-注册-

大家都在看奥运,没人理线材,发个贴点评一下常见品牌线材、接插件、电处,欢迎 指正

玩了很多年,见了很多线材(主要都是低端线材),我也点说一下我见过线材,供大家参考,想到哪里写到哪里:首先说一下自己认为什么是好的线材:安静、通透、三频均衡、无音染,如果再有点点厚度那就完美了。以下点评都是按照上面的要素评价的。

1、VDH信号线,低端的线材中高不错,低频不行,太高级的真没听过,不敢乱讲,用过最好的也就是orchid,不错,有点高端线材的意思,价格也不贵。
这两年听过他们家低端的102MKII,不错,通透,但低频仍然不行。
我感觉VDH的信号线要不能低于ORCHID,再低就不如高端一点的专业线了。

2、Acrolink,听过最靠谱的日系线材,高纯度长结晶无氧铜,推荐平价的7N系列,电源线4020和4030都是很好的选择,4030是5.33mm2,适合功放和大功率的音源设备,4020是2mm2,有条件全套4030都没问题。买acrolink,尽量买厂线,尤其是004版的,配的oyaide镀铑头尾,成品2600左右能买到。
再高级的8N的W元级别的线别买,我买过,觉得就不值这个价钱了,全新W元多了,我翻过车,减价出掉了。

3、换过头尾的新德克fp-gold电源线,好评的平价线材,现在贵了,10年前曾经和几个烧友找代理800元一条,买了7条,大家分了,我现在还用一条给转盘,有能力的还是把头尾换成好点的,我拆开看过,确实里面的线基含有金丝和银丝,主体还是铜。他们家的低一个级别的fp1就不行了,我用在功放上比旗舰音量少两个字,非常明显,电流不够。

4、sommer蓝水,和vovox单晶铜系列对比过,燥。
我讲过很多次了,为什么燥,高纯度多晶体线材的普遍问题,专业线都这样:
a、低纯度无氧铜为什么糊,低纯度对高频影响不小,看过定量分析的数据,多晶比单晶在20KHZ音频信号时,衰减常数多0.5,所以普通无氧铜线糊。
b、高纯度无氧铜虽然通透度上来了,但传输一致性还是有问题,声音信号到达的不一致,造成燥。

4、VDH大主流电源线,5.33mm2,镀银线基,中规中矩,声音华丽,音染有点重,背景也不够黑,2000之内的水平,不能再高了。

5、古河电源线,型号多,换好头尾声音不错,但也属于入门线,高端的什么950我没听过,不能乱讲,国外很多人用,国内很小众。

6、欧亚德gpx电源线,老一代是单晶铜,新一代是无氧铜,第一代声音燥,我原以为二代是无氧铜不行了,结果还不错,通透度几乎没区别,但没那么燥,这个价钱用在总线上不错,1000+的水平。
自从自己做了单晶铜电源线后就觉得oyaide的线很有问题,按理说古河提供的单晶铜线基不会表现的这么不行,但这么多年的经验告诉我,古河给欧亚德提供的线基真有可能不是好的单晶铜,搞不好是无氧铜。
我自己开发的单晶铜电源线,所有买家都反应非常安静,是不是加了屏蔽层 ,我如实告诉他们,自己的线一点额外的屏蔽层都没有,但为什么达到如此安静的程度,我自己瞎琢磨了一下:
a、屏蔽层对电源线安静程度是有作用,但只是一部分而已。
b、材料好,交流电到达的一致性好,电源线自身对波形影响的小,不容易产生谐波,这就是我的电源线为什么没有屏蔽层也有非常好的安静度的原因。

7、老sommer的电源线,17年之前的廉价品,没好印象,声音和工业线差不多。

8、分析家的线材,我比较喜欢他们家的纯铜产品如oval 9,有镀层的声音就不好了,凡是他们家带silver的线都不行,什么silver oval、big silver都不咋地,对不起他们的定价。

9、JPS,前几年经过隔壁论坛的炒作火了一阵,这是个最懒的厂家,线材几乎10几年不带改款的,还是那些线基,头尾停产了,没办法了,才改个头尾,换个包装继续卖。jps的线材其实不错,声音特点是通透无染。
他们家的电源线从AC+才开始靠谱,低端的尤其不靠谱,尤其什么digital,初听很好,但随后你就会发现,这线是不是内部装了电容,滤掉一些东西,但副作用明显,声音发飘发虚,底盘不稳。jps属于没什么音染的线材,通透有力。但旗舰aluminate的信号线别碰,我忍不住买过一对xlr,和vovox同价位一对比,起码掉两个档次。AC+我强烈推荐使用在后级和总线上,尤其总线上,8mm2,绝对的安静有力无怪声。旗舰电源线也是非常好的,真可以用稳如泰山来形容。
JPS的信号线要从super conductor玩起,低过这个没啥意思。

