-注册-

分享一下最近入坑音箱的经历。。。

玩耳机兜兜转转,一直想搞好T1,其实也曾经搞的差不多过,但那套东西听古典挑不出大毛病,但听些次一点流行却很挑录音,稍微制作差一点分分钟给脸色。特别是听过A2以后,知道原来T1的音色也可以这么美,最后换来换去。。。直接选择了放弃。拿着HD600和RP030下沉了,这一沉,就是5年。虽然器材已经不动,但偶尔上上论坛看看吹水打架,恰逢播客兴起,听了几档声波飞行员、九段奇谈之类的导购节目,一发不可收拾,不堪毒害的入了HEKSE。你说声音不好吧,也还行,但说句难听的,它还是耳机。。。

想着生了娃可能就蹦跶不起来了,狠下心准备玩箱子。我的第一套是谷津的A15和台湾乐霸的一对仿的3/5A,声音超出预期很多。如果要说有什么缺点,就是解析力比较一般,受制于单元尺寸声音缺点底气。倒是台湾厂商的改良,我觉得这箱子并不像以往人说的暮气沉沉,高频没什么问题,音色蛮正的,一套弄下来听点小曲看个电影可太舒服了,特别和耳机系统的头中效应比起来,音箱的声场太牛逼了,更不吝说用音箱可以有效缓解沉浸音乐听不到LD指示,引发家庭矛盾的困扰,而这一套功放加箱子脚架的价格不过8000,一只HEKSE的价格是1.2。。。我当时就坐不住了,卧槽耳机性价比也太低了吧!于是,下一步的升级计划就抬上日程了。。

有房间是第一步,流行人声音箱的代价会小不少,如果是古典同价位想胜过耳机太难了

才出的IE900现货9500  那么大耳是不是应该往后排一排 所以 能搞箱子还是搞箱子吧 那听感 不是耳机耳塞能比的

ie900半年后见分晓,也许价格会更惊喜

加油(⊙o⊙)

深海被收购后,难道想去挑战跳水王子吗

这性价比看来真的逼很多烧油开始转战箱子了,系统的投入不多,就差房款首付了

然后呢.......

蛰伏太久,就像饿了一辈子的穷鬼突然中了500万,什么箱子都眼馋,什么器材都想要听一听。ATC是家居环境的良配,LS59不追求素质的宽松动人,JBL的舞台还原感,雨后娓娓道来的清甜细腻。。。其实我一个都没听过,身处十八线小县城,想试听蹭听基本只能在梦里,要么就花钱给搬回来。天天在各大论坛搜索资料,一个又一个厂牌的声音特征牢记于心,仿佛自己听过似的,其实屁都不懂。。。我这种情况,或许也是论坛中很多人的写照吧。。。

ANYWAY,脑子一热,就把JBL4429请回了家,心路历程比较复杂。当时的我,昨天还在看ATC,可能今天就在疯狂翻阅各种丹拿的帖子,哪天一个没搂住,就直接下单了。快递一送到,好家伙,我直接好家伙,一个箱子将近50斤,再加上大几十斤的脚架,搬上楼简直去了半条老命。一开声,WOW!果然一寸大,一寸强,4429的解析力比乐霸小箱子不止高了一档,而大尺寸带来的声像塑造力强的不只一点点,声音也比较中正,好!

可随着初见的惊艳渐渐冷却,这套东西也暴露出了一些问题。首先是房间,我的房间有4个门,2大面的墙壁是玻璃窗,封闭性比较差,我试过打开窗户和门,声音的密度更差了。楼主家房间其实很多,可如果音箱不能融入家居环境,那这套东西势必导致与家人相处时间的减少,这是我无法容忍的。其次,高频刺耳,我当时以为是号角音箱的特性需要远听,后来才发现是功放的控制力不足,有段时间我甚至用帆布把号角高音盖住来改善耐听度,可这样对音响性的损害极大。。。这个箱子聆听不到一个月,就被我挂上咸鱼,在卖的过程中也倒进倒出几台功放,才知道主要是功放问题。我奉劝各位一句,大箱虽好,但小房间,尤其是很难做声学处理的家居环境,体积小受环境影响小的小书架是更好的选择。

张花花 发表于 2021-5-14 17:15
有房间是第一步,流行人声音箱的代价会小不少,如果是古典同价位想胜过耳机太难了

用耳机听交响,有自虐倾向啊。

个人感觉,房间小的话,还是大书架更合适一些。功放很重要,要搞纯甲类的,我只能搞起luxman,搞不动嗓子

muren18 发表于 2021-5-17 11:16
蛰伏太久,就像饿了一辈子的穷鬼突然中了500万,什么箱子都眼馋,什么器材都想要听一听。ATC是家居环境的良 ...

PROAC D2应该是各方面都比较均衡的书架箱,配各好点的功放和脚架,在20平米左右的房间了,效果很好。

renmin43 发表于 2021-5-17 13:37

那你可能搞错了,耳机听交响比音箱好的结论,楼上可能是切身之痛吧。音箱没有搞好声音乱成一团,越大的编制越不想听

muren18 发表于 2021-5-17 15:00
那你可能搞错了,耳机听交响比音箱好的结论,楼上可能是切身之痛吧。音箱没有搞好声音乱成一团,越大的编 ...

耳机根本没有音场,头中效应无法避免,这是物理性质决定的。

书架箱中小音量听个流行或小编制当个背景音很容易好听,但是音箱搞交响太难了。大音量的时候房间处理不好太容易浑了。

一直耳机音箱双修   大编制古典箱子不好弄  还是耳机搭配容易出效果  人声弦乐 音箱更有临场感 随意宽松

有条件,箱子肯定是最好的。几千块一套够了,解析力虽不行,听时真舒服。

renmin43 发表于 2021-5-17 13:37

卖了那么多HD800不就是干这个的?

我是由于天气热换了箱子,确实没有必要专注于耳机。书架搞起,别老想着大尺寸落地,那才是大坑。

muren18 发表于 2021-5-17 11:16
蛰伏太久,就像饿了一辈子的穷鬼突然中了500万,什么箱子都眼馋,什么器材都想要听一听。ATC是家居环境的良 ...

好家伙,我也用过4429三年时间,换4338也有三年时间了,有好的环境和功放,4429你不会失望的。

renmin43 发表于 2021-5-17 13:48
PROAC D2应该是各方面都比较均衡的书架箱,配各好点的功放和脚架,在20平米左右的房间了,效果很好。

D2应该配哪种脚架比较合适?