-注册-
楼主: coolbaobao

不要把古典和流行比了

了解一下西方古典音乐的起源,就很好理解了。从巴赫开始,“古典”是古代贵族的“流行”,尤其是一些室内乐、钢琴小品等。大众听不起的,只能创作一些民间小调,民谣之类的自娱自乐,称之为大众的“流行”。阶层不同,听到的“流行”也不同。
时至今日,古典和流行之间的关系难道有什么本质的变革吗?其实没有。
只是曾经的阶级等级分化早已破除(但依旧于无形之中),我们可以自由选择想听的音乐,但不同的审美决定了不同的选择。
审美有高低之分,这个毫无疑问,别自欺欺人的说审美无高低。只是审美无贵贱罢了,宽容一些、包容一些,这是个多元的世界。

cbib 发表于 2021-8-22 23:39
十二平均律是中国人发明的 真的

你说朱载堉吧 这东西没法说谁发明的 因为东西方当时没什么太多交流,应该算都是相对独立发现的 伽利略他爹发现的更早一些 只是计算没有朱载堉准 更早的有南北朝的何承天,你可以查一查

其实谁有话语权就是谁发明的。。

mouse1292000 发表于 2021-8-23 00:06
英文表达的很明确呀
Classic个人观点“经典”比“古典”更合适一点,因为classic从来没有作古,但是经典的 ...

古典音乐或者你说的经典音乐是classical 不是classic
classic 特指古典主义时期,海顿莫扎特等人就是classic

一枚粘豆包 发表于 2021-8-24 03:07
古典音乐或者你说的经典音乐是classical 不是classic
classic 特指古典主义时期,海顿莫扎特等人就是cl ...

严谨

eelo 发表于 2021-8-7 23:38
饮料酒水分很多种,个人有个人的喜欢没问题。
要说可乐比茅台,单麦,龙井,蓝山好喝也没问题。
但要说可 ...

太对了哥,流行就好比加减法古典就是方程式,流行的想象空间太局限,古典可以随意想象,好比小说和电视剧,小说永远比电视剧更有意境

其实楼主是好心,你们怎么这么无法理喻?

我发现玩器材玩到一定程度的人,就像暴发户那样:膨胀,语气天真可爱,非常可爱。哈哈

对事部分,赞同。说得挺好的。
而另外一面,对人而言,自己喜欢、爱好古典音乐也并没有高人一等,优越的是古典音乐而不是人,在音乐面前,爱好者就只不过是个臭听音乐的。
希望更多古典爱好者,多向大家展示古典的美好,多宣传、多领人入门、降低门槛,而不是当作自己高人一等的资本把古典音乐的门槛越抬越高。

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45
他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1. ...

见字如人说实在的你目前的认知和楼主差太远就别强行杠了很丢人的。

cbib 发表于 2021-8-22 23:39
十二平均律是中国人发明的 真的

火药也是中国人发明的然而他们只会用了做烟花爆竹,蹴鞠那就更早了然并卵,这么简单的逻辑都搞不明白吗?

感觉这是打架帖,虽然我喜欢古典音乐,但也听流行歌曲

我看了你这贴子,你这意思说明白点,就是说中国音乐不行呗,还是你西方的各种爹的音乐高贵呗。

连兴旺 发表于 2021-9-22 10:22
我看了你这贴子,你这意思说明白点,就是说中国音乐不行呗,还是你西方的各种爹的音乐高贵呗。

我有爹,不会随便认爹,也没有对统治者或别的什么玩意叫爹叫妈的习惯,请不要以己度人

顶楼主,说的很到位。

没觉得楼主说听古典音乐就高人一等,我觉得吐槽的应该补充一些理论知识,了解下专业音乐人在20世纪一百年,在拓展音乐表达技法上下了多少功夫和创新再说。
古典音乐一直是创新,先锋的,还是要重复这句话。

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45
他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1. ...

典型胡搅蛮缠,多学习吧

呵呵,就这?

还有听什么和器材没直接关系,我是听电音的

996572143 发表于 2021-8-7 22:46
你只能接受那种精心包装好简单粗暴的知识

呵呵了

感性派:不管是什么音乐,都是给人听的,人们都喜欢的就是好音乐。高不高级看人们的喜好。
理性派:古典是高级的是祖宗,流行是孙子辈的。

结论:两派说的都对,没有对错,就是讨论一下就行了。