-注册-

歌德rs1e rs1i mproe在手里过了一遍,简单说说吧

4月初的时候,被歌德的小木碗毒的够呛。rs1e,rs1i,mproe这三只耳机整得我不眠不休,满脑子全是耳机。翻遍了网上所有的帖子也难决高下。
前几日买了一只rs1i,心里还是不老实。觉得把这三只都买回来,不喜欢就出掉好了
于是。。。。抛砖引玉,欢迎交流。

先说说听得最久的rs1i吧。这幅耳机是14年的后期版,黑头梁黑单元,编号313xx,属于是最后一批正经1i,再往后就是红单元过渡版1i。算起来比那两只要早六年左右了。
特点很明显,声场很大,高音很亮,声音很通透,风格很张扬,人声很好听,做工很歌德
比低端的sr80,sr125,m1一耳朵的素质提升,大声场的耳机仿佛天生就带着无限可能。我没听过其他的i版,也不知道其他号段的优劣,我就觉得这版既具有i版该有的广阔清亮的声音,人声也不输e版,我想要的基本都给我了
吉他的声音很美,每个拨弦的泛音都很美妙,高频的美妙泛音华丽好听,是最大的毒点。在听流行的时候偶尔就会出现一个特别好听的高音直戳你的g点,
低频很有趣,量不算多但是很足够,低频是一种像肉球一样非常有弹性的低频,肉肉的弹弹的,质感非常好
中频人声贴耳顺滑,听流行很绝的
但这个耳机听那种太闹的流行,摇滚会变得很刺,很乱,不堪入耳,看看应该是需要用个小胆机来控制一下。
但怎么说都还是比hd600有意思多了,我超喜欢这幅,其他已出,但这幅估计再也不会出了,我准备抱着这只1i一直听下去
2c595dfef9a9a49344f6b0ab8355cfd.jpg 9325f3ebf7dce7b0363e3c656084bd2.jpg

rs1e,是黄头梁单元微凸版。一耳朵下去我真没听出那里比这只后期1i好。。素质一样高,但在我这肯定觉得没有1i好。首先声场显得小了一圈。然后说闻名已久的人声,两个词来形容:浓郁,凝聚别人说的是贴着脸,口型很大,很毒的人声。我自己看来确实比1i好一点但是好的有限,人声贴耳程度比1i近点而且更凝聚些。我觉得男声确实好听,但女声也就还行吧。高频并没有人家说的会很刺,但是质感绝对不如1i,低频少,比1i和mproe都少,反正就是一耳朵散,没有惊喜,也不直击我内心。不喜欢主要就是跟1i拉不开一耳朵差距,另一个方面也就是说,1i的声音比1e更亮更冷,劲头更大,容易给人很上头的感觉。我原预想这只1e的人声会一耳朵秒这个1i,但是没觉得有什么惊喜我还以为我买了个假1e,后来发现可能手里原来的才是最好的。我不可能留第二只我觉得差不多甚至不如前者的耳机。好在入手价格很便宜,倒手出了就是了。

最后说说mproe(这玩意我买了两幅,真是手贱。。)它和rs1e走的都是浓郁路线,但是还是有差别。
mproe和rs1e的声底还是完全一样的,主要区别在于细微的调音。1.缺点是高频虽然不刺激了,但我却感觉有点怪异。2.优点是人声浓郁木质腔体染色更明显。
先说人声,mproe和rs1e的人声一样,三个词来形容:浓郁,凝聚,顺滑。而其中女声非常美,绝了,听jam的《不露声色》,美的生无可恋。所谓木质腔体的共振我在这幅耳机上体会的最为明显,好像黑长直大姐姐的浓密秀发擦过耳边的顺滑。声场比1i稍小,但比1e大,低频高频而言确实像rs1头尾各切一刀,然后全加在中频上。低频的鼓声属于敲下去很酥的那种,量少但是够了。再说高频,mproe的高频我觉得暗,而且暗的很奇怪,我总觉得是调音有问题,因为不是所有的高音都会被压抑,有时能上去,有时又上不去。该上去的时候,偶尔一两下清脆的拨弦或者钢琴,没问题是好听的,但有时听太闹的音乐,就像乌云压在天空上,非常明显,很不透亮,有一种压抑感。大概就是这个意思
爱丽丝的调音与歌德明显不同,是一种我很喜欢的更加优雅而含蓄的调音,相比之下歌德张扬,爱丽丝含蓄,各有所爱吧。如果不说高频只就纯人声而言,我更喜欢mproe的浓郁人声,我觉得mproe的人声真的比1e好。

ps.下面是个人主观打分,主观色彩浓厚,请自行斟酌参考

个人喜好:rs1i>mproe>rs1e

三频量感分布(低/中/高,总计30):
rs1i:    8/10/12
rs1e:   6/12/12
mproe:7/13/10

人声质量(男/女)
rs1i:    5/5
rs1e:   6/5
mproe:5/7

声场大小
rs1i:    8
rs1e:   5
mproe:6

以上。个人浅见,欢迎指正,请勿拍砖。
同意,我认可这个版本的1i,并被毒了好久,
后来卖了,买家反应这个耳机实在毒。
我后来又换了个更老版的rs1i,素质高,但是比这个3万多的1i真的不那么毒。

好贴

路过支持

mproe确实女毒,以前用过一阵

在听RS1E,很好听。

同感,Rs1器乐比人声好听,人声我总感觉略偏淡,和没听到之前的想象很不一样

天空上尉 发表于 2021-5-15 17:05
同感,Rs1器乐比人声好听,人声我总感觉略偏淡,和没听到之前的想象很不一样

没错。单论人声还是e版好一点。但是i版胜在没有什么短板,
RS1i(Reference Series)
RS1e(Ren Sheng)
如果再来只ps500e双修应该很不错了

轻烧党 发表于 2021-5-15 16:04
mproe确实女毒,以前用过一阵

mproe那个女声真的是很明显的好听。相比之下以前i版钢琴之王的称号就不合适了,钢琴我觉得平平无奇。

毒文未看完,已深深中毒

RS1e人声虽然毒,感觉听久了会累。

歌德小桶一只眼睛rs1就够了

萧乡小卒 发表于 2021-5-15 22:15
歌德小桶一只眼睛rs1就够了

哈哈哈,但是很多事情只能回顾,不能前瞻。不管老烧怎么说,想玩的只有全玩一遍以后才能返璞归真,不然总是会心里痒痒

牙签牙签 发表于 2021-5-15 22:18
哈哈哈,但是很多事情只能回顾,不能前瞻。不管老烧怎么说,想玩的只有全玩一遍以后才能返璞归真,不然总 ...

确实,过程还是自己体会过一遍比较好

好文章

站在今天的角度,眼睛RS1和Mpro又变成难能可贵的耳机了

eggleston 发表于 2021-5-15 23:36
站在今天的角度,眼睛RS1和Mpro又变成难能可贵的耳机了

哈哈哈哈,因为这两只特色明显,个性张扬吗

牙签牙签 发表于 2021-5-15 23:45
哈哈哈哈,因为这两只特色明显,个性张扬吗

放在所有RS1 Mpro中眼睛RS1是个性最明显的,最早的Mpro又是最没有个性的

建议可以试试rs2e

后悔出了rs1i……确实毒,歌德染色的最高境界……