-注册-

到底是谁,试图把参数妖魔化?

关闭 [复制链接]
发表于 2021-4-19 10:44 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

真的是发烧友吗?应该不是,发烧友是自得其乐的群体,干嘛非得让别人不相信参数呢?不合理,因为连设计机器的人都必须借助这些“参数”来保证产品的正确性。参数本身没啥值得怀疑的,该怀疑的是“贩卖”参数和“诋毁”参数的两个极端群体。

根据谁得利谁就是元凶的原则,我倾向于认为坚持把“参数”妖魔化的是论坛里的商家和水军,鼓吹听感更有利于获取更高的利润,毕竟听感是没有标准的事情。没有标准,意味着怎么说都可以,没有标准的产品可以卖天价。

商家水军维护自己的饭碗不奇怪,但一些反智的言论实在是辣眼睛,最让人匪夷所思的是:居然主张盲听参数

试问既然能听出来,为什么还得用机器测呢?正是因为耳朵难以分辨,才需要依靠机器测量出我们需要的数据。而这些数据是用眼睛看的,是帮助我们分析音频信号的,提供这些数据对音频爱好者有利无害。差别只是如何利用的问题,参数高你不一定觉得好听,但参数像shit一样那说明是有问题的。

而盲听,只适用于只能用耳朵分辨差异的情况,例如电源线。明明如此高精度的机器测出来的结果一模一样,却有人不断声称自己能用耳朵分辨差别,这时候就需要找方法验证,而目前普遍采取的办法就是盲听。如果一蒙上眼睛就无法分辨了,那说明差异是小到耳朵难以分辨的,而有人声称自己能分辨显然是不可信的。

我猜他们的本意是:既然参数高低无法盲听出区别,所以参数高低是没有意义的。

其实“听感党”说出的这话,逻辑上是完全站不住脚的。因为电源线同样无法盲听出区别,但他们却认为是有价值的,甚至百倍价差都是合理的。而现在只是测个参数还不收钱,他们却说盲听不出没有意义。

注意到里面的“把戏”了吗,同样是盲听不出差别,能卖钱的电源线就是有意义的,不能卖钱的参数就是没有意义的。

参数是用机器测出来用帮助我们分析音频信号的,眼睛就能分辨。电源线才是只能靠听的,居然有人信誓旦旦地主张盲听参数,舍易取难,本末倒置,真的是荒谬至极。

163zhengping 发表于 2021-4-19 11:41
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1919359-page-1-ordertype-2.html

usb线已经测出来区别了。

zoomplayer 发表于 2021-4-19 11:45
好奇下LZ说的高精度机器测的电源线参数一模一样是什么参数,不会是长度吧

指的是设备最终回放的音频信号。电源线至少得符合最低标准,最起码不至于影响供电引起电压波动,这个要求是10块钱的电源线就能做到的。

好大一棵树 发表于 2021-4-19 11:48
参数党不都讲究科学HiFi拒绝脑放吗
如果你不能盲听参数,那你数0有什么意义
5个0和4个0你既然不能分别出 ...

文中说了,当然是盲听不出区别才需要用机器测。

相反,机器测不出来才需要盲听。

好大一棵树 发表于 2021-4-19 11:53
你既然分不出区别,还追求它做什么人听不出来的参数,是做给狗听的吗

这个问题建议你去拿去质问那些最专业的音频公司,例如ess、cs、ti这类大名鼎鼎得芯片厂商,为什么要用“参数”衡量自己产品的性能??????????????????????????????????????

我觉得这样问可以:“我们发烧友要的是听感,你们只标参数是几个意思?

我觉得他们心理的OS可能是这样的:“我们不做发烧友的生意

任任任 发表于 2021-4-19 10:58
1:电源线可以作为系统里的单一变量,一根是一根;但参数行吗,换个机器变一大堆参数,实在看不出盲听这玩意 ...

