-注册-

???听不出320K的MP3和无损的区别算不算木耳???

发表于 2021-5-12 17:25 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 上海市
现在还有很多烧友听不出320K MP3和无损的区别,终于知道为什么了,以前用卡片MP3机,以及用电脑直推,只要百来元的小塞子都能一耳朵听出320K CBR编码的MP3(CBR编码和VBR编码都能听出区别来CBR完胜VBR)和无损的区别,MP3干涩毛躁,无损光滑圆润,就是一耳朵区别,再仔细点听,最高比特率的M4A和无损也能分辨清楚,可现在系统升级到了万元级别,反而两者的差别变的较难区分了,即使是干涩的MP3格式也能有些许味道,难道是系统的调音造成的?卡片式MP3机和电脑DAC后面没有模拟LPF滤波,出来的是满满的数码音,所以MP3那种特有的数码声能立即分辨出来,反倒是高端音频系统经过LPF调音过滤后数码味变少了,应该是这个原因,所以听不出区别的烧友尽管放心,你绝对不是木耳,而是你的系统太高端了,而且模拟味十足,自己躲被窝里偷着乐吧

26d208ceebf17c88c86f2aea3ed88740beadee60.jpg@656w_984h.webp.jpg (106.02 KB, 下载次数: 90)

这个跟煲机是一样的。听多了器材线材耳机就煲好了。相信的就放着先煲几百小时。不信的直接听就好了。
mp3跟无损也无需争论,现在也不是用1g内存卡的时候,1t卡dsd都随便放了吧。
320mp3能不能听出来要看歌曲的信息量和转码软件的能力了。搞清楚mp3压缩原理就可以重点突破了。现在设备解析这么好,很多细小的区别都被放大很多。

我觉得不能一概而论 同样的码率 不同的曲目放出来效果也是不一样的 可能和录制设备什么的都有关系吧

最早期的应该千千静听或者ITUNES,上了论坛改成FOOBAR2000。再然后就彻底不用MP3格式了

美女好评!koss pp好评

其实有两个方面吧。
一个看录音本身,另一个看设备走向。有些录音特别容易反应有损的瑕疵,就很容易听出来。但是有些录音本来信息就不多,有损无损其实就人耳能听到的部分是没啥区别的。
另一个就是看设备的升级方向了。如果像我这样就是搞高解析,偏素质的系统,垃圾的部分会被放大,越贵越容易听出区别。但是如果是走味道,偏模拟的胆机系统,能把录音缺陷很好的隐藏起来,拿越贵的系统反而越听不出区别来~

正常

在论坛里肯定听得出来。烧油们会跟你说 xxx高音刺之类的。 一到现实盲听之类的 各种猜错

木耳也分等级的

sidewind 发表于 2021-5-12 17:33
我的体验和你这个相反,器材不行的时候确实不太好区分,比如几百块的塞子直推

但是器材到了一定级别,就 ...

不是同一个录音同一个现场得不同码率对比没有可比性吧

kenidcn 发表于 2021-5-14 10:10
我金菊花直推也算垃圾转码软件吗

mp3哪里来的?

你好,算的

kugongzi 发表于 2021-5-12 20:41
嘿嘿,又见几个烧友说320k的mp3和无损的区别很大或者说一耳朵区别,唉……不知道跟我同城吗?我南宁的,咱 ...

你挑战的不是听力,是耳朵的趋同性

我有一个朋友,老录音(单声道时代)只听mp3,问何故,答:
那会录音又不好,mp3高频切掉权当减少噪音。

kugongzi 发表于 2021-5-12 20:41
嘿嘿,又见几个烧友说320k的mp3和无损的区别很大或者说一耳朵区别,唉……不知道跟我同城吗?我南宁的,咱 ...

这个看耳朵的性能的,比如我只听得到16KHZ的声音,只能分辨192和320的区别,320和无损分不出了,因为根本听不到那个高频了,但是如果有人能听到20KHZ的声音,那320和无损对他来说有可能真的是一耳朵。

音质完全不一样的,怎么会听不出来?当然听不出来是好事,可以省钱了

区别还是有的,很多时候不用刻意比较,感觉就是不一样。但更多时候是一遍听歌一遍做着别的事情,这就没什么差别了。

流行+便携 个人感觉没差别~

erjinetac 发表于 2021-5-14 10:26
我完全看不懂你在寫什麼,莫非你是超越魔神Z的天才?

看不懂就多学习学习,看图学破音独你一家吧

这次我打简体字能看懂了吗

fxthero 发表于 2021-5-14 10:22
foobar有ABX插件,320和无损,自己试试就知道了。说一耳朵区别的就是10中10。打个比方听力正常的都可以一耳 ...

上面有人替那些abx不出差别的尴尬情况解围了:“至于foo的abx盲测,那是需要一定技巧的,平时没玩过的突然用这个,失败率很高。

kenidcn 发表于 2021-5-14 10:23
這種就是典型的看圖決定聽音觀,正常的高頻延展跟器材的破音能有關係?同一首音源,我HD800S齒音破了,IL ...

我完全看不懂你在寫什麼,莫非你是超越魔神Z的天才?