-注册-

IE900 VS Z1R 王府井试听

鉴于之前的一耳朵听感 http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2228108 引起了很多争议,我当天也确实是因为时间紧没换其它耳套,所以赶在618之前今天专门跑了一趟王府井,做好了控制变量认真对比。

【再次强调前提 (勿杠谢谢)】:由于本人随身都是真.随身,出街坚持拿LG G7手机的四颗DAC直推。【这帖只讨论手机 (约等于iPhone+小尾巴) 直推】

【太长不看】:对于已经拥有乐感和还原性极致FWW,且Z1R还能完美佩戴的我本人来说,实在找不出选择IE900的理由,已下单Z1R。

【测试条件】:自带了FW10000作为参考统一响度,统一使用贪吃鸡家的T-APB耳套深插入耳无泄漏 (看图勿杠),必要时使用50欧姆阻抗线强制开启LG HiFi的高阻抗模式 (这一操作有损解析力),Z1R使用飞傲4.4转3.5转接线。

【小结】:

首先事实证明上次试听用的IE900原装耳套就是辣鸡,难怪听了十秒就想走,换了套才配得上万元塞身份。IE900大概做到这颗7mm动圈的极限了,氛围感在旗舰塞可以排前三 (前提是你不追求正确的音色)。声场同级别达标且感知上比Z1R更圆近似FWW (其实是因为结像肥大,背景塞得很满)。弦乐太过突出,完全是森海祖传的线条感而不重视质感,强制开启高阻模式也试过了,音色还那样,别跟我说还要怎么怎么推,我FWW直插都能推好你一个7mm动圈不行?

Z1R总结起来就一个词:素质。解析、结像、定位、控制力、背景漆黑度全方位碾压各大旗舰塞,奥丁、苏丹也比不过的控制力。声场并不是很多人说的大到夸张,而是如索尼工程师所说模拟大耳声场的距离感,收放自如有层次感,能表现出乐曲的起承转合。

人声方面IE900、Z1R可谓比烂,前者不细腻后者索尼味,可以预见推到极致IE900会更好,但FWW又好推又还原又带点监听倾向,最好的旗舰人声塞它不香吗?(一直很少人夸FWW的人声我是难以理解的,大概是蔡老师听多了都喜欢厚声。熟悉监听,喜欢王菲、李健这些演唱细腻型歌手的都知道FWW这样的人声才真实,还原,值钱,JVC的原音探究不是盖的)

【乐曲实听对比 (边听边手打的,懒得加标点之类了)】:

外滩漫步 - 罗威
IE900:一耳朵弦乐浓浓森海味儿 (太线条了,质感不足),空气感非常好,钢琴泛音出来的解析感不好 (糊),解析不行,声场中规中矩,1:33瞬态一般。
Z1R:解析顶级,钢琴泛音下完全不糊 (FWW都做不到),最明显的感知是结像定位极其明确背景极其漆黑 (IE900这点被碾压),声底扎实有乐器呼吸感,1:33瞬态感知强烈 (仅次于糸竹),声场略大一点,弦乐质感更好 (起码不是一条线)。

Unicorn - 泽野弘之
IE900:低频解析不足,下潜比FWW强但不如Z1R (还在头内),架子鼓音色总感觉敲铁皮,控制力是在的,但结像定位没Z1R那么明确,更重氛围。
IE900+50欧阻抗线:分离有不错的提升,但结像还是偏肥大偏氛围感,音色没变化,解析因为阻抗线变差。个人认为森海极高频就是偏刺,FWW才是健康的空气感和质感。
Z1R:低频下潜能打到颈部,结像定位完全不乱控制力Max (不用比了不用比了),声场大一点。

Tennessee - Hans Zimmer
IE900:氛围感优势体现出来了,但弦乐音色还那样。下潜感知一般。对钢琴踏板的解析是我听过最牛的 (看起来频响挺有趣)。
Z1R:是那种声底特别扎实的好氛围感,低频细节明显更多,下潜明显更强。钢琴踏板感知明确。人声感知明确。

Compass - Two Steps from Hell
IE900:氛围感很好,架子鼓依然敲铁皮,下潜不行低频没打动我,只有高频算动人,声场和FWW差不多,但都没Z1R那种大耳模拟在关键时刻能打得开。
Z1R:结像定位明确,部分音效解析更好感知更强烈,声场上管乐有一点大耳的距离感感知了,架子鼓音色终于正常点儿有细节了,低频声底实在太扎实了,极高频瞬态感知强烈。4:41声场完全打开,Z1R明确的收放感让我感受到了乐曲的起承转合。

