,什么心态?

宵暗小町 发表于 2021-4-19 17:17
都说电源线一耳朵区别,真要在公正第三方监督下盲听的时候一个个都装死。
至于参数有什么用,AD/DA过几次 ...

实话,一耳朵很难,可能要听个十多分钟吧。除非是差异特别大

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 17:28
是,敢不敢盲听失真?百分比前面几个零的那种?能听出电源线的人多了,你听不出来,怪自己木耳去,老以 ...

那有谁在公正的第三方监督下盲听成功了吗?睁着眼睛我还能听出不同颜色的灯光下音质有什么区别呢。

耳朵是聋的参数再高也没有用啊

宵暗小町 发表于 2021-4-19 17:30
那有谁在公正的第三方监督下盲听成功了吗?

成不成功关你毛事,你不是还是啥都听不出来!

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 17:33
成不成功关你毛事,你不是还是啥都听不出来!

懂了,你的态度就是“我听得出区别,但是一提盲听我就落跑”,那你赢了。

宵暗小町 发表于 2021-4-19 17:17

至于参数有什么用,AD/DA过几 ...

不同电源线的参数差异不会比科学论坛标榜的器材失真参数差异更小。

ASR的器材测评很多已经都是0.00-0.000X的级别,推崇并强制执行这些参数标准的人肯定能听出小数点几位数后的差异,因为他们认为小数点几位数后的失真差异都反应了器材的等级。

我建议发烧友电源线盲听比赛和科学家器材参数差异盲听比赛一起举行。 现场直播。大家鉴定。