-注册-

耦合电容的一个定理及其推论~~

这个推论是站不住脚的,因为没有纯粹的电容,任何电容都有分布电感和电阻。如果有纯电容,那一定是极极(N个极)品(不存在)。

呵呵,如果真的这样,那我就不用买jensen,mit的电容了。

我说的是:有的时候~~~~~

负载阻抗很大的时候,
任何电容的表现都很接近理想状态

即使没负载,问题依旧存在,你看看电容的等效电路。

打个比方;
IT精英和张大妈
让他们去编软件,张大妈没戏;
让他们去擦玻璃,两个人做得一样好!
因为编软件的难度是擦玻璃的N倍!!

不是太理解你的比方,呵呵。
不过我觉得那位精英没准儿玻璃还没张大妈擦得好呢,因为张大妈天天擦……
你需要理解一下电容的工作原理,其很多传导特性和外部电路是无关的。

有人让我和我5岁的小侄女做一道1+1=?的数学题
结果我们都得了满分~~
尽管我们大脑的等效电路有很大差异,嘻嘻!!

有时候是不能靠直觉的

还需要从能量传递的方式和途径下手。
就拿1+1=2来说,大多数成年人可能不需要经过大脑就能得出结论,而小孩子可能还要用手指头掰掰数数。即使都是满分,但这个满分的性质却是不同的。如果把考试的时间缩短为1秒,可能小孩子只能吃鸭蛋了。
实际电路中,没有1+1=2这样简单的问题,因为音响是个复杂的方程式。有时某个局部的合理,可能从全局来看是个错误的选择。

当负载阻抗很大的时候
电容需要解决的问题就相当于:1+1=2,而且考试时间没有限制,可以翻书查口诀表,可以问别人........

负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 21:19:00的发言:
负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

没错!!!
我要说的就是这个意思~~
当电流趋向于0的时候,电容就可以看作一根导线!!

风讲的道理对,只是实际中度量关系不好掌握。

以下是引用甩袖汤在2002-11-6 21:28:00的发言:
风讲的道理对,只是实际中度量关系不好掌握。

谢谢!!
[em26]

以下是引用arnoldcen在2002-11-6 20:23:00的发言:
呵呵,如果真的这样,那我就不用买jensen,mit的电容了。

我可没这么说啊~~~
有的时候补品也是很必要的

有的时候用补品就是浪费~~~~~

其实无心版主把问题绝对化了,风只是提了一个假设,由假设推出一个推论,属于合理推理,风的意思其实是:当负载电阻越大时,偶合电容对音质的影响越小,当电阻趋于无限大时,影响趋于无限小,直至人耳听不出。
由此我也推出一个道理:接耳机输出的偶合电容比前边电压放大部分的电容更影响音质。

以下是引用6H23Tube在2002-11-6 21:40:00的发言:
其实无心版主把问题绝对化了,风只是提了一个假设,由假设推出一个推论,属于合理推理,风的意思其实是:当负载电阻越大时,偶合电容对音质的影响越小,当电阻趋于无限大时,影响趋于无限小,直至人耳听不出。
由此我也推出一个道理:接耳机输出的偶合电容比前边电压放大部分的电容更影响音质。

同意!!

电流趋向于零的时候,电容趋向于无用。此处用这个电容就是浪费。
是否用补品要看电路对电容特性的要求而言,当然不应该乱用。
不同种类的电容,其传输特性不同。例如电解电容和无极性电容有着很大的电气参数差别,不能用错。