Colors of the wind (Disney goes classical)
IE900:吹奏乐空气感非常不到位 (甚至诡异),氛围感好 (特别适合这种录音质量没那么那么高的弦乐),瞬态不错,钢琴泛音后解析不好,总体上没打动我。
Z1R:吹奏乐空气感较好但离FWW差距明显,弓触碰琴弦的演奏细节解析出来了,极高频瞬态惊艳,结像定位明确,整体动人且震撼人心。

Dinner (La califfa) - 马友友
IE900:大提琴质感不足,全靠高频打动人,管乐结像肥大重氛围,2:01低频那一下声底没垫出来。这首作品低频不到位也就缺失了那种苦难感,实在没法打动我。
Z1R:开头几秒左声道解析让我明确感知到了从未注意的细节,低频声底扎实不再说了,大提琴音色质感虽然不如FWW但优于IE900,1:34左声道的轻微吹奏乐感知强烈,2:01有一定感知,管乐极高频特别亮却不刺 (有厚度),相比较而言更能打动我 (这首最感人还得是FWW)。

茉莉花 - 郎朗
IE900:氛围感好,踏板和指甲声很明确。泛音的规模很合适但琴键attack phase解析不行,合起来就导致泛音偏多了。结尾左手低频一多,解析力不足的劣势就更明显了。
Z1R:指甲声比IE900还明确,踏板声较收敛,夸张的是演奏家的呼吸声感知强烈 (体验店很吵的情况下),泛音规模不如IE900而attack phase非常明确,显然是更注重乐器形体塑造。高频晶莹剔透有FWW内味儿,结尾左手低频出来之后并没有泛滥,中高频乃至指甲声呼吸声都依然分明。

Can you feel the love tonight (Disney goes classical)
IE900:依然是弦乐氛围好特别适合这种录音质量没那么那么高的弦乐。人声是IE系列最佳,无监听倾向唇齿细节不足,但 (仅) “S齿音”感知非常明显 (高阻模式依然存在)。人声交响融合度中规中矩。3:06声场完全打不开。
Z1R:空气感感知强烈。人声既不监听也不能说没细节只能说很索尼,齿音有感知但不如IE900刺 (再吹一次FWW总在失控边缘却刚刚好的人声细节表现)。人声交响乐融合度明显胜过IE900所以整体氛围感更好,3:06声场瞬间打开,依然是能表现出乐曲的起承转合,非常动人。

Never enough (马戏之王)
IE900:人声同上,0:44低频下潜完全拉垮,配乐声场打不开 (森海你的厅堂感呢?三幅塞子都是同条件对比别跟我说上放),架子鼓继续敲铁皮,感染力只能说凑合因为控制力不行。
Z1R:人声同上。人声交响融合度更好,0:44我舒服了,1:14低频能控制住不炸,总之控制力Max不说了,收放自如能感受到起承转合也不说了,3:09收的那一下瞬态震撼人心,牛。

琉璃色的岛屿 - 上海彩虹室内合唱团 (我个人很了解的一首高质量音乐厅现场录音)
IE900:临场感一般,因为纵向声场的回响差点意思。
Z1R:声场有大耳的距离感直接导致临场感更强,能感受到来自音乐厅天花板的回响了。

丽江 - 李健
IE900:管乐质感不足,钢琴泛音合适,弦乐还是一条线,0:30声场打不开所以无法打动我。李健作为我最熟悉的歌手,只想说这个人声细节表现没达到我的标准,毕竟我听歌不能总当休闲,总要有仔细听细节的时候。
Z1R:管乐质感一般 (还得是FWW),钢琴泛音合适,0:30瞬态惊人且乐器结像还能保持明确,可以说完全“点亮夜空”了。不再夸Z1R的交响乐了,上至3w的奥丁苏丹贤者之石拿来打都还是我听过最强的,可能动态差点,音色也不如FWW还原,但解析结像控制力实在太可怕。人声不谈了……旗舰塞人声既还原又有点监听还得是FWW。

风吹麦浪 (拾光专辑) - 李健
IE900:弦乐继续一条线,氛围感好,如果说1:52的竖琴瞬态比较无感,3:28的竖琴简直是被淹没在了这个氛围感里。
Z1R:管乐空气感更好弦乐质感更好 (当然还是不如FWW),人声继续pass,1:52我舒服了声底扎实就是不一样,解析强到弥漫的弦乐里你甚至能听清竖琴乐手拨弦。

消失的月光 - 李健
IE900:结像肥大重氛围,鼓点下潜很不行。
Z1R:基本的就不用比了,声场方面乐器不同的距离感感知强烈。

Marine 玛琳娜 - 李健
IE900:右下方放映机、左上方发条音效感知明确 (频响果然有趣),弦乐一条线,这种小编制下配乐氛围非常好。但这首歌经特殊处理后的人声音色表现并不到位,人声细节也不行,导致难以打动人。
Z1R:两种音效感知在明确的基础上还更有细节。人声看来制作人怎么处理放出来都是索尼味儿 (别比烂了,这种考验人声情感表现的曲目FWW永远滴神)。

