-注册-

【个人向科普】闲聊胆机中电子管参数的“测值”,“全新”,和“配对”

宇碧竹 发表于 2022-8-22 23:09
我想请教楼主:配对不佳,主要是对两声道重播有影响,还是对机器工作有影响而导致变压器和电路的损坏呢?

配对不佳通常影响最大的是两声道的一致性,比如一边增益20dB一边18dB这种情况,人耳对这种偏差的感知能力不是很强,但我自己做的设备肯定是起码要用示波器来测一下的,如果左右声道输出波形严重不重合我会犯强迫症。

配对不佳导致孙环的情况基本只会在固定偏压的功率级出现,绝大多数厂家机器的工作点设计都比较保守,比如能承受2W功耗的管子只用到0.5W,这样即使性能再偏高的管子也不会导致损坏,只要别信商家的话来拿一些完全不同的管子代换。而功率级可能会出现问题则是因为功率管工作点设置如果保守,那输出功率就会大幅降低,自偏压会抑制管子的离散性,固定偏压没有这种抑制作用,换到性能明显偏高的管子时是有一定可能导致损坏的,不过固定偏压在耳放领域还是比较少见的

音频牛我用sowter不错。不过买管子时候,内部状态有没有用过看管壁应该能看出来吧,用的久了都会变黑的

玩电子管最怕的就是配对。所以宁可玩单端胆机,推挽的一般都不敢碰

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 07:21
非地域黑,河北邢台的一些管商好像不少都这么干
发货地河北的几家大概都比较适合买廉价国产管,比如4P ...

说到河北邢台,我也遇到过买apogee的音频设备从这里发货,二手充全新卖的,后包装当原封卖的。
不知道这里是否有什么产业基地,不然为啥会如此集中?

acura0 发表于 2023-3-20 14:01
说到河北邢台,我也遇到过买apogee的音频设备从这里发货,二手充全新卖的,后包装当原封卖的。
不知道这 ...

电子管是当年要炼制玻璃,那会电子管正好被淘汰,都是白菜价,然后邢台那边就大量收购电子管去回收炼玻璃,导致当地各种电子管,尤其国产管库存很多。不知道是哪个奸商开的头磨掉国产粉字打进口厂的标来卖。
其他设备的情况我就不清楚了