10、isoclean电源线,super focus和auto focus都很好,同样都是8.3mm2,适合功放后级,声音厚且安静。

11、银彩低端,330i不错,有点音染。

12、银彩高端,有个朋友11W去hk地铺5折买到5条线回来,双皇冠系列,不过我私下认为全部用银彩声音太紧,没有宽松感。
银彩晶彩这两个姊妹牌子折腾来折腾去,都跳不出单晶线基,都是改进来改进去。
银彩早期的纯银线基就别碰了,高纯度纯银非常容易老化,比如SQ28,新线买来不错,用过几年声音就变了,基本废了。

13、audio note lexus系列,纯铜线,声音不错,通透有厚度,但中低频听感太粗糙,沙石味。

14、apogee wydeeye数码线,紫色线身,强烈推荐,有厚度又通透。

15、VD电源线,单支线基,动态足。不过nite系列假货多,别碰。

16、purist audio design(PAD),味道多点,型号很多,初烧容易被忽悠,现在有好几代了,记住这点低端和REV A和B这种古董别碰,买二手的起码从PR版本开始。另外PAD低端型号也是比较渣的,个人认为玩PAD起码从AA系列玩起比较好,越低端音染越重,没啥意思了。

17、cardas,已经不符合潮流了,老派线材,音染重,classic系列golden ref和neutral ref还行。新的clear看个人喜好吧,clear beyond电源线不推荐,糊。

18、gutwire,好线,中正、有厚度、通透又不缺,我只玩到sp系列,新款太贵了,不敢说,sp的点1系列要一耳朵好过没有点1的版本。

19、英国AFA线材,我只用过旗舰和次旗舰,golden fleece和siver,都很不错。
我用过golden fleece的喇叭线,真的是粗壮,一套线重13几KG,顺丰运费都花了200多,超值,除了通透度差点,低频那个猛啊,我见过最猛的线。
个人认为他们家的电源线比较好,silver和golden都很好。

20、ps audio xstream信号线,不错,低频和高端线比有点散。

21、晶彩电源线,一定要从reference开始玩起,低于这个档次,我觉得声音一般。

22、金宝PK10,适合功放,声音1000+的水平。PK14适合音源,推荐。

23、zu的线材,我觉得新款好渣,要玩可以试试mother电源线,新款的event声音好渣,千万别碰。zu的耳机线也不错,二手市场上抢着要。

24、英国altas线材,特渣,千万别碰,有次在音响展上,厂家找个鬼佬师傅现场卖力的做电源线,心想这能做出啥好东西出来。曾经买过他们家比较高级的型号,一对电源线,型号好像的4DD,拿到手觉得渣,卖给一个南京的二手商,超低价,买家很开心,拿到手后也觉得很渣,找我商量退货,我不肯,后来他自己卖了个好价钱,不知道这线现在在谁手里了。

25、qed线材,我觉得是英国的超市货,千万别碰。10几年前用vovox入门线去pk过一次qed的旗舰,秒的连渣都没了。

26、swisscables,听说是vovox伙计自己出去开的公司,声音和vovox相似,但性价比低,做工差,尤其他们家的木制头,容易坏。

27、isotek电源线,有两种,都不错,入门的选择,适合音源及耳放。

28、vitus Andromeda,好线,这个牌子没便宜的,好东西,这么老的东西了,还看见有人求购。

29、音乐丝带:好品牌,符合潮流,无音染,越高端器材越适用,即使是蓝天堂都不错。

30、线世界白金星usb线,这几年唯一被恶心到的线,只能用3个字形容:渣到家了。

31、vovox,老款的textura非常好,单晶铜材质,现在换了无氧铜后声音日趋专业化,非常可惜的品牌。

32、NBS,非常硬朗的线材,系统可以用一根,千万别用多,另外就是产品线多,各种型号下又有小型号,我希望他能缩减一点产品。

33、Taralabs,超时空,air系列才可以,低端用过,真不行,已经退出主流序列。

34、stealth,大牌好线,厂家很有自信,每个产品,包括停产产品都在网站上有详细的介绍,甚至包括细节的区分,中端产品我用过,非常不错。

35、oyaide的接插件,很不错,定价适中。缺点是镀层种类太多,我都分不清哪种声音最好。
欧亚德的排插不错,拼的用料,价钱也不贵。

36、古河接插件:同上。古河现在改用紫铜为主材,导电性好,缺点是做线的时候别太用力,我拧断过,损失一个几百块的尾插。他们家的镀层只有镀铑和镀金,喜欢温柔的用镀铑,开杨点的用镀金。

37、wattgate,老款不错,新款尽量别碰。

38、古河电处,168系列都不值得买了,不管是168H还是168F,e68还行。

39、CSE电处,我只用过他们的再生,100W和200W的,非常不错,RK-100和RG-100值得购买。我pk过丽特的100W再生,CSE声音明显自然的多。

40、ps audio的duet排插,还可以,内部铜排连接。

41、CSE的排插,66和44系列不错,内部都是铜排做连接,低端不建议。

42、isotek的电处,我只用过低端的,mini sub和orion,都很好,高端的太贵,整不起。

43、isoclean的排插,排插中规中矩,镀金接插件,有人不喜欢,我觉得还行。

44、AQ线圣,假货多,低端我只用过,不咋地,高端什么勃朗峰听其他朋友说不错。

45、chord cable,此chord非做解码的chord,完全两个不同的公司,压根没用过,我总觉得和QED是一路货色——自己琢磨的。

我来补充点吧,线圣钻石usb不错,线圣要从他家带电池型号的起步玩起才不错,chord要从signature级别玩起,否则低端的也是跟范登豪一样的毛病,低频不行,且结像和形体刻画模糊,还有楼主也该玩玩敏力的线

