-注册-
楼主: coolbaobao

不要把古典和流行比了

coolbaobao 发表于 2021-8-8 11:46
哦 是我看错楼了  抱歉

之前那种古典流行帖子都是隔三差五的就有,绿坛常态了,我现在都懒得开帖了

snlfsnef 发表于 2021-8-8 07:41
狭义的古典到贝多芬之后转向浪漫派了,古典之前的是巴洛克。流行之外都是严肃音乐,严肃音乐有不少作品要表 ...

大部分流行歌曲的作曲技法,到巴洛克就够用了,连古典主义都用不着

京剧是国粹、高雅艺术,请问在坐诸位有多少听得如醉如痴的?我下里巴人欣赏不来!古典也好,流行也罢,你喜欢啥你就听啥,非要找个优越感来显现自己的高大上,有意思吗?

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45
他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1. ...

赞同+10086

其实音乐的最直接也是最核心的功能是:抒发感情和实现共鸣,无论古今中外还是古典现代,作为古典音乐的典型场景更多的是作为当时的贵族或皇室的娱乐项目之一(毕竟能培训和磨合一个大编制乐团的投入非常高),而流行音乐是进入现代社会后,音乐产业也迈向市场化可以通过现代技术(唱片+互联网)和产业体系面向普通消费者,成为娱乐产业的一部分而已。

所以,光从所谓的音乐范式或创作手法去界定音乐类型和所谓的高低,那才真的是钻牛角尖或井底之蛙,只专注于所谓的音乐类型而忽视了其使用场景社会环境及历史背景,很多事物不是越古老就越值钱或越高级的。。。(除非你是学考古的,认为越老就越值钱,那就另当别论了)
至少我认为卡拉扬和李健的音乐在打动人心方面,没有什么本质区别

LVNB 发表于 2021-8-8 12:25
赞同+10086

其实音乐的最直接也是最核心的功能是:抒发感情和实现共鸣,无论古今中外还是古典现代,作 ...

如果说古典音乐像大海,那么流行音乐的确就是小河了,而且大部分的河是浑浊的

——李健

coolbaobao 发表于 2021-8-8 13:10
如果说古典音乐像大海,那么流行音乐的确就是小河了,而且大部分的河是浑浊的

那也无法论证流行音乐都是浑浊的小河而古典音乐都是清澈的大海,只能说明很多经典的古典音乐因为经过岁月的优胜劣汰,到现在还能流传的都是精华,而流行音乐也要允许这么一个去芜存菁的过程。。。而已

楼主觉得所有以前的音乐都叫古典乐, 但很多管弦乐吹奏乐都要开除古典籍

按现代旋律给电影电视配的乐算古典吗, 照这个标准是不算的, 因为没用大调小调
那再往前一点, 给芭蕾舞剧喜剧配的呢? 天鹅湖可能算, 毕竟真是照着调律写的
那上校基耶, 或者上世纪好莱坞的hitchcock作品呢?
现在还在创作的古典新作真的寥寥无几, 作为一个题材来说真的算不上长青
反而是拿着古典常用乐器的流行乐在越来越丰富

乐器调律本来就是个逐步演进的过程, 爵士的产生就是为了打倒当时听到要吐的"古典乐", 摇滚的产生是为了打倒爵士等所有雅乐, 但后来jazz-rock不也成了题材
那能说爵士来自古典吗, 摇滚来自于古典吗, 我觉得是不能的

古典即经典没人敢保证流行不会成为经典,流行每个时代都不同,上纲上线的基本是傻子

黑糖- 发表于 2021-8-8 13:17
照这种分类方法, 那很多管弦乐吹奏乐都要开除古典籍

按现代旋律给电影电视配的乐算古典吗, 照这个标准是不算的, 因为没用大调小调

我被惊呆了……

现在义务教育取消音乐课了吗?

