-注册-
楼主: derekchen0866

新手求助,意力ELAC BS403是个什么水平?

大大TOM 发表于 2021-8-9 12:06
那就搭配一个大单元低音炮吧。

是的,可惜普通楼房条件有限,太大单元的炮也不敢上,钱包也不支持,最多上个10-12寸的吧。想完美是不可能了,各种妥协

New_Jerusalem 发表于 2021-8-9 13:41
ELAC落地音箱的低频量感其实足够了,瞬态很好。但因为是两个喇叭做出来的,所以不如大单元低音炮宽松自然 ...

是的,既要宽松,又要瞬态好,这个价位的音箱是不可能实现的。所以只能妥协了。

蓝宝石加蘑菇头,买毅力可以的!

大大TOM 发表于 2021-8-9 12:06

ELAC落地音箱的低频量感其实足够了,瞬态很好。但因为是两个喇叭做出来的,所以不如大单元低音炮宽松自然。瞬态和宽松其实是相互排斥的,不可兼得。

不玩ELAC好多年了,蘑菇头都卖了好多年了!

不如干脆上落地的FS 407算了,但好像不好买到。我的 247.3 就是其阉割减配入门版。据说“比起書架喇叭靠擴大機的驅動力硬擠出低頻,FS 407在中低頻段的表現更顯行雲流水,輕鬆自在。”

又找到一段转一下:
FS 407的輕鬆可不止如此,搭配也相當輕鬆,比較起來,書架型的310.2還更挑擴大機,只要驅動力不太夠的擴大機,推起310.2就會有些畏畏縮縮,可是FS 407卻更好搭配擴大機,我用Linear Acoustic LAV60 MK II,100瓦的輸出功率推FS 407,輕鬆自在,游刃有餘,音場透明開闊,速度快又猛。換上Oriole 1BV真空管綜擴,約莫50瓦的推挽管機,低頻表現比LAV 60 MK II更厚,速度感較慢,整體音樂表現多了一分濃郁感,這50瓦功率來推FS 407也沒問題。甚至我換上Integra DTR-50.7環繞擴大機,推起FS 407也沒有力道不足的問題,當然,比較起LAV 60 MK II或1BV管機,DTR-50.7的音色顯得較為清淡,但推起FS 407時一點也不會感覺到驅動力不足。”
https://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=1260

aismov425 发表于 2021-8-9 11:46
403看电影是绝对不够的,我想要的那种低音锤胸口、震沙发的感觉,只在低音炮上感受到过,等有预算我肯定 ...

aismov425 发表于 2021-8-9 11:48
8欧100W应该不够力吧,差不多相当于4欧200W左右。我用的路遥4欧350W,感觉也就还可以,应该还没到最佳的 ...

这是大致的一个比喻,这也不只是看功率,要看功放的实际控制力,我说的丹麦王子150+合并机,是我听过的,可以推出403低频的,并不是靠想像。
我现在用的德国之声合并机推403,也只是120W/8Ω的功率,大多数时候,电位器只开到8点钟就足够了。所以说,403书架箱在这个价位中,不算太难推。

大大TOM 发表于 2021-8-8 16:26
没有听过乐圣M2功放,所以不知道能不能推好403。
个人认为,要推好403的功放,最好推力不低于100W/8Ω。 ...

8欧100W应该不够力吧,差不多相当于4欧200W左右。我用的路遥4欧350W,感觉也就还可以,应该还没到最佳的搭配

大大TOM 发表于 2021-8-8 15:49
不知您是否听过低端音箱和高端音箱的差别?我来举个例子吧。

403看电影是绝对不够的,我想要的那种低音锤胸口、震沙发的感觉,只在低音炮上感受到过,等有预算我肯定要上个炮

guliyuan 发表于 2021-8-8 21:43
你想多了,高端用的比这么高级多了,不管是低频单元还是用的同轴中高音,低频只是振膜一样,背后不一样的 ...

贵丰的一体功放已经至少3到4万了,推4系落地的功放,价格还要翻倍吧?功放很关键,如果不到位,4系白买了。

derekchen0866 发表于 2021-8-9 00:20
学习了,多谢大佬指教!
看来要推好403,可能需要考虑独立前后级……先不说投入超预算,前级和后级搭配 ...

403虽然比2系列难推,但是在这个价位的音箱中,还是算不太难推的,很多合并功放都能搞定它,比如我前面说的丹麦王子150+合并机,闲鱼上二手价格也就2万多。

学习了,多谢大佬指教!
看来要推好403,可能需要考虑独立前后级……先不说投入超预算,前级和后级搭配我也完全是个小白

New_Jerusalem 发表于 2021-8-8 19:38
入门从技术指标上看,并不比高端的差,都是用的Jet 5,这一点是Elac厚道的地方,如果是2系落地,则贵丰的一 ...

你想多了,高端用的比这么高级多了,不管是低频单元还是用的同轴中高音,低频只是振膜一样,背后不一样的

入门从技术指标上看,并不比高端的差,都是用的Jet 5,这一点是Elac厚道的地方,如果是2系落地,则贵丰的一体功放就可以了。但如果是4系,用料更足,调制得更好,所以最好不要用一体功放,价格吗相差一倍以上。

hifisxf 发表于 2021-8-8 16:53
很是赞同TOM兄对高低端箱子的听感差别,主要体现在全频的厚度,密度和平衡度上面;低端的箱子倾向高低频 ...

您客气了

很是赞同TOM兄对高低端箱子的听感差别,主要体现在全频的厚度,密度和平衡度上面;低端的箱子倾向高低频,出来的声音比较有冲击力,动感,听起来好像挺过瘾,高端的箱子,细节刻画比较充分,尤其是中高频,厚度,密度,结像实体感提升相当大;
再次感谢兄台细致指点,多多分享哈~

true-blue 发表于 2021-8-8 16:15
我用乐圣M2能推好403吗?

没有听过乐圣M2功放,所以不知道能不能推好403。
个人认为,要推好403的功放,最好推力不低于100W/8Ω。比如丹麦王子的150+合并机或更高级别型号。
至于搭配意力的线材,建议尽量选择乐感好的线材。

我用乐圣M2能推好403吗?

hifisxf 发表于 2021-8-8 15:24
TOM兄,俺对意力同样感兴趣,可否指点一下2系列与4系的落地箱子差距,主要体现在何地?

一般来说,很多口水歌用低端音箱播放时完全没有难度的。但是那些很多乐器的、大编制的曲目,如果是低端音箱播放,就会混、糊,这是你用再高档的功放都没用的。这个是音箱本身素质决定的。
而高档音箱,在功放匹配好的情况下,播放大编制是不会混、糊的,因为高档音箱在这方面是HOLD住的。

回到意力音箱来说,2系列在播放大编制时,会比较软脚,并且在声音质感、密度、饱满度等方面,4系列都是完胜2系列的。
那么4系列相比2系列没有缺点呢?当然有的。那就是对功放的要求更高了。能刚刚好推好2系列的功放,是推不动4系列的,低频完全出不来。要玩4系列,要给它配一个强一点的功放。只要把4系列推足了,这个403书架箱的低频是很强劲的,一般看电影时,不加低音炮也毫无问题,403的低频下潜达到41Hz,已经足够震撼了(除非您想要41Hz以下的极低频)。