玩过的电源线:纳米金305、卡达斯golden power、AS Cappuccino、老叶 PS1200、faithaudio 月神、gaotham 85015\85025、静神SZZ-45M、分析家 POWER OVAL 2、静神MaQ-101-RG、乔普美标2平方
现在的总线是静神SZZ-45M、解码是静神MaQ-101-RG、耳放是乔普美标2平方。
解码到耳放平衡线一直AS-ONE XXV、有源箱子音频线是Grimm tpr

我逢人推荐乔普、才十几元,比很多1000多元发烧线要平衡得多

张花花 发表于 2021-8-2 23:52
我逢人推荐乔普、才十几元,比很多1000多元发烧线要平衡得多

乔普用过,我没感觉出来和i-sheng longwell的区别,由于乔普没美标,现在机线用i-sheng了,我觉得只要是用料达标的机线,应该听不出来像hifi线之间的那样大的区别

初音翔 发表于 2021-8-2 23:54
乔普用过,我没感觉出来和i-sheng longwell的区别,由于乔普没美标,现在机线用i-sheng了,我觉得只要是 ...

我用的乔普就是美标

一看到自己做的单晶铜就觉得眼熟,点开发帖记录果然

厉害啊(⊙o⊙)

台湾的MPS如何?

问过用过的老烧,说不行,我自己没试过。

初烧,玩过些中低端线材,感悟就是搭配很重要,而且这个在网上也很难有参考,还是要不停试错找寻自己的答案。不过最好还是买一些大厂的二手,就算不搭出手也不会出现血亏的情况

名牌鸡线可以了,过几年你看到那些发烧线会觉得自己很sb

唐贵妃 发表于 2021-8-3 09:10
初烧,玩过些中低端线材,感悟就是搭配很重要,而且这个在网上也很难有参考,还是要不停试错找寻自己的答案 ...

低端器材的线材看搭配,器材上点点档次了,你就觉得我点评的大多数中低价线材都是渣。

现在的器材素质都不错,低端的hifi线材音染重,只会给系统带来怪声。

所以现在能混的下去的hifi线材品牌,高级系列都是音染少,中正的特质。

当你玩到一定阶段,知道什么是健康的声音,就会摒弃音染线,可能转而用专业线,但最后还是回归到大牌高级线。

Kao 发表于 2021-8-3 09:11
名牌鸡线可以了,过几年你看到那些发烧线会觉得自己很sb

线材存在好多年了,我周围的人没有一个玩到最后回归到机线的,不知道是他们还没sb,还是某些领悟的人已经sb了。

sumei 发表于 2021-8-3 09:15
低端器材的线材看搭配,器材上点点档次了,你就觉得我点评的大多数中低价线材都是渣。

现在的器材素质 ...

可能因为大厂喜欢阉割低端不然高端谁还买。我线材基本定型了,不太会再折腾

Civer 发表于 2021-8-3 00:05
一看到自己做的单晶铜就觉得眼熟,点开发帖记录果然

你也可以开发出能够被大多数烧友认可的、价钱又便宜的线材给大家用。

如果一个人都没听过什么好线材,那也做不出像样的东西。

唐贵妃 发表于 2021-8-3 09:18
可能因为大厂喜欢阉割低端不然高端谁还买。我线材基本定型了,不太会再折腾

不是阉割,是调音,我曾经去过一个国产品牌拜访,我听了他们当红大几千的解码,告诉他们技术负责,这解码有音染,声音不够正。

技术负责没反驳我,只跟我说了这么一段话,大概意思如下:
产品的定价决定了适用人群,用几万块的设备人不可能买这台解码,用几千块的设备的人大部分都喜欢这种声音,所以,我们专门针对适用人群做出这种声音。

sumei 发表于 2021-8-3 09:25
不是阉割,是调音,我曾经去过一个国产品牌拜访,我听了他们当红大几千的解码,告诉他们技术负责,这解码 ...

这技术负责是真没劲谁不是慢慢玩上去的,这只是一个必经的过程,话就这样被他说死了

唐贵妃 发表于 2021-8-3 09:29
这技术负责是真没劲谁不是慢慢玩上去的,这只是一个必经的过程,话就这样被他说死了

人家说的没错,调的素质太高,适用人群觉得声音不好听,不掏钱买,那这个品牌还怎么活。

就跟时装一样,上台表演的和卖场出货的是两回事。

sumei 发表于 2021-8-3 09:32
人家说的没错,调的素质太高,适用人群觉得声音不好听,不掏钱买,那这个品牌还怎么活。

就跟时装一样 ...

实在是不敢苟同这种人的思维