这是一道艺考题:“流行音乐和古典音乐之间有什么关系?”的答案。
        答:流行音乐是古典音乐的传承,古典音乐是流行音乐的前导。它们之间有许多相同的特征,譬如都鲜明的反映了不同社会下人们的精神理想追求、意识形态等;都具有相同的作曲法,两者在曲式结构、旋律走向、和声布局甚至配器法基本都大同小异。可以说如今的古典音乐是古典时期的流行音乐,如今的流行音乐可能成为未来的古典音乐。
        所以……

sclsyfd 发表于 2021-8-8 13:39
这是一道艺考题:“流行音乐和古典音乐之间有什么关系?”的答案。
        答:流行音乐是古典音 ...

艺考答案如果真有最后那句的话,这学校该关门了……

周立波说喝咖啡的人比吃大蒜的人高雅,那么喝洋酒的人就一定比喝啤酒的人高雅啰?现在又想说听古典音乐的人比听流行音乐的高雅?
装b太多小心变内裤。

sclsyfd 发表于 2021-8-8 13:50
周立波说喝咖啡的人比吃大蒜的人高雅,那么喝洋酒的人就一定比喝啤酒的人高雅啰?现在又想说听古典音乐的人 ...

“的人”两个字是你自己加的

偷换概念不好

啊这

coolbaobao 发表于 2021-8-8 13:23
我被惊呆了……

现在义务教育取消音乐课了吗?

就假设你说的古典是欧洲民乐吧, 这个词都不是多古的东西 19世纪才开始有
甚至蒙特威尔第以后的很多东西都要开除古典籍

不是"西方古典音乐创立了12平均律", 而是有12平均律等特点的欧洲民乐后来被分类叫古典乐

大小调客观存在且早在平均律发明之前就被使用, 换句话说和"古典"也没什么关系
全世界用五声音阶的国家也都有自己的"大小调", 哦当时叫阴阳调被日本抄去了

"大小调"用得多, 为什么? 因为好用, 不是什么别人规定的
古典那会儿发明的教会调式你看现在谁用啊

爵士和美国流行乐都有很多非洲人南美人的传统音乐元素, 反而古典的特点, 谐音和单独旋律的风格才是少见的

coolbaobao 发表于 2021-8-8 13:51
“的人”两个字是你自己加的

偷换概念不好

是,他的原话是“一个吃大蒜的怎么可以和一个喝咖啡的在一起呢?”您品,我歪曲了他的意思?
您是喝咖啡的,您赢了。

黑糖- 发表于 2021-8-8 13:17
照这种分类方法, 那很多管弦乐吹奏乐都要开除古典籍

按现代旋律给电影电视配的乐算古典吗, 照这个标准是 ...

那些本来就不叫古典乐,只是管弦乐……

coolbaobao 发表于 2021-8-8 13:47
艺考答案如果真有最后那句的话,这学校该关门了……

也许已经关了,哈哈

edbljl 发表于 2021-8-8 13:18
古典即经典没人敢保证流行不会成为经典,流行每个时代都不同,上纲上线的基本是傻子

了解过音乐史,就不会说出“古典即经典”“古典是以前的流行乐”这种话了

我也喜欢古典音乐,现在耳边放着的就是Mozart KV310作为一个听了十多年的西方古典音乐爱乐者,从来没觉得听个音乐能听出可笑的优越感。
看到这个贴最后几句忍不住了,你对中国传统音乐一无所知。
什么叫做理论体系和国外没法比?比什么比,大家坛里面有些人就是天天PK。明明就不是一个系统。
我们国家传统音乐深深根植于诗歌和文学,又在此基础上不断发展。蔡文姬的胡笳十八拍了解过没?昆曲、京剧、宋词了解过没?
昆曲没有严谨的理论体系?京剧没有理论体系?
你去看看梅兰芳怎么创作的霸王别姬、贵妃醉酒,这里面有你所谓的西方霸权哆来咪嗦?
不懂别在这里瞎比比。