-注册-
楼主: 股龙王

音响爱好者深入使用顶级耳机的感觉 (二)

中间的突起部分还有一个音色的振模 有点像高音的丝膜金属振模 总体上就是同轴的概念!

同轴是什么意思?

你看过天朗的喇叭 比如737和kingdom吗?
高低音同出一个单元的概念就是同轴 kef(极而峰)也有类似的
但是天朗这方面独领风骚

喔,明白了,谢谢。

呵呵,完全不懂也就不会中毒今晚去抢个银行去买了来^_^

上次看到龙王,长的很魁梧的样子,不知道是好声音带来的滋润还是来自龙嫂啊

灌水灌的。

那我也要多多灌水才是^_^

龙王你真有福,可以欣赏这么多耳机和音响,真是后宫佳丽三千呀!而只能独守一房。

霍霍,别诱惑我阿,美女可是洪水猛售阿哈哈

色字头上一把刀

呵呵,看看无妨

K1000啊!毒死人啊``````
工作了一定要买一个~

龙王你比较过平衡师傅的11T和AM501吗?它们都把501的低频发挥出来了,但各自有什么不同呢?
我想为我的501挑个好伴啊!

am501没有专门把低频加上补尝!
一个是胆机 一个不是,音色的趋向不一样的,
如果喜欢清晰明快的声音,我还是倾向于am501,喜欢低频丰满的可以选11

龙王家开米店的

音响爱好者深入使用顶级耳机的感觉(二)----玄峰 股龙王

k1000是失败的作品还是伟大的作品?

也许有人依然会把我归为AK党,因为我有akg的hiend的两大作品k501和k1000,而且在为它们歌功颂德,但是这样并不对阿!我不但听过很多顶级的耳机,还玩过一些高级的音响,我自己就有其中的很多品牌的产品,包括松下 索尼 jvc  JBL MISSION  燕飞利士 马兰士 菲利浦等等  难道我就是他们的党羽?应该承认,我经过10年的发烧经历后,确定清馨富有层次的音色才是我最喜欢的音响产品,并不是某个牌子的东西我喜欢就一定要为它吹嘘,如果它不够素质,我是没有必要为它多费笔墨的。说起k1000的问题,我认为没有必要抱怨它的价格,甚至我认为就它的实际表现来说,定价不高。要知道一套初具规模的音响系统最少也要1.5万以上,但是同等的耳机只要一半不到就能够轻易获得精确的声音,唯一的缺陷,音箱可以让更多的聆听者在同时同地同样的感受到音乐的魅力,而耳机只能单独为你而歌,能在耳机这个层面上达到音箱的类似效果的耳机,唯有k1000,单就这个创举,不能不说伟大,何况它的价位还是建立在一个普通入门级音箱的价位上的,这个不能不说它是一个前所未有的作品,说它失败的人也不自己想想,你能做出来吗?要知道k501是在k1000后面生产的耳机,如果k1000都大败,作为一个一向严谨的akg来说,旗舰都这样了,那他还能怎么样来扭转呢?靠900元的k501来独力支撑吗?我看这个就有点可笑了,一个再不成功的扛鼎之作,开发成本是可想而知的,我的经历可以告诉你,再不好的音响作品的开发将会是成品的100-1000倍的成本,别看耳机不起眼,每个正式的产品背后的故事一定很多,尤其是象k1000这样的颠覆性的作品,别抱怨它的xlr四芯插头,在专业的功放上那个就是接监听喇叭的专用的插座,它的设计初衷就是取代监听音箱的,可见的它的直白是设计的需要,而不是向美化的音色的妥协,这点在我继续使用k1000后感觉越来越深刻。

k1000的初期使用

由于k1000的奇异的造型和瑞士产的四芯插头,很多人对它充满的排它和畏惧心理,就我的实际使用可以放心的敬告每一个准备购入和对k1000有兴趣的读者,k1000还是一部具有绝顶音质的耳机,它没有任何使用的困难,难的是你对音源的投入而已。
打开k1000的专用包装盒,你会看到一个原木纹的木盒子,打开木盒,k1000的刚劲的外形立刻映入眼帘,随机还附有k1000的使用说明和附送的转接xlr四芯插头的专用线(能玩线的耳机,而且它还有专用的hifi线),附带的手册上写明了k1000的使用和频率曲线,近乎完美的波形让人急于想接上去试试。

四芯插头的连接线如下:

线的编号       线的颜色             对应功放的接线端
3               RED                   R+
4               BIUE                  R—
1               WHITE                 L+
2               BLACK                 L—

如果你想做成对应大耳机的转接线,请准备好一个专用的四芯卡龙接头和一个耳机接头,用3(或者4)股较好的线材将4和2的编号的线连接起来 剩下的直接做成耳机接头就可以把k1000做成直接接在耳机接头上使用了。

