-注册-
楼主: 深夏映冬

对德奥系39支耳机的主观听音感受(拜亚动力/森海塞尔/AKG)

学习了

帮顶,能用耳机的时间实在太少了,有点空闲都给小孩洗衣服了,手洗衣服比较累,但体力活能调剂调剂,听耳机的话,现在的耳机听起来脑子真的太累了。

mvw 发表于 2021-8-28 12:51
帮顶,能用耳机的时间实在太少了,有点空闲都给小孩洗衣服了,手洗衣服比较累,但体力活能调剂调剂,听耳机 ...

我衣服一股脑扔给洗衣机洗。为了消耗体力,静有打坐吐纳,动有健身等等。
期待您日后写写S世代的森海(HD800S/HD660S/HD560S)。

感谢楼主细心整理和分享,细细研读后收藏了,你提到的部分人,确实也是我经常关注的一些人,希望有机会多多交流。

acura0 发表于 2021-8-30 17:10
感谢楼主细心整理和分享,细细研读后收藏了,你提到的部分人,确实也是我经常关注的一些人,希望有机会多多 ...

大家共同交流进步吧。

支持楼主的探索精神。虽然我俩的主观听感和喜好是不一样的。

2021年10月更新——关于耳机性价比评价的补充

论坛编辑比其他网站麻烦,索性我直接置顶了。

虽然说帖子标题是写的是主观感受,但我还是评价耳机性价比基于信息量而非调音。耳机调音的喜好千人千面,但是信息量实打实的。K601/K612 Pro高低频延伸差K701 K702一些。

写完这堆耳机,这段时间没怎么听耳机,我从不止一位烧友口中得知K612 Pro二手涨了,涨了100-~200。这个可能是哈曼一手价格控价的缘故,K701也涨了100。
这个是没有办法的。理性上知道大环境大放水没法,感性上希望国产版本K612 Pro稳定在400-500,K701比它多100的程度。

黑盒(无论爱产 罗产)HD600、HD650,就应该二手只值500 -600。
瓦楞纸(铝环)二手不应该超过1000。
尽管我知道短时期价格是下不来的,只是作为一个普通发烧友呼吁大家理性一些。

请问楼主,已有森海HD650和AKG712,还有必要入森海HD600和AKG701吗?希望给予指点。谢谢。

13791798226 发表于 2021-10-20 15:16
请问楼主,已有森海HD650和AKG712,还有必要入森海HD600和AKG701吗?希望给予指点。谢谢。

首先我认为他们四支耳机擅长范围不完全重叠。
我看你状态栏里有T90,你自认为能驯服T90,基本上推650和712没问题。
T90的室内乐是严肃耳机中偏活泼的,活泼耳机中偏严肃的;
你要是更轻盈的室内乐,可以考虑换K701(T90信息量算是次旗舰之耻,只有瞬态、两端延伸、声场高于老旗舰)
有650(无论任何版本)600不要买罗产,除非你对650的交响音乐和美声实在不满意,再考虑瓦楞纸任意版本的600。
如果你对自己的系统信心不够,美声就得考虑700.

本文测试曲库的风格

写罗产HD600有意识写上了,写本文竟然忘了。写完疏漏不少东西,HD8 DJ/HD6 Mix是新稿子后续写的,上传的旧稿子没有。知乎专栏那里补上了,论坛由于排版原因,放到续篇补完。

1、流行(Pop很难概括,单列出城市流行好了)

2、摇滚(华语硬摇/日语轻摇滚/数字摇)

3、民谣(华语流行民谣)

4、爵士(电子爵士/摇摆乐/波普/冷爵士)

5、电子(EDM/复古电子)

6、金属(重金属)

7、嘻哈(Old School)

8、演歌就是主流那些名曲。

9、西方古典乐

(1)交响曲:贝多芬第五/第七交响曲克莱伯 维也纳爱乐
(2)奏鸣曲:
     贝多芬 ‘克罗采’小提琴奏鸣曲 法佐·赛依/科帕金斯卡
     贝多芬 ‘春天’小提琴奏鸣曲 帕尔曼/阿什肯纳齐
     贝多芬 第21/23/26钢琴奏鸣曲 吉尔吉斯
(3)弦乐四重奏:德沃夏克“美国” 纽约爱乐
(4)皇家芭蕾24K
(5)歌剧:DECCA-伟大的歌剧合唱选段

10、美声和民族唱法歌曲(以大陆体制内歌唱家为主)
11、Anisong

关于聆听以上数种音乐类型所要求的风格偏好,请看旧文:
《浅谈不同音乐类型对耳机要求》
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2224002&extra=

这论文可以投了 再弄点 瀑布图对比 相关性分析
电子声学期刊
应用电子期刊

深夏映冬 发表于 2021-10-20 15:58
首先我认为他们四支耳机擅长范围不完全重叠。
我看你状态栏里有T90,你自认为能驯服T90,基本上推650和7 ...

谢谢楼主回复和指点。  我的前端是naim的CD5si碟机,rega的p3黑胶唱机。耳放有两个,大莱曼和湖人的G100W.两套前端和耳放互相搭着玩。 三个大耳:森海650,AKG的712,拜亚T90. 三个耳塞:westone um50, final e5000,音特美er4sr。   如果罗产600不值得推荐的话,收二手老版风险太大,估计不会了。我的T90基本上放弃了(原来一起买的拜亚A20耳放也出掉了)。 相比较712,701区别明显吗?  值得再入一个玩玩?罗产600为何不推荐呢,调音和650基本类似了吗?

楼主  我主要听点女声和流行  k612咋样那  谢谢  这个好推不

13791798226 发表于 2021-10-28 17:37
谢谢楼主回复和指点。  我的前端是naim的CD5si碟机,rega的p3黑胶唱机。耳放有两个,大莱曼和湖人的G100W ...

600和701 712差别大,我不推荐有一定阅历的发烧友买罗产600的原因,是罗产往全面而平庸发展,没有老版本的特色。

bailinganhei 发表于 2021-11-6 21:10
楼主  我主要听点女声和流行  k612咋样那  谢谢  这个好推不

取决于你听哪些女歌手。民族唱法,美声唱法没戏。流行唱法,类似于王菲那种音色通透适合k701等耳机。一些音色偏暖,唱慢歌的女歌手可以。
612不难推,也不值得下大力气折腾。

深夏映冬 发表于 2021-11-6 23:30
取决于你听哪些女歌手。民族唱法,美声唱法没戏。流行唱法,类似于王菲那种音色通透适合k701等耳机。一些 ...

喔谢谢  现在有个udp2不知道和k612搭不搭

bailinganhei 发表于 2021-11-7 08:22
喔谢谢  现在有个udp2不知道和k612搭不搭

612相对不挑设备

谢谢哈  

楼中楼,翻不完

正文部分可以先看原来的二楼的百度盘链接(我应该后续传了更正了dt880Chrome错误新版文档,如果没有请告诉我),然后你可以在正文之外看其他人回复。