-注册-

【个人向科普】闲聊胆机中电子管参数的“测值”,“全新”,和“配对”

硬!!!!

peterchen556 发表于 2021-7-30 11:46
幸好及时看到了楼主的帖子!我刚差点在咸鱼随便买两只eh的6h30了。。。现在看来还是先用机器自带的吧。。。 ...

EH的6H30Pi是在产管,这种大厂在产型号一般问题不大的,问问具体使用时间,有无原厂配对图纸就行的

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 12:42
EH的6H30Pi是在产管,这种大厂在产型号一般问题不大的,问问具体使用时间,有无原厂配对图纸就行的

这样啊!还想请教下大佬,这个管子有独立编号吗?原厂的配对图纸就是说这两只特定管子经原厂检测后参数接近的图嘛?原厂成对出货的管子都会有这种图吗?多谢多谢!

peterchen556 发表于 2021-7-30 12:48
这样啊!还想请教下大佬,这个管子有独立编号吗?原厂的配对图纸就是说这两只特定管子经原厂检测后参数接 ...

没买过EH的管子
一般情况下原厂配对是会在每根管子的盒子里附一张小纸条,或者写在盒子上,注明这个管子的测试状态,屏流和跨导,配对的两个管子,如果是二手的话有两张写着测试值接近的纸片应该就没问题,不过话说回来,6H30有很多商家在卖全新,如果在意这个的话可以去找商家问下具体情况。
测试最精密的我目前了解到的是SuperTNT,他家是每根管子给出标准点下的屏流跨导,也提供完整的曲线

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 12:56
没买过EH的管子
一般情况下原厂配对是会在每根管子的盒子里附一张小纸条,或者写在盒子上,注明 ...

好的好的!谢谢您!

这是个好帖子,得顶

虽然我现在已经退出胆机了

发现一个错误,跨导是Transconductance/S/Mutual Conductance,单词打错了

cokesum 发表于 2021-7-30 13:28
这是个好帖子,得顶

虽然我现在已经退出胆机了

感谢顶贴,以及,能分享下为什么会退出吗

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 14:13
感谢顶贴,以及,能分享下为什么会退出吗

伤心啊

几年前因为BAT 胆前级的电容失效造成直流串入喇叭,最后烧了喇叭一个低音单元。
胆前能够全平衡的也不多。
同时小孩子在家用胆还是有点不安全。

最近倒是又蠢蠢欲动的想搞一个ARC LS5,也是老机器了就是了,情怀

先赞再看

cokesum 发表于 2021-7-30 14:41
伤心啊

几年前因为BAT 胆前级的电容失效造成直流串入喇叭,最后烧了喇叭一个低音单元。

这样啊,确实带高压的设备其可靠性和失效包容性都是很关键的问题,而胆机也很少像晶体管放那样普遍都有输出直流保护,或许当初后级也是胆机的话就不会烧音箱了,毕竟输出变压器是胆机的最后一道,同时也是最可靠的保护措施,直流是绝对过不了输出变压器的
有小孩的话,整上固定罩子,或者管子内藏的机子应该还好

peterchen556 发表于 2021-7-30 13:04
好的好的!谢谢您!

个人感觉除了那种成对礼盒包装的管子,其他的都更接近于“原厂测值”而非直接配好对,也就是厂家批量卖管子的时候每个管都提供测值,由商家按需求配对售卖

收藏,感谢科普

cokesum 发表于 2021-7-30 14:41
伤心啊

全平衡的胆前级可以考虑做平衡输入推挽,环路负反馈不好加就不加,有兴趣的话可以拿4P1L之类的管子整一台试试看

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 15:58
这样啊,确实带高压的设备其可靠性和失效包容性都是很关键的问题,而胆机也很少像晶体管放那样普遍都有输 ...

对,当时就是后级不是胆机但是我一致对胆后不太感冒,明显电子管这种电压放大原件去做电流放大不是抓小放大

很早以前有过211单端,出掉以后想想那个高压在1000V以上还是有点害怕

cokesum 发表于 2021-7-30 16:52
对,当时就是后级不是胆机但是我一致对胆后不太感冒,明显电子管这种电压放大原件去做电流放大不是抓小放 ...

等我以后玩箱子很可能会考虑做一台211单端,1KV的话其实只要分开变成三组333V串叠来看其实还好。
胆后级和晶体管后级本质上就是高压小电流用OPT转成低压大电流,和晶体管直接输出低压大电流的差别,功率可以是相同的,至于电压放大和电流放大这事,其实对于后级来说是都要放大,而电子管是负责电压信号转电流的部分,电流放大的活是输出变压器在做

小米气态键盘 发表于 2021-7-30 17:16
等我以后玩箱子很可能会考虑做一台211单端,1KV的话其实只要分开变成三组333V串叠来看其实还好。
胆后级 ...

嗯,你玩的比较细。
我知道单端直热的最大瓶颈在变压器。

你准备自己绕?

cokesum 发表于 2021-7-30 17:22
嗯,你玩的比较细。
我知道单端直热的最大瓶颈在变压器。

目前的机子关键牛一对推动一对输出,推动变压器是Monolith Magnetics的IT02,输出牛是伦达LL2774PP,2774早就到手了,我前两天简单测试了下性能,很明显不是一般的自绕牛做得到的水准,-3dB频宽是大约3-100KHz,而且因此认识了国内这边非常良心的伦达代理,MM也是托他帮忙代下单的。暂时不考虑自己绕牛,那需要的设备,时间和精力实在是太多了,况且国内想买到优质铁芯蛮困难的,性能99%达不到大厂成品水平,如果做211的话大概会直接买伦达的LL1688或者LL9202这类吧,MM没有官方代理,买着实在是太费劲,而且实际到手价格多半比ISO TANGO还要贵

感谢大佬,已收藏

拉黑第一家,买家自己配对都懒得干