-注册-
楼主: 深夏映冬

对德奥系39支耳机的主观听音感受(拜亚动力/森海塞尔/AKG)

北欧 发表于 2021-8-23 23:39
gmp400  hd600 dt990 交响都一般,qp400交响好,但是基本只能交响和乐器,楼主也说了,声音非常薄

gp400多少阻抗的?好不好推?

北欧 发表于 2021-8-23 02:35
gmp400通透度已经几乎高过hd800了,990通透度和hd800都没得比,更不用说gmp400了。
可以这么说,gmp400 ...

玩过qp400,声音整体比gmp400 应该是更好的,gmp400 那个耳罩不行。
qp400 确实通透,但这个牌子的问题是整体单元的素质是上个年代的,通透是通透,很多东西不管怎么驱动,细节素质上和现在的耳机,都有比较大的差距,它的素质也就是hd580 那一代的东西。
而且还有个问题,就是虽然通透,但声音整体过于严肃刻板,甚至有一定塑料感。
真正能达到通透且鲜活的声音,那个年代只有dt911 dt931 dt901 这一系的拜亚耳机。

“通透”这词可能因为《无间道》太深入人心了?这个属性往往被overrated。很多同时代器材里通透度一般的产品才是发烧友认知度最高的,比如hd600。
要真说通透,那全开放的老歌德有一个时期的rs1 非常通透,但它从来不是rs1 的核心属性。

kindle 发表于 2021-8-24 09:42
玩过qp400,声音整体比gmp400 应该是更好的,gmp400 那个耳罩不行。
qp400 确实通透,但这个牌子的问题 ...

qp400我觉得你是长时间没听印象不深了,qp400 gmp400 hd600 hd800我一起听了挺久,qp400耳罩类似t1,带圆孔那种,比gmp400耳罩声音薄一些,不存在耳罩好坏问题,这俩耳机耳罩我互换试过了,我也都换过k240原装耳罩,会变味,580素质应该不如600吧,600高频乐器输qp400太明显,低频下潜也不行,600属于三频比较稳的耳机,qp400属于优势很明显,弱势也很明显的耳机,需要用厚声胆机补一补,厚声胆机下也是勉强能听人声,这耳机基本就是听乐器或大中小编制用,gmp400相对qp400人声中低音宽松点,中高依然薄薄刺,但是流行已经好搞不少了,gmp400素质大概在990 880这一档,它们感觉都比600低一点点,qp400在600这一档,但是qp400乐器和古典表现直接接近800这一档。

北欧 发表于 2021-8-24 10:43
qp400我觉得你是长时间没听印象不深了,qp400 gmp400 hd600 hd800我一起听了挺久,qp400耳罩类似t1,带圆 ...

用胆机加厚声音,就破坏了耳机本身的调音,只听古典还是用石机驱动qp400更好吧?

异语朋克 发表于 2021-8-24 13:14
用胆机加厚声音,就破坏了耳机本身的调音,只听古典还是用石机驱动qp400更好吧?

不想听人声就行,就算是石机,那些薄声推力小的也不行

辛苦了,楼主

580这耳机吧总是感觉被神化了,低频是这耳机的顽疾,平铭的中频确实很有特色,但还是掩盖不了它两端不行的事实。

对于拜亚来说,DT150-250这两个型号可是很有特点的

战斗机划半代与整代加以区分,而不会出现 .9代。。。

天族比利风 发表于 2021-8-25 16:49
580这耳机吧总是感觉被神化了,低频是这耳机的顽疾,平铭的中频确实很有特色,但还是掩盖不了它两端不行的 ...

一些老机被“神话”可能是千金难买心头好。主要是600、650素质不提,中频穿透力不如平铭580这点很让我意外。

jasony0101 发表于 2021-8-25 17:12
对于拜亚来说,DT150-250这两个型号可是很有特点的

我对拜亚的认识仅限于T1以后的部分型号,希望各位发烧友能提供一些器材,好补充本文没有涉及到的型号,众人拾柴火焰高嘛。

听哲 发表于 2021-8-25 17:26
战斗机划半代与整代加以区分,而不会出现 .9代。。。

耳机的档次用半代划分仍不够精确反应它们之间的差距,故此不得已而为之。

好文,拜读,帮顶

HD25这个耳机那么神吗

rocklin1122 发表于 2021-8-26 09:40
HD25这个耳机那么神吗

本文写作的原因之一为了给初烧、圈外人阅读,力图简短,正文内容尽量用100字内形容,所以介绍不够详尽。

引用我以前说过的话就是:

毕竟是一支压耳式耳机,尺寸小,所以声音框架小(所以声场小),层次感、分离度立体感差于罩耳式耳机。
金属、交响乐、复杂的乐器呈现太过拥挤,即使是管乐/弦乐重奏我也觉得局促。
信息量也不就是那么回事。聆听“高大上”的音乐类型还是罩耳式耳机合适。

但是距离产生美在在亚文化(摇滚/嘻哈/金属等)这里不成立。
亚文化的大部分子分类并不是走雍容华贵、温良恭谦的风格,
而是表达对主流的不满和无能的狂怒

以摇滚为例,我听过部分AKG、拜亚、森海:
KG大多数型号表达含蓄、低频下潜不深、速度不快,对失真乐器音色表现不佳;
基本不适合摇滚,新拜亚表现真实乐器很好,整体缺乏色彩人声苍白,所以我认为不适合摇滚;
森海,老机受限于状态不好评价,新机偏厚,偏真实乐器,表达藏着掖着基本不适合。

