-注册-

今天终于肯定hifi系统播放和气候有关

发表于 2021-5-13 21:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 贵州省贵阳市
最近听耳机听腻了,走进音响室听了下音箱系统,发现特好听,今天天气非常不错,昨晚暴雨,今天爆晴加多云,气温19-27摄氏度,湿度大概52-65度。
不是今天才发现,而是经常发现气候对hifi系统有影响,车载音响听得多,也是多数是在晴天感觉效果好,湿度在60左右较为理想。此时声音较润泽,结像更清晰,声场更真实些,雨后天晴效果更好哦,哈哈

孤岛飞鹰 发表于 2021-5-14 00:18
北京的沙尘暴来临时,听歌比较有颗粒感
东北的寒潮降临时,听歌感受冷淡,高频刺
编不下去了………

奸商和这个帖子里所有的托都可以感知到这种屁量子效应。(笑哭)

大歌 发表于 2021-5-17 09:44
个人认为,乐器受温湿度影响大些,HIFI播放系统受影响我个人感觉主要是空气的温湿度对声波的传导影响,应 ...

之前您说那些也许我还信,毕竟有些玄学器材用的零件材质特殊……至于您谈到可以听到声波受到的影响……我只能引用您自己的话来说,本人近视500多度,您上千度,怪不得您耳朵更灵。

fenk 发表于 2021-5-17 00:33
你说吉他我信,你说小提琴我信,你说很多乐器我都信(所以为啥吉他有上温湿度表,很多乐器开灯得再调下), ...

个人认为,乐器受温湿度影响大些,HIFI播放系统受影响我个人感觉主要是空气的温湿度对声波的传导影响,应该没有乐器受影响那么大,真的需要金耳朵才可分辨,没办法,人的天赋是真的有,不可否认,耳朵差些的应该听不出差异。

Frank75 发表于 2021-5-16 20:36
我觉得这倒有一定心理学原理和声学原理,气候影响心情,湿度和气压影响声音传播。

我觉得心情是有影响,比如喝酒,心情好酒量也会增加,同样,心情好,会包容一部分缺点。

发疯的物理学家 发表于 2021-5-16 02:15
湿度影响振膜、木制材料比较大。
听音不知道,但是对乐器影响是非常大的。湿度太高太低,吉他出声很丑陋, ...

的确如此

温柔的风 发表于 2021-5-15 11:13
声音的传播介质是空气,海拔,温度,湿度这些因素直接决定气压的变化,空气质量的好坏也在一定程度上影响 ...

我想就是这个道理,耳机系统没感觉受天气影响

春晚没得看 发表于 2021-5-15 09:18
我选择相信楼主。
人之所以听到声音的,
一是物体高频振动产生了声音,

说得太好了,我听耳机系统就没有感觉天气有影响,所以空气的传播温湿度情况和环境是有影响的。

yeeypc 发表于 2021-5-14 16:42
先查唱片制作录音室的海拔,再找制作当天的天气资料,综合分析一下应该就有答案了。

你这个更牛

温柔的风 发表于 2021-5-14 12:37
昨天晚上空调调高了5度,高频控制不住,刺的耳朵疼,然后空调调低了5度,终于回归正常的声音了,温润耐听, ...

5度的差距就这么大啊

alasiduo 发表于 2021-5-14 11:04
几年前我就发过贴子,我早就发现在11楼的家里听和在一楼公司听,声音区别很大,气压能影响耳膜,当然也会 ...

有道理啊

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:23
恩,如果你知道双缝实验你也会发现 科学也跟邪教差不多

的确,量子理论和技术颠覆了传统,可是几人知道呢

你说吉他我信,你说小提琴我信,你说很多乐器我都信(所以为啥吉他有上温湿度表,很多乐器开灯得再调下),你说器材……我觉得得看是啥器材,这要是设计得跟一台电脑一样的那种,鬼才信!!!
当然没人说器材不能设计得像个乐器,尤其是发烧友津津乐道那些玄学设计。本来电子设备可以设计得比乐器更可靠,但是它则是怎么坑怎么来。

我觉得这倒有一定心理学原理和声学原理,气候影响心情,湿度和气压影响声音传播。

enteun 发表于 2021-5-14 10:14
这尼玛听个歌以后是不是先祭个天,然后焚香,沐浴,更衣 才能听,真的是越来越离谱了

你这仪式是为了更好的保持人的静心关注,有道理的

战天aaaaa 发表于 2021-5-14 09:08
温湿度应该不是玄学,是科学。这几天折腾箱子上单位标准系统找了下,还真有室内声学的标准,大家也可以看看 ...

厉害,大侠级人物

虎水 发表于 2021-5-14 06:15
金耳朵!厉害了!

鄙人1千度近视,听力确实比视力好多了。。。。

风卷残云 发表于 2021-5-14 00:22
还是跟心情有关的,也就是论脑放对音质的重要性

大侠可单独开贴来一篇。。。。

孤岛飞鹰 发表于 2021-5-14 00:18
北京的沙尘暴来临时,听歌比较有颗粒感
东北的寒潮降临时,听歌感受冷淡,高频刺
编不下去了………

好有创意的想法。。。。

bokiller 发表于 2021-5-13 22:59
早就发现了
下雨天听小提琴更配哦

哦,我试试。。。。