-注册-

【个人向科普】闲聊胆机中电子管参数的“测值”,“全新”,和“配对”

需要配对,叫“太挑”
看来现在管商已经开始连假配对都懒得装了

大概是知道我有测试仪,知道自己是假测值假配对心虚了吧

哈哈,被拉黑了
还是嫌我只要一对买太少,这就是大商家吗,笑了笑了

拉黑,解除拉黑,倒一波垃圾再拉黑,操作流畅,精神胜利法玩透了属于是

这就是给大厂卖了十多年管子的老油条的气量

从入门到放弃

国内淘管子还不如上eBay找
至少大点的卖家都算实诚

理论清晰很强的科普性,一看就是个靠谱的理工男  

cokesum 发表于 2021-7-31 21:56
国内淘管子还不如上eBay找
至少大点的卖家都算实诚

或许吧,不过很多时候对我来说管子本身的价格还比不上物流价格,那样实在不太值得

以前有讨论认为,只有推挽方式的,才讲求配对。

这就NB了,前几年在中国音响DIY看到过电池便携的DIY测胆仪大佬。
最近想买对5687都不知道哪家靠谱,迟迟不敢下手。

tapie 发表于 2021-8-1 08:53
以前有讨论认为,只有推挽方式的,才讲求配对。

单端的情况下如果μ和Gm不同会导致左右声道工作点不一致,音量失真频响等可能会出现一定差别,不过一般情况确实不大就是了。
推挽需要精确配对主要是推挽输出牛所允许的不平衡电流很小,容易磁饱和导致降低不削波输出摆幅

商家那些商业上的东西不谈。
我是觉得管子很难做到完美的参数和完美配对,但从耳朵的听感来说,参数的一点区别似乎耳朵也不容易区分。如果因为参数不完美而放弃胆机,那就会因为一棵树木放弃了一片森林。我们主要是防一下以次充好的JS。
不过总的来说,玩管子的人,需要以一种耗材的心态来玩会比较合适。既然是耗材,就会有损耗,就会有折旧,但在这个过程中你也获得了欣赏和乐趣,就相当于花钱买体验。如果有完璧情节,或者注重成色好出二手的,胆机就真的只能放弃了。
另外,完美的管子,在各种环节都是最好的管子是不存在的,多数情况都是达到一定级别的管子,他们之间各有千秋。

tapie 发表于 2021-8-1 12:10
商家那些商业上的东西不谈。
我是觉得管子很难做到完美的参数和完美配对,但从耳朵的听感来说,参数的一点 ...

其实主要就是像你说的,能鉴别出以次充好坑蒙拐骗的商家。
人耳对这点参数的差别辨别能力确实不太强,我也没有求完美配对,只是希望能尽可能去对自己管子的实际工作状态有个更明确的认知,其实也可以归结为我自己愿意去把所用的东西的每一部分都了解清楚,这样不论是制作还是后续的调整都能有据可循,比如说我现在发现我手上四颗推动管会在实测曲线和工作点下,在推挽推动变压器内产生大约1.5mA的不平衡电流,为此再去买一套配对的管子那只可能是以后的事了

好贴留名。楼主写得很多名词都比较专业,我猜很多人看了是不懂的,我也得好好研究研究。

kugongzi 发表于 2021-8-1 18:21
好贴留名。楼主写得很多名词都比较专业,我猜很多人看了是不懂的,我也得好好研究研究。

想玩胆机我认为还是应该先了解些大致的技术方面知识,另外这大概是我写的胆机相关的技术贴的第一部分,只是管子本身的一些东西,后面大概会借着我自己做的机子讲一讲屏极输出放大电路的原理和电源部分,不过我那电路设计其实蛮怪的

好久没登录,特意上号收藏一下楼主分享的贴子。

懂得原理,才能少被忽悠

完全看不懂,只能绑定了

闲鱼上的邢台佬喷漆技术可好了