一切接驳完毕后 开动功放的音量旋钮,将k1000戴在头上,你就会进入新的音乐体验!
有的人说k1000的两边的听筒上面的两个真皮垫子戴在头上会很疼,我自己使用没有这个感觉,可能是以前没有这个经历的一开始不适应吧,其实它对人的耳朵的压迫要小于其他耳机,而且实际聆听你几乎不觉得那很重,相反由于听筒是不会加载在耳朵上的悬空的,你会觉得声音是直接通过它的独特的振模直接传入你的耳廓的,也就是说它的发声环境类似于音箱,整个耳际部分都能接受声音,而不是单独对耳道送入声音,所以你不会有戴耳塞的那种紧迫感和长时间的耳朵发麻的感觉,相反由于出奇迷人的音色你会越听越想听,而且一些录音和音乐的精彩之处你会情不自禁的内心叫好,拳拳到肉 毫不托泥带水,把整个音乐的细节一下子从混沌世界的初期直接戴到的面前,使你忘却了耳机的存在,而声音是似乎直接由发声处传来的,就这个体验来说,可以说很奇妙,非亲自聆听不可能说出以上的感受。

当然体验过k1000的人绝大多数会有震惊的感慨,少数人会不屑,在此我只能说,可能是你的聆听环境和听感没有达到很好造成的,因为在我所知的人中对k1000的第一声就是惊讶!对应多种音乐的聆听,k1000均能提供绝好的效果,声线要比akg的其他产品出色和清晰很多,低频的表现同样令人惊讶,尽管标称低频仅仅30hz,但是密度和质地出奇的结实有力,一点不造作的表现使得很多音乐的表现一下子刷新你原来的看法!尤其是交响和人声,同样的口型,器乐的搭配都显得精神百倍,丝丝入扣,用入木三分来形容也毫不过分,基本上常用的音响的听音要求k1000均能毫不妥协的完成和达到,这点远远超过我对它的预期,说实话我听过的w1000等顶级的耳机绝对没有上述的感觉,最多也就是好听而已,至于新的感觉,完全没有。

使用一段时间以后,我发现k1000的优异的控制力不但表现在细节的重现,而且以前一些音响系统的不足和过渡的细微之处,k1000均能一一忠实的揭露,这又带来一个问题,如果你的前端音源和软件-cd碟片不够好的话,用k1000那就是浪费和亵渎,尤其是录音和后期制作粗糙的cd,你最好少听,因为用他听你只会觉得凄惨和无地自容的,现在明边那个监听音响的接头的真实做用了吗?那就是暴露录音中的弊端和不足。这个对前端异常挑剔的东西的确让人烦恼,但是你又不得不继续你的执著的追求。

501的真实体现

听过k1000之后,你再听501就会觉得沉闷,那么,501就不够hifi吗?如果你才开始用有可能会这么说,但是我的实际多次比较之后,答案依然让人吃惊,k501同样也hifi,因为你用k1000搜寻音乐的细节之后,再和k501比较之后,你会发现,501的确落后很多很多,但是该表现的一样都有,也包括一些大场面的制作!如果单独用am501的耳放来对比k1000的交错使用的话,k501也就是在高频上输给了老大哥,低频和1倍以外,中频上相差不超过50%,当然这个是不公平的测试,因为k1000在功放上的表现令人刮目,但是在耳放上就总是缺少了王者的气势,这也是很多人没有正面对待k1000的原因之一,因为即使在吴钢的2000元的耳放上,k1000的表现也不会好过am501,这个对我就不是什么新闻了,因为即使阻抗都是120欧,但是同样存在推动的后备功率问题,看来要解决这个问题,一定要用好牛输出的线路才行,同时也使我进一步肯定了两个事实:
1 k1000目前除了功放,耳放想完全发挥好还要有待于继续试验,当然我愿意接受制作精良的diy。
2 k501的真实水平的确值得重新评估,不要抱怨的它的低频,因为使用较合适的耳放之后的501,如果加上好的前端,同样也是hifi(akg自己定义的hiend)的耳机!

以上是第二部分  接下来过段时间,我还会接着描述顶级耳机的试听情况和耳方的情况,因为接下来我会陆续收到几台diy的耳方的样机,我会继续用我的一贯的原则去客观的评测他们!!!

玄峰 股龙王  1005
没米 买1**套k1000我就要去要饭了!呵呵!

哈哈~对了,怎么你说还要搞套k1000的?不是买来送人吧?

想送人阿!没人要阿!只好留给自己当玩具了哈哈!
以后有钱了批发10套k1000玩玩

以下是引用股龙王在2003-10-6的发言:
没米 买1**套k1000我就要去要饭了!呵呵!

龙王的固定资产有那么多?!