我没有宣扬过电源线无用,电源线是电源的一部分,没有电就没有电声转换。

只是现代音频的电源设计里面,电源线的影响没有经过系统的论证,就靠一般发烧友在那高呼“我听出来了”。
没有客观依据的东西,被质疑是理所当然的。

zx911106 发表于 2021-4-19 14:16
你告诉我 你所谓的参数可以决定什么? 是声音的什么特质 声场 信息量 还是啥?

决定这个设备的回放,是否经得起机器的检验。

zx911106 发表于 2021-4-19 14:24
你爸妈生完你去做亲子鉴定 论证过你是你爸的种吗?

你这个问题有点奇怪。因为怀疑了却又无法鉴别,空口无凭才需要做亲子鉴定。所以如果你爸怀疑你不是他亲生的,他是不会相信**的,做亲子鉴定你是否他儿子是个科学的办法。

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 14:51
相位差搞明白了?

上图啊,这跟发烧友说自己能盲听电源线是一样的,空口无凭怎么说都可以。

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 15:14
不懂就自己去学,我不负责科普。
你若是在我这里买条银彩三皇冠,我倒是可以给你耐心讲讲。

没有的东西怎么找。难道你能找到没有外星人的证据?扯淡有个限度。

音乐之贼 发表于 2021-4-19 15:06
你一直把数字处理和模拟处理搞混了

数字处理理论上参数越高越好,但模拟处理听感好坏和参数没有一对一 ...

不反对有些高参数音频设备非常难听,但这不是参数的问题。

大镖客 发表于 2021-4-19 15:13
听不出来就选便宜的没错,单拿参数就标榜一切的就呵呵了

参数的含义是确定而且有限的,标榜不了一切。

当然是产品本身的问题。就好像一款牛奶的蛋白指标达到了3.6%,然而不好喝,难道是因为蛋白指标高吗?显然不是的,难喝是其他原因造成的。

liyuan-sh 发表于 2021-4-19 17:25
你不懂的就是没有,你没听说过的就是扯淡,这解释非常好。

如果不需要客观证据支撑,你甚至可以说自己会飞呢

yodingdong 发表于 2021-4-19 17:26
其後那"其他原因"是不能被參數量化麼?
那同理, 電源線裡如有還不能被量化的參數, 又為何去否定它存在?
...

这是厂家应该做的事情。但光靠忽悠就有人埋单,有谁会大费周章研究这个。

音乐之贼 发表于 2021-4-19 17:37
不同电源线的参数差异不会比科学论坛标榜的器材失真参数差异更小。

参数高低没法设置,设备是什么量级的失真就是什么量级的,机器只是把这些参数测出来。

为啥说了n次你还在扯盲听参数呢?都测出来了,差异已经明面上摆着,根本就没有盲听的必要。

如果用耳朵能听出来,干嘛还非得用机器测,纯属多此一举。

野有蔓草 发表于 2021-4-19 18:22
如果哪天那些高价艺术品的价值能靠构成这艺术品的材料价值来判断
那hifi产品肯定按照参数来判断好坏

音频设备是艺术品?估计设计者都不敢这么说,隔行如隔山啊。

音乐之贼 发表于 2021-4-19 20:31
别人说听出线材差异,你说听不出

别人告诉你听不出的的器材参数差异比听不出电源线的差异更没有意义

目前没有任何可验证的证据显示,电源线能改变最终的音频信号回放。既测不出,也没人能通过盲听测试证实自己能分辨。
所以你的比较根本无从谈起。

音乐之贼 发表于 2021-4-19 22:03
USB线开始也是一帮人说数字线么,没差异,结果科学家一侧,参数还是有差异的,一帮人开始改口,那一点点 ...

能测出来就是有区别,能不能听出来是另外一回事。

true-blue 发表于 2021-4-19 22:52
哦,意思是只看参数就行了,不需要个人喜欢,如果参数好比参数差的难听肯定是开恼放?

参数不翻车只是最基本的要求。没看到过谁敢说参数高的一定比参数低的好听,参数不足以定义好不好听。