HD25是你能买到森海在产中高级以及以上耳机中表达直接,不藏着掖着,适合亚文化的;
当下的流行表达较上个世界也更加直接,因此也适用;
现在主流的民谣需要纯净的声音,也同样适用;
电子还是回到距离不产生的美的因素,瞬态差一些,对合成器表现力不如新耳机。
但一手价格几百块的德奥三家产品也什么好选择的。

写本文之前我写过一篇我对各大音乐类型喜好和适用耳机的文章,有兴趣可以看下——《浅谈不同音乐类型对耳机要求》:
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2224002&extra=

史诗巨帖

hd600卖了20年了,应该是个奇迹吧,不过要膜拜一下大神辛苦的劳作

好文支持!

更正谬误(1)以及答绿坛公众号网友问

1、更正对DT880Chrome谬误
DT880 Chrome正文部分使用旧版本文档上传,内容有所疏漏。原文是:
“K701补低频,HD600推出动态 ,880或990较为容易推出细节——同样用几百块入门级耳放的情况下。”
更改后应为
“在几百块入门级耳放驱动下:K701缺低频,HD600缺动态,DT880Chrome/DT990Pro能呈现更多的音乐细节。
而把DT880Chrome推出合格的动态得用到珀璞D100或同级别强调动态器材。望更正。

在更早的时候我私下先联系一部分烧友过目本文,从新烧到老烧都有,看有没有什么谬误。
那么本应该是上传更正后的新文档,结果使用旧文档上传……造成已知的纰漏,以及其他可能存在但我不知道的错误。

2、后续会写T1三代吗

我在文末写道,我认为HD800(S)/T1是各家集大成作品,会找到各家以往经典型号的影子,所以我推测K812也是AKG的集大成作品,
在听HD800(S)之前,我听了一些老森海,似懂非懂;我听T1之前没有听到老拜亚,所以一头雾水。
我因此我在考虑T1三代自然是和老拜亚在一段时间内一起研究,听K812之前再听听老AKG。
由于岁月不饶人,已经成为经典型号的老机,受配件影响声音可能和全原装、完美状态的时候出入较大。所以我苦于这点进展缓慢。

如果哪位发烧友愿意提供器材以供交流用,那是非常有助于推进鄙人对各品牌风格变迁的理解。
以便于回报发烧友。我也是从新烧过来的,受无数老烧熏陶——那么现在给新烧介绍器材写的简洁一些。

当然不局限于经典型号,一些普通的型号诸如DT440/660/860,HD518/555之类我也来者不拒。
如果时机成熟,我会写森海中低阻HD5系列(从HD520/530-545/565……560S),相对于森海高阻旗舰线乍一看不起眼,但我认为也很重要一个系列。
对历史器材的考察,尤其是低端型号以往不受发烧友重视,型号多而梳理繁琐;
所以低端器材也取决于我能听到哪些耳机吧,望持有相关器材的多多支持吧。

3、Customer One Pro Plus 换耳罩更好听

有人留言Customer One Pro Plus 换耳罩更好听。我没换耳罩的原因:
第一,开始正式码字的时候我手头已经没有COP;
第二,是这是面向新烧向,尽量使用原装配件,所以有些耳机更换配件的听感我并没有写进去。

4、K701 推出低频

第一,由于我最开始是写森海的高阻旗舰系列,以及后续使用拜亚多以250欧以上的高阻型号,所以系统是围绕高阻耳机准备的。
没有优先考虑对低阻耳机的适配性(我也没想到我后来听到那么多低阻耳机)
第二开始正式码字的时候我手头已经没有K701了。

5、对本文排版和设置图片的建议

第一,先说图片。我的拍照水平十分差,这个各位见我过往发帖,一看便知;
第二,我不希望文中插入图片影响阅读体验,因为虽然说涉猎型号较广,各型号没有冷门到一定份上,想到找到照片也很容易找到。
第三,排版。我是按照品牌定位写的,同一系列,或者有历史延伸的同一定位放在一起。
为了照顾新烧——我心里清楚能看下去的人,基本是中度发烧友,重度发烧友,或者是未来的中度发烧友。
力图用一百个字写清楚优缺点,可能不够详尽,可能枯燥一些。这是为了缩小篇幅不得已而为之。

6、对一些读者的看法和迷茫

本文公开后,有些老烧公开或私下说,说我和你的观点有出入,没有说有哪些观点不同。
我是很希望让他们直言出入在哪里,只要是有理有据的观点我都会接受。
本文的最大目的还是给新烧看,兼容包蓄胜过一个人的看法。

迷茫就在于,我现在陷入瓶颈期,“达克效应”的谷底。
折腾得不上不下。比新烧多一点见识,比老烧差远了。
说穿了,器材听的太少,想说的太多,又说不出来什么锦绣文章。

最后,我词穷了。借用几句歌词与各位共勉吧:
前方迷途太多
坚持才能洒脱
走出黑暗就能逍遥又快活