-注册-
楼主: 门的耳朵

在绿坛,要不要和脑残争论???—— 达克效应

发表于 2021-7-24 10:12 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市

随着阅历的增长,我们越懂得这样一个道理——不要和脑残争论。因为,有科学研究证明,脑残是真的意识不到自己是脑残。这是一种认知偏差现象,指的是非理性的人在自己“欠考虑的决定”的基础上得出错误的结论,但是无法认识到自己的不足,也无法辨别错误行为。
这些能力欠缺者们,沉浸在自我营造的虚幻优势之中,常常高估自己的能力水平,却又无法客观评价他人的能力。
简言之,越是愚蠢的人,越自以为聪明——不是在撒谎或逞强,是真的打心底里这么觉得!
这一现象其实细思极恐,因为我们也许都在高估自己还不自知。
这不只是在说无知的人,能力中等的人往往更容易产生强烈的高估,因为他们或多或少存在一两个维度的优势,便更容易“得寸进尺”。
所以,这也是为什么,不要与思维不在一个层面上的人争辩,那只能是鸡同鸭讲。
遇到这样的人,赶紧哄骗他们早早滚蛋就是了。还招惹他们干什么?

转载自互联网

达克效应

https://baike.baidu.com/item/%E8%BE%BE%E5%85%8B%E6%95%88%E5%BA%94/5639178?fr=aladdin

各人观点

安音收藏lox 发表于 2021-7-24 11:04
当我打下这15个字,希望lz好好反思我为什么给你暖贴

哈哈哈

penxiang 发表于 2021-7-24 11:20
你是指有用论还是无用论

这里科学家多,喜欢各种理论的
今天我也是百度来了个理论

Kao 发表于 2021-7-24 11:22
这个需要对号入座

怎么对?

eelo 发表于 2021-7-24 11:22
在普通人看来,这个论坛的绝大多数人都像脑残。发烧友,不就是脑子烧坏的一帮人嘛?
书呆子我们土话叫“书 ...

不被理解,自以为是,

这个是两码事哟!

还有人說:争论不是为了说服对方,而是为了让自己爽

吉大宝 发表于 2021-7-24 12:49
没人能做到绝对客观,因此人人都有认知偏差
说起来就是,人人都恨脑残,人人都是脑残

对,我也是!

bigann 发表于 2021-7-24 19:03
我觉得还是要争论一翻
在没有结论之前你也不知是对方sb还是自己sb
吴孟达也说过在你拍片时是不知道这部片 ...

我发这个帖子说明了,其实我也是个脑残!

茉莉雨 发表于 2021-7-25 08:21
同理还有这个:
邓宁-克鲁格效应:指能力欠缺的人在自己欠缺的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识 ...

理论探讨,大家不要对号入座啊

gefly 发表于 2021-7-25 16:22
不知道楼主发帖子的具体原因。

不过hifi都已经要完蛋了,争论来争论去,这个圈子却越来越小,难道是因为 ...

理性的理论探讨,没有其他原因。
听说这里科学家多,理论一套又是一套的,那么就抛出一个理论,大家一起切磋!

gefly 发表于 2021-7-25 16:41
切磋啥呀,玩论坛就是别什么都不相信,更别什么都相信!
混到自己最舒服的那个点(别管科学不科学)。 ...

这个也是一种玩法!

我ai瓜 发表于 2021-7-25 19:31
绿檀你懂的。

你懂,我懂,大家懂!

很多特别有身份有地位有钱有权有势的人(没说全部)很少抛头露面(采访,生活,网络)与“普通人”接触。其实一部分原因是将自己与大量**分隔开,也避免制造话题,极力避免给**与自己有交集的机会,尤其是在网络或者说看不见的世界。能产生交集的就是现实中接触,这种原始又现实的情况。制造建立维持维护的圈子和环境生态,保证自己处于舒适的状态。互联网科技给了任何一个人有个电脑手机连个网就能接触到另外一个人的机会。也正因为如此根本避免不了与人冲突,不管吵架还是什么撕逼讨论理论纯属浪费时间,从利益角度讲毫无价值,说博弈都不正确,可以说对于层次(没有歧视下面的意思)在上面的人来说血亏。(当然有些人抛头露面跑出来活跃是为了满足自己的一些需求,不管是精神的还是物质的还是生理的(这其中有一部分是单向的,就是说向社会大众输出但很少交互你没机会杠他或者杠了也看不见沧海一粟))(可以说是广播电视,你能听到他看到他但没法回复,还是隔离的,没机会产生接触)

https://www.weibo.com/1865990891/KsDYE0qSJ#comment