-注册-
楼主: 天涯侠医

有必要用dac吗?

看什么cd机了,你要是说从功能上讲,cd机只能播放cd碟,对网络及流媒体音源无能为力,更别说打游戏看电影这种需求了,而且高码率音源同样是cd机所难以处理的问题。
从效果上讲,背景黑你可以看看一些cd机的信噪比,和独立的dac还是有差距的,再对比一下动态范围,谐波失真,cd机尤其是一些老款cd机真的达不到独立dac的水平,你说耳机闷调线材管用但是有多大用确实不一定,肯定不如把耳机调音棉直接拔了效果大,但是换完线直接测试响频曲线确实能测出差别
从应用上讲,80-90年代各大广播公司,电台都还在用cd放歌,现在还在使cd机的已经很难找出来了。
cd机退出历史舞台的主要原因是cd作为存储介质不再流行,然而数字与模拟转换的需求却是持久的,所以现在dac从cd机中剥离了出来成为一种单品,并且销售火热。

天涯侠医 发表于 2021-5-6 12:39
我这么问你,谐波失真好听吗?你听的出?换句话说你都能听出谐波失真了这还了得?我也不断章取义,其他方 ...

那你要是论好听,那这就更简单了,我觉得cd有好听的,也有便宜又好听的,但是也有大量的又贵又不好听的,这么说来这帮子卖cd机的也是心黑喽?
3d环绕立体声是可以听得出的,但是这个不是受cd机影响的,主要是受声道数和数字处理影响的,cd和dac都可以听得出来
我是不懂你的帖子是想表达什么意思
1.你想寻求dac的作用,我上面已经讲了一部分,也有大量的资料可以考证
2.讲cd听感好于dac,你要是这个意思至少要写写是什么牌子哪款的cd还是整体cd机比dac好,最不济也要说说是哪首歌曲cd机重放的好吧
3.抱怨折腾线材或者hifi器材的人,觉得这帮人脑子有坑,那我刚刚也说了指标差异,如果你要讲听感差异,那也很简单,虽然失真度不好听出来,但是响度、明暗、刺激、底噪这些都可以听得出来,而且并不需要什么金耳朵
4.抱怨黑心商人和写手,那你也要至少立个靶子出来,让看客们看看你说的是谁吧,你不能对空气开炮吧

天涯侠医 发表于 2021-5-6 13:43
我前面说了我的设备,你没看到吗?什么叫我黑他们?他们配我去黑?换句话说我的诉求和你说的有啥关系?

你说你的哪点诉求没给你说清楚

就算你要让我们说那提升了,你也至少挑出一台cd机和一台dac做对比吧,空气炮怎么比啊,你要是不指明,就找简单的最老的cd100和现在的dac比,背景就是不够黑,为啥不够黑?因为有底噪。