-注册-
楼主: coolbaobao

不要把古典和流行比了

这个类话题老是能震出一些音乐老资。
我就说说我的听音状态,我啥类型都听,有的尝尝就是了,有的多次体会,还有一组套曲,咋听了十多年还在继续。

无论古典或流行或民族或什么其它,只要一听就让人或振奋或舒适或者郁闷或难过,都是好音乐。不用分哪个高级哪个先进吧!

xjt 发表于 2021-8-8 07:14
无论古典或流行或民族或什么其它,只要一听就让人或振奋或舒适或者郁闷或难过,都是好音乐。不用分哪个高级 ...

说的没错!如果我们既不是作曲家也不是演奏家,就只谈听的感受。想要听好听好听好古典和流行用的器材确实是要区分高级和低级之分的。

狭义的古典到贝多芬之后转向浪漫派了,古典之前的是巴洛克。流行之外都是严肃音乐,严肃音乐有不少作品要表达意念更抽象(巴赫的大小无,布鲁克纳,贝多芬晚期钢琴作品),是作曲家哲思或信仰的更深层次的思考,所以耐听但是累。流行主要表达一种情绪更具像,所以没那么耐听但是放松。当然严肃音乐也有大量高度具象化的,比如德彪西的作品,著名的四季,门德尔松的作品都非常悦耳,也就是是所谓的入门最佳。当然这也容易因为失去第一次听的新鲜感,反复听的话有点不耐听(隔一段听听)。西方严肃音乐再复杂,也是从牧歌,教堂音乐发展起来的,没啥高贵的。当年帕格尼尼和现在流行歌星没啥两样,海顿为了生计各种舔狗。如同昆曲京剧,现在是国粹,当年还不就是戏班子,诗经也当年的民歌汇集。当脱离了普罗大众,生命力也就少了。现在古典的势微已经很明显了。

Nebuchadnezzar 发表于 2021-8-7 22:18
"古典音乐的创作从来没有中断过"
的确,但著名作曲家也越来越少

当代不会有牛顿爱因斯坦这个级别的科学家了

科技是不是不如从前发达了

xjt 发表于 2021-8-8 07:14
无论古典或流行或民族或什么其它,只要一听就让人或振奋或舒适或者郁闷或难过,都是好音乐。不用分哪个高级 ...

宣泄情绪是流行音乐的长项,不是音乐的标准,更不是艺术的标准

你不能把动物放进奥运会来证明人不高级

入坑的小新手 发表于 2021-8-7 22:12
你理解的古典和我听到的古典理解不同
你解释有用吗?越强调越显得你虚
一首情歌能把人听哭,旁人无法理解

在古典音乐面前我确实很虚

虚心的虚

入坑的小新手 发表于 2021-8-7 22:27
因为冷门所以整天跳出来找存在感

很多说喜欢听古典的 根本就没听过什么古典
绿坛真的古典薄弱
我的意思是古典是海洋 需要不停的去听 去学习
我以前发过一些古典实质性的讨论贴
讨论的人寥寥无几
绿坛关于古典最多的帖子竟然是说古典优越这种
讨论各种指挥 乐团 最新古典碟 经典大师 各种曲式的你看有吗
要不是不想引起纷争 真的用叶公好龙来说了

snlfsnef 发表于 2021-8-8 07:41
狭义的古典到贝多芬之后转向浪漫派了,古典之前的是巴洛克。流行之外都是严肃音乐,严肃音乐有不少作品要表 ...

是逻辑性强

古典乐曾经就是流行乐……

流行源于古典,这就是继承。流行是结合现代人的喜好,为了表达更朴实的情感而产生的,也是为娱乐大众,所以它更贴近普通人,更能为人所接受,听流行的人也更多,烧友里还可能有一半人听古典,非烧友听流行的多得多,这就是升级

cbib 发表于 2021-8-8 09:25
很多说喜欢听古典的 根本就没听过什么古典
绿坛真的古典薄弱
我的意思是古典是海洋 需要不停的去听 去 ...

不能同意更多

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45
他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1. ...

这发言既不懂古典,也不懂流行,更妄谈其他类型音乐,比喻打得牛头不对马嘴,建议多听多学习

人生从简 发表于 2021-8-8 10:09
古典乐曾经就是流行乐……

百度一下流行音乐的定义费不了您几分钟

coolbaobao 发表于 2021-8-8 08:26
在古典音乐面前我确实很虚

虚心的虚

确实,对于古典音乐要抱有敬畏的态度,它和流行乐不同是有一定门槛的,好多人不愿承认音乐是有等级之分是因为他们不敢承认自己水平不行,听不懂古典音乐

karajanforever 发表于 2021-8-8 11:08
这发言既不懂古典,也不懂流行,更妄谈其他类型音乐,比喻打得牛头不对马嘴,建议多听多学习

看错楼层了,我啥都没说……

说得极好。

毛利小五郎 发表于 2021-8-8 11:24
确实,对于古典音乐要抱有敬畏的态度,它和流行乐不同是有一定门槛的,好多人不愿承认音乐是有等级之分是 ...

键盘侠是这样的,他们对世界的看法是以自我为分界线

听得懂的才牛逼,听不懂的都装逼

买得起的要理智,买不起的要抵制

自我以下达尔文,自我以上挂路灯

coolbaobao 发表于 2021-8-8 11:25
大佬就是大佬
话只说一半,这样你永远都无法反驳
向您学习

什么叫古典乐这个我就不赘述了,按时间分古典说明不懂古典,拿手机的进步比喻流行,殊不知流行本身已经不太算是是一种音乐类型,而是好莱坞大片一样的音乐商品,艺术性是很低的(说白了主要是卖座,写的太艺术了可能会听不懂,详见爆米花电影和文艺片的区别)。你比如 摇滚能分前卫 硬核 后摇 数摇等等 。流行只能分华语流行 日韩流行 欧美流行,正是因为流行几乎不能算是一个音乐风格,只能算是音乐工业的一个产品。综上。

karajanforever 发表于 2021-8-8 11:43
什么叫古典乐这个我就不赘述了,按时间分古典说明不懂古典,拿手机的进步比喻流行,殊不知流行本身已经不 ...

哦 是我看错楼了  抱歉