-注册-

随便谈几根便宜网线,赛尔之声nc100、Lindy 8类、酷比客 8类

发表于 2021-5-13 14:48 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

上了个百万交换机,一前一后两根网线,搭配可有得折腾。为了减少工作量,就先把手头的网线单独直插路由器听了一遍,顺便分享下吧。

网播是鼠莓派pi4。ab时为了方便快速切换,用的是iPad pro走AirPlay。

不知道什么线 cat5类(1米)
这跟黄线是拿来作对照的,其实听感还挺宽松的?主要问题是比较松散,密度一般,乐器略缺乏质感。偶尔高频会有点燥。

酷比客 cat8类(1米)
比较有能量感,厚度不错,带点温暖和细腻。比普通网线更清晰、密度更好。算是一根比较泛用的平价、略厚声、均衡的网线。这根是之前被一位烧友推荐的,确实可以。

Lindy LSZH cat8类(0.5米)
很清澈,明快、干净且透明。解析感不错,低频下潜以及低频纹理的表达非常优秀;但高频比如小提琴的表现,在我这里有时略显得过亮,且声场显得挺局促的,比较头中舒展不太开。
按照玩数字线的经验,不那么舒展、偏亮的声音一定程度上有线材比较短的因素,但我猜这方面应该影响不至于那么的大?
于此,基于以上的缺点,个人感觉也许lindy更适合针对性地搭配系统使用(比如搭配交换机、串上另一根网线中和,或者直插用于本身较暗但宽松的系统),且最好有别的线当参照物。

赛尔之声nc100 cat6类(1.5米)(金属屏蔽头插在路由器端)
作为这里面最贵的、唯一为hifi设计的网线,确实很强。一耳朵豁然开朗,是一种非常宽松、舒展、安定耐听的声音;同时拥有最细腻流畅的表达,娓娓道来且具有不错的鲜活感。值。

中关村东路 发表于 2021-5-13 15:27
有意思,家里坏了两根网线我也正想买呢,看到如下三个链接,建议使用非屏蔽线,你测试的似乎都是屏蔽线,试 ...

赛尔之声这个是单边屏蔽,厂家说刻意这样设计为了好声,不过具体理论我也不懂

既生民 发表于 2021-5-13 15:30
百万那个交换机效果怎么样?

在我这里真挺好的,晚点写帖子说说

中关村东路 发表于 2021-5-13 15:39
“理论”不是说屏蔽不好,是说如果线屏蔽了,交换机就得接地,但是一般家里交换机都不接地,所以建议用六 ...

感谢指教,有点意思啊这为我搭配交换机前后的网线提供了更多的思路。
不过看介绍,赛尔之声这根的单侧屏蔽头设计似乎本身有阻断干扰的用意?

ChristianRiddle 发表于 2021-5-13 15:56
有一条泛达6类,看来升级方向是nc100+交换机

200左右其实我还挺好奇另外两根网线,当然都没听过。

一个是安普康(AMPCON)八类线,激光鼠大在群里曾经推荐过;另一个是百万自己做的diy网线,“参考万元级别网线制作”。

ChristianRiddle 发表于 2021-5-13 16:18
嗯这条听说过。但我总舍不得花几百块买网线交换机,哈哈

如果走网络,交换机还是蛮值得投入的,此外路由器的电源会也影响

ChristianRiddle 发表于 2021-5-13 16:30
路由器电源……已经超出我的认知范围了,难道要搞一个线电给路由器

高端估计真这样玩……我自己就只是70块配了个明纬GST25B+包尔星客橙色8字头电线,居然有提升

ygx219 发表于 2021-5-13 16:36
网播影响环节实在太多了,看完我决定买几张顶级sd卡,老老实实玩数字转盘了

网播是真的神奇。
就我的鼠莓派数播,目前笔记本upnp的效果已经超过本地机内的闪迪红金tf卡播放了……
问了一圈,说是upnp少一个线程、同时网络优化好了还真的有优势…

cxz289 发表于 2021-5-13 16:46
UPNP不是都说不怎么好么?

说不好的应该是没认真折腾的状态。
就我自己的发现:
1:不同软件upnp声音会不同
2:路由器交换机网线电源全都直接影响upnp的声音(对本地播放也有影响但小一些)。
3:且upnp的发射端(应该叫服务器的,比如电脑)同样很大影响,为此赛尔之声也出了NM100这种upnp发射端……。

以上三点综和考虑,加上upnp还有省数播线程的天生优势,到一定程度就会超越本地播放了…

ygx219 发表于 2021-5-13 16:54
鼠莓派不能用sd卡吗?sd还是比tf靠谱不少吧。我用的闪迪170MB/s黑金,比闪迪银灰卡强不少,银灰卡还不如l ...

鼠莓派里面是tf卡,tf卡的声音是比外接固态移动硬盘更好些(三星t5以及原装线)

这个用着5G频段的Wi-Fi感觉还好,我看过路由器的网络流量,高码率时upnp时稳定保持3-4mb/s的上传及输出速度挺稳定的。手动切歌的时候会卡一下,此时的流量激增到7-10mb/s,估计是在缓存,一两秒后回归正常

有只野猫 发表于 2021-5-13 17:38
数播+ Wi-Fi网播搞定,彻底跟电脑和网络交换器说拜拜!搞这么多香炉是要闹哪样呢 难怪曾经看到Auralic推 ...

1:网播、串流、upnp是可以做到超越本地播放的,详见我上面的回复

2:在hifi论坛说“这还能好好听音乐吗”属实是五十步笑百步,况且搞好这堆东西之后并不会为日常使用增加任何负担,串流、qplay还比本地更方便,曲库宽广得多

3:电源、路由器、网线并不是“香炉”而是网播的必需品,至于加了交换机会不会产生“多个鬼”的副作用,还是听过再下结论更好。

4:说实话,网线以及前面的东西同样会一定程度地影响本地播放的质量

当然啦,大家各有玩法

才发现“赛耳之声”打错了,版主这个能改一下吗