-注册-

合格的转盘应该输出完全一致,所谓好数播完全没有必要

发表于 2021-8-3 10:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省廊坊市大城县
才怪骗你点进来的
其实一开始我真的是这么认为的,但这样无法解释高价转盘为什么还有人买。为什么同样都是输出数字信号都是0101,还会有这么大的价格差别呢?

后来在一次交流中,一个小哥一句道破:数字信号的本质依然是模拟信号。顿时觉得恍然大悟。

由于系统的带宽有限,输出的数字信号做不到完全规整的方波数字信号,而是采用成型滤波器对数字脉冲进行数字基带调制,形成比较规整的类余弦波形来表征数字信号。

那么既然需要提取脉冲、生成模拟信号、那么数播的价差就在于,精准的时钟控制以生成抖动更小更平稳的基带调制信号输入到解码中。那么情况就不可能是“合格的数播输出的信号是一样的”而是“越高级的数播能够做到波形越好且误码越低,且没有上限”这样一来高价数播便从原理上有了合理性。

之前把一个便携播放器的数字输出接到示波器上观察过,发现其波纹比较混乱、抖动频繁且每一个周期波形都有肉眼可见的区别。那么高价数播输出的波形是不是可以认为是更加稳定干净无染的呢?

还有一个问题,数播到底能不能起到调音作用,即音色的冷暖变化?因为我的这种理解好像无法解释这个问题。门外汉一个,请大佬们指教

什么是调音呢,什么是冷暖呢
其实都是失真

好的还原,就是让每个细节更轻松容易地传达给人,让人容易听到,而且耐用一点不刺耳

别说整个数播了,光是我的数播里那颗保险丝都能明显调整音色和素质…
哪怕用pc当音源,仅是不同的播放软件同样能改变冷暖和一定的素质(不是eq音效那些,仅是软件本身)

当大件玩就对了

这种帖
一大波软件工程师、通讯工程师、电脑工程师.....要来啦
“我是做xxx行业的,都是商家骗钱的玩儿.....”

xiaotan02 发表于 2021-8-3 11:12
这种帖
一大波软件工程师、通讯工程师、电脑工程师.....要来啦
“我是做xxx行业的,都是商家骗钱的玩儿.. ...

我认为这些是可以解释的,并不是玄学我们常认为是玄学的部分是因为还没有学明白

xiaotan02 发表于 2021-8-3 11:10
什么是调音呢,什么是冷暖呢
其实都是失真

但是在解码和耳放里面根据需要调音是很好理解的。
数播与其说失真不如说是误码,那么怎样通过误码来达成特定风格调音呢

吉大宝 发表于 2021-8-3 11:16
我认为这些是可以解释的,并不是玄学我们常认为是玄学的部分是因为还没有学明白

几乎所有人都没学明白量子力学,但没人会把量子力学当成玄学。

任任任 发表于 2021-8-3 11:11
别说整个数播了,光是我的数播里那颗保险丝都能明显调整音色和素质…
哪怕用pc当音源,仅是不同的播放软件 ...

我听过的数播也能呈现不同的风格,但我不明白他们是怎么做到的按理说数播的误码是完全随机的,不应该能够针对音色调音
我要是参透了是不是能去欧兰德上班了

yeeypc 发表于 2021-8-3 11:19
几乎所有人都没学明白量子力学,但没人会把量子力学当成玄学。

量子力学已经快被民科玩坏了

DAC的主要分别在滤波和模拟输出级

下一级的分别在数字级输入级的超采样算法

再下一级的分别是输入输出级引入的噪音

再再下一级才是Jitter什么的。说实话我很怀疑人耳朵能不能分辨Jitter

吉大宝 发表于 2021-8-3 11:21
量子力学已经快被民科玩坏了

民科怎么可能玩得坏量子力学,他们的脑子那里够达到理解量子力学的程度。

至于有人认为民科在玩量子力学,那只能说他的智商比民科还差。

cokesum 发表于 2021-8-3 11:27
DAC的主要分别在滤波和模拟输出级

下一级的分别在数字级输入级的超采样算法

我觉得人耳不能分辨抖动,但dac可以。在数模转换的过程中,数字信号的各种抖动会影响最终的输出结果,这是可以理解的
您说的是dac,我想问的是转盘,不合题意

吉大宝 发表于 2021-8-3 10:57
其实一开始我真的是这么认为的,但这样无法解释高价转盘为什么还有人买。为什么同样都是输出数字信号都是01 ...

受教了……

吉大宝 发表于 2021-8-3 11:36
我觉得人耳不能分辨抖动,但dac可以。在数模转换的过程中,数字信号的各种抖动会影响最终的输出结果,这 ...

不好说,找两个转盘来录一下对比?
我觉得转盘到解码间的噪音可能是主要分辨来源
如果两个转盘都是bit perfect的话

cokesum 发表于 2021-8-3 11:40
不好说,找两个转盘来录一下对比?
我觉得转盘到解码间的噪音可能是主要分辨来源
如果两个转盘都是bit  ...

要证明是误码还是噪声导致dac变化也太难了没法控制变量。再说,由于误码率的存在,您说的bit perfect在绝对意义上是不存在的吧?

不敢、小白胡乱理解一切都是我觉得没有经过证伪

吉大宝 发表于 2021-8-3 11:45
要证明是误码还是噪声导致dac变化也太难了没法控制变量。再说,由于误码率的存在,您说的bit pe ...

bit perfect是可以测试的,界面做到bit perfect是最基本的。

Kao 发表于 2021-8-3 11:51
bit perfect是可以测试的,界面做到bit perfect是最基本的。

这就涉及到知识盲点了bit perfect和我所理解的零误码率似乎不是同一个概念。这个bit perfect指的是?

苹果ipad做转盘,数波没必要,对不楼主。