-注册-
楼主: 吉大宝

合格的转盘应该输出完全一致,所谓好数播完全没有必要

其实之所以这个话题充满争议性,主要还是因为大部分论点没法得到验证。
比如,数字传输之所以被发明出来,就是为了解决模拟信号传输失真的问题,所以把数字信号当模拟信号看就是不科学了。
又比如数字信号传输会有jitter,而缓存和异步传输这种机制就是为了解决这些问题的,所以把转盘的jitter加到解码里就不科学了。
再比如电源噪音通过转盘传导到解码,所以解码的USB输入电路一般都会有电讯隔离,所以把转盘的噪音算到解码里也不科学。

以上几点算是最常见的,以科学理论来反驳的观点。但是转盘+解码是一个系统,所以如果把每个点放大了讲,其实很多论点就没法得到验证了。比如,转盘时钟对解码的影响,要看解码本省的传输电路设计。如果解码用的是同步传输,或者会用到转盘提供的外置时钟,那么转盘的素质就会有意义了。同样的,如果解码的USB设计有缺陷,或者电路的过滤做的不好,那么使用底噪低的转盘也会有提升。如果你不知道这个转盘和那个解码的输入和输出设计到底是怎么样的,那么又怎么能确定解码的真的就能不会被输入信号的jitter和噪音所影响呢?毕竟大部分Hifi产品的设计都是闭源的,所以,我们根本没法在科学的层面去评判这件事情。靠耳朵,那就是仁者见仁,智者见智了。毕竟又有几个人买得起几百万的器材和几十万的线材来试听呢?所以没听过,你有怎么说你的话就有道理呢?科学的基础是实践,所以没有实践,自然就没法真的说自己是科学的

我觉得最有趣的就是,坛子里经常会出现一个互相矛盾的观点。一边是厂商说自己的旗舰电源多厉害,信噪比多好,失真多小。一边是另一批厂商说这些高端设备有多娇嫩,不用特别的过滤排插,传输线,转盘,声音简直没法听。你要是听不出区别,只是因为你的设备太烂了

那么,到底是高端设备对转盘要求高呢?还是高端设备设计的好,能有效屏蔽前端的负面影响呢?

P.S.
我个人是用机线+电脑的。毕竟大部分公司在设计和测试自己产品的时候,用的也就是一般的线材和电脑。人家混音师用的也是一般的专业线和电脑界面。我要求不高,只要和人家工程师和混音师听到的效果差不多就行了

xiaotan02 发表于 2021-8-4 00:46
那还有很大提升空间
我 的pc用了 音乐丝带的瓦哈拉2电源线,相比机线那是......省略一万字
pc的优化也 ...

我的那些垃圾设备反正我是听不出区别的,所以我也就算给自己省钱了
我的解码用机线直插电脑的数值已经低到变态了,所以我插CD机和树莓派也听不出区别。我个人觉得我的耳朵还没有测量设备好,所以完全是听不出什么稳定感,背景黑啥的应该算正常。
当然,高端设备我也没用过,所以我才说,我不会去否认别人的系统,最多就是承认自己是屌丝而已

P.S.
调音和素质我觉得是两回事。如果最后量出来失真变多了,声音变了,然后你觉得好听了,那只能证明你的升级方向对了,不能说所有设备在换线材和转盘以后都能提升。对于调味,我觉得最便宜的做法还是EQ。毕竟反正都是失真,不一定要烧钱才能去调对吧~

魔神Z 发表于 2021-8-4 03:14
这个跟论坛毫无关系,不光是HIFI,游戏打不好,可以怪机器不行,机器换好了,要是还打不好,可以怪网不好 ...

这就变成了一个很哲学的问题:一个人听不出区别到底是他自己的修行不够,还是这个东西真的没差别?
我自己也算是从一开始的听不出区别,慢慢到了能听出很多区别的地步。所以,我是能够理解一开始自己听不出来,不代表全人类就真的没人能听出区别来这件事情的。很多东西都是要通过挺高自己,才能达到更高的欣赏标准的。就像看奥运,懂得和不懂的看同样的项目,感受是完全不同的。

但是,如果说在客观现实里真的没区别,还一直去相信有区别,然后花钱和时间去训练自己,想让自己能听出区别,就是另一回事情了。
我觉得现在大家争论的最多的,也就是那些所谓的玄学到底是前者还是后者。主要是太多厂家不透明,所以我们也就没法真的弄清楚谁对谁错了~

魔神Z 发表于 2021-8-4 03:47
就是来水的,正常听歌的人谁来论坛水帖吵架啊 我认识一票烧友天天埋头听歌的烧友从来不上论坛水,上 ...

我比较喜欢边听歌,边水,顺便涨涨见识

xiaotan02 发表于 2021-8-4 08:38
如果听过好的数字源就明白
结像聚焦稳定,在空间浮现出来,移动多少距离都能感觉到
当然这是在highend ...

我不是说了我是屌丝了么(不知道树莓派算是电脑还是数字源
很多数字转盘的时钟还没我解码自带的那个好,所以我一般都用USB,光纤和同轴已经很就没用了。
就USB的传输对比来说,我是真心听不出什么实质上的提升。不管是开同步,用外置时钟,还是开异步,或者用解码自带的输入jitter修正,都听不出啥区别。
反而是我那个特备老的Benchmark DAC1的解码,在用了新出的外置的光纤信号转换器以后,效果好了不少。
所以我觉得,有没有用,估计还是要看自己的设备,对于我这种连好的前端和线材都没有的屌丝,折腾数播估计是无用功

魔神Z 发表于 2021-8-4 20:14
异步USB大行其道是因为成本低满大街跑的 本田思域,丰田 卡罗拉 所以本田思域就是最牛逼的,落后就是 ...

其实本田科技含金量最高的可能真的是思域,而丰田的科罗拉估计也是丰田R&D投入最高的产品。你仔细研究一下他们的引擎效率,各项功能的可靠性,就知道用最便宜的方式造出最耐用的车有多难。反而那些卖的贵的低产量高端车,才是问题一堆,而吹水的高科技,其实都是没有经过太多实测的技术,几年内就消失的占大多数。如果低端车真的想你说的那么简单,那么美国车厂不会被日本的全部整的濒临倒闭,而德国车厂被逼的只能买中高端这种销量不高的车型。一般工程师的优化都是有方向性的,而他们的方向只是性价比而已,所以你就会误认为这东西科技含量低,这可能真的算是一个误区