不为谁而作的歌 - 林俊杰
IE900:下潜接近白给,架子鼓敲铁皮,“S齿音”明显且人声出现IE800扁平化倾向。
Z1R:下潜能打到胸口就很夸张,人声也开始扁 (这时FWW有监听倾向的优势就体现得淋漓尽致),齿音没IE900大,架子鼓正常多了,人声、钢琴打击乐、弦乐三层距离感感知明确。

青城山下白素贞 - 鞠婧祎
IE900:钢琴泛音很合适,低频下潜不行 (和FWW五五开),贝斯音色错误,空气感一般,对这类甜美女声的表现中规中矩吧。
Z1R: 结像定位泛音严谨而凝聚,一点多的都不给你。高频晶莹剔透空气感好,人声唇齿细节更好但是我选FWW,对人声回响的解析让我直呼好家伙,下潜合适,贝斯表现好一点儿 (音色正确还得是FWW)。

索尼大法好,索尼大法任性

最近Z1R和900是刚上了啊,搬个凳子吃瓜

IE900我预计估计会是森海崩盘最严重的塞子…
素质上去了 整体安定性不行了 也就是不耐听 有几个一起入头批的烧友包括我 都觉得不耐听…半小时至一小时就会觉得累
我10年森海老粉 当年IE8入坑的 每一代旗舰都入了 确实有点失望…
也是我玩这么多年 第一个玩了五天就出手的塞

Z1R 有牌子 有做工 有声音  

你听感完全被fww带偏了

11zai 发表于 2021-6-5 17:02
素质上去了 整体安定性不行了 也就是不耐听 有几个一起入头批 ...

这……
前几天还是真香现场呢,这就出手了……
不过相信是很明智的
毕竟1300美元,8300到国内就10999了,蜜汁自信不过也有说900太强了,动了太多人的蛋糕……

战争玛丽 发表于 2021-6-5 17:14
你听感完全被fww带偏了

FWW就是旗舰塞里最还原的,除了解析有限,低频不足以外无短板,建议自己看曲线自己试听。多的不说了,FWW是我五年来买过最满意的电子产品。

11zai 发表于 2021-6-5 17:02
素质上去了 整体安定性不行了 也就是不耐听 有几个一起入头批 ...

其实我倒觉得这俩耐听度可能IE900还更强一点……但我已经有最耐听的FWW了,现在就需要一个素质怪物,还是Z1R了

羡慕楼主,z1r真的好听,可惜我戴不了,所以我选900

佩服,手机上码出三千字长文,令人生畏
不过不这样无以服众
即使这样,我估计绿坛的朋友们也会釜底抽薪,来教lz纠正“听音观”
像我这样收了索尼黑钱被派来专门黑森海的就干脆不要脸了,声音表现一概不谈
只按照lz的听感按图索骥,寻找极致的音乐快感

成碟青瓜 发表于 2021-6-5 17:25
羡慕楼主,z1r真的好听,可惜我戴不了,所以我选900

是,佩戴太重要了,我也是幸运Z1R戴得合适

ie900的外观实在是开不起脑放

实在不明白为何IE900要和Z1R对打,不在一个水平的有什么好打的哈哈,在DMP-Z1 低增益 4.4下面的Z1R,几万块标价的耳塞都不是Z1R对手。

Jetfly 发表于 2021-6-5 17:32
实在不明白为何IE900要和Z1R对打,不在一个水平的有什么好打的哈哈,在DMP-Z1 低增益 4.4下面的Z1R,几万块 ...

(其实我也觉得哈哈哈哈,没办法有一拨人已经用「无敌」这种词形容900了,那就去仔细听听看呗

同样在王府井对比的,感觉就是终于有个素质顶级调音还正常的塞子了,可以告别z1r那索尼味的低频了。至于选fww还是ie900倒是可以商榷,但z1r这种我是彻底不考虑。前端是hugo,耳套是原配海绵套。ie900就是来的干脆,清爽,低频不轰细节清晰。下次去试听森海的时候应该先听听z1r再听ie900,这样更舒心

有FWW和Z1R就听他俩就好,没必要委屈自己的耳朵,日式和欧式还是有差别的。

好帖!赞!

大林哥 发表于 2021-6-5 17:42
同样在王府井对比的,感觉就是终于有个素质顶级调音还正常的塞子了,可以告别z1r那索尼味的低频了。至于选f ...

来五道口天域联达听FWW,过耳不忘真正高保真的调音

z1r也就搭配p6 pro很好听,那器乐声确实无敌,太动人了。