-注册-
楼主: Frank75

仙籁纯数播M1T体验暨与ifi Zen Stream对比

爱科技扇子 发表于 2021-9-8 17:16
可是,没有看到M1t跟zen的直接对比啊?

看标题我也以为是同台对比,结果发现只是使用体验对比,实际音质对比是靠作者记忆比的

这是不是本坛最佳对比评测了。 树莓派4刷moode支持dsd512, M1T却不支持

Frank75 发表于 2021-9-8 15:09
数播评估框架

Hifi这个东西,评价起来,带有很多主观感受,很难用客观的参数来描述主观的听感。换句话说 ...

网络电台里的音乐,都是mp3吗?我看每个歌曲后面都写着什么128,256kbps的。。。。。M1用户路过。

感谢楼主认真的对比,让我们没有条件的可以有个参考。
这两个产品而言,没有支持DSD512 on USB我有些不理解,不知道是什么原因导致的。楼上的兄弟也提到了PI装了软件也是能支持512输出的。

huangshihai 发表于 2021-9-10 17:55
这两个产品而言,没有支持DSD512 on USB我有些不理 ...

不客气,Pi4支持DSD512的我看都是通过I2S连接的,USB的似乎没有,有可能是硬件接口限制?

zhuhanhep 发表于 2021-9-10 17:15
网络电台里的音乐,都是mp3吗?我看每个歌曲后面都写着什么128,256kbps的。。。。。M1用户路过。[/backco ...

那肯定MP3了。现在的流媒体如Apple Music,Tidal格式要高很多很多。。。

门的耳朵 发表于 2021-9-10 15:37
写的不错,
这里,表达一下不同的观点:
什么是理想的网桥?

把门大给引出来了,荣幸。门大还业余,其他人敢说专业?

我更是小白,也就是喜欢琢磨而已,Linux都不懂,说错勿怪。

网桥的稳定性确实是个关键因素,尤其Arm设备的硬件能力有限,运行协议多了,对硬件也是个考验,对软件的编程开发能力要求就更高了。ifi的硬件开关确实是个有想法的思路,仙籁的软件开发能力更强一点,App和固件做得很稳定,但两家都没做到全兼容。门大的Cannon兼容性也很强啊!我的意思是,软硬件的开发是厂家的事,消费者要的是最全最好,谁满足需求,谁占据市场。或许有些问题看起来有难度,一时不可能,但在市场需求的驱动下,总有人会想法去做,做出来就是成功,技术就是这样在需求的驱使下不断进步的。

对于数播,软件重要性甚至超过硬件,这就要求厂家有很强的技术团队,不断完善软件。小厂家做的老套数播,很快在技术上就淘汰了,又没有服务,便宜也没意思,买数播还要看后续软件服务。

Wifi或许无法满足高要求,但有了比没有好,尤其有些家庭位置无法拖网线。最好是固网口和Wifi都有,喜欢便利用Wifi,要求稳定高速用固网,这要求不矛盾。何况Wifi技术发展很快,要是数播能跟上支持Wifi6等新技术,未来家庭里固网有没有存在的必要,还是个问题。

同轴估计是为了适应老机器的需求,还有担忧USB口噪声大,对于网桥来说,优化好了电源,问题不大。I2S不是很懂,或许高端解码需要用,信号路径短巴拉巴拉。我个人喜欢USB,支持码率高,用起来方便。但对于厂商来说,要面对各种不同设备和需求,或许放全点卖得更好。有意思的是,马上要出的世纪格雷的万元数播,只有USB输出,看来对自家的隔离降噪技术信心满满。

ifi和仙籁的同轴输出方式就不清楚了,我也就试听下,不见得把人家机器拆了。这点留待厂家来解释说明,也是个与烧友进行技术沟通的好机会。

dc999 发表于 2021-9-10 16:36
看标题我也以为是同台对比,结果发现只是使用体验对比,实际音质对比是靠作者记忆比的

我标题又没写音质对比。数播产品与解码耳放不一样,音质不是第一要素,软硬件功能与协议支持是首要的。

逻辑上,A=<B, C>B, 那么说B>A没错把?

吉祥物 发表于 2021-9-10 16:29
希望做网播的厂家多一点 把价格压一压 四千块的树莓派还是贵了点

再来一家做入门数播的,价格就又会下来了。。。

Frank75 发表于 2021-9-10 19:49
再来一家做入门数播的,价格就又会下来了。。。

3k的销售价格,已经是非常低了的,
物料成本,在整体成本结构上,占比不高的,
因为还需要包括厂商利润,营销成本,渠道成本,经销商利润。
自己玩树莓派,只有树莓派这一项物料成本,当然最低了。
所以,真的要追求性价比,也只能玩玩树莓派了。(如果要上线电,那么又回去了)

门的耳朵 发表于 2021-9-11 09:27
3k的销售价格,已经是非常低了的,
物料成本,在整体成本结构上,占比不高的,
因为还需要包括厂商利润 ...

3K可以加个线电,入门款的价格不高的。问题谁来做这个价格杀手,门大来?你的Cannon加上本地播放不就是妥妥的杀手,配个入门线电,性价比比ifi高。

Frank75 发表于 2021-9-11 14:28
3K可以加个线电,入门款的价格不高的。问题谁来做这个价格杀手,门大来?你的Cannon加上本地播放不就是妥 ...

你现在说的两个设备,都是在3k价位的,只是没有线电搭配。
卡农不算播放器,无法独立播放,需要搭配媒体服务器!
对于熟悉网络和电脑的人来说,搭配个超值播放系统不难,
对于小白来说,还是买个成品系统省事!

Frank75 发表于 2021-9-11 14:28
3K可以加个线电,入门款的价格不高的。问题谁来做这个价格杀手,门大来?你的Cannon加上本地播放不就是妥 ...

对入门系统来说,首先的挑战是超越这些开发板,毕竟卖的贵了。
我觉得蛮难的了!

门的耳朵 发表于 2021-9-11 16:11
对入门系统来说,首先的挑战是超越这些开发板,毕竟卖的贵了。
我觉得蛮难的了!

所以入门产品,3000左右,带本地播放和网桥,定位还是很准的,性价比很高,适合大多数不会自己搭软硬件的人,这两个产品的出现很有意义。那些淘宝品牌,带个显示屏连Roon Ready都不具备的,核心老旧,还卖个几千,也只能说是智商税了。

小山没烦恼 发表于 2021-9-13 11:36
M1T看到最高支持到256,能到512可能也不是这个价了。最近看世纪格雷要出一台网络播放器,能DSD512源码输 ...

我觉得格式支持只是数播产品好坏标准里次要的事,不是说格式高就好

小山没烦恼 发表于 2021-9-13 11:36
M1T看到最高支持到256,能到512可能也不是这个价了。最近看世纪格雷要出一台网络播放器,能DSD512源码输 ...

支持pcm 768k, dsd 512是网桥的基本要求

clark8888 发表于 2021-9-13 14:34
支持pcm 768k, dsd 512是网桥的基本要求

出好声音才是网桥的基本要求,
而不是单纯的高码率!

门的耳朵 发表于 2021-9-13 14:38
出好声音才是网桥的基本要求,
而不是单纯的高码率!

都是基本要求。还有更高的采样率呢

huangshihai 发表于 2021-9-10 17:55
这两个产品而言,没有支持DSD512 on USB我有些不理 ...

看参数,仙籁M1T最高只能支持到DSD256

门的耳朵 发表于 2021-9-10 15:44
同轴,IIS信号的信号来源:
1,要么CPU直接出,
比如树莓派,ROCK64等开发板就可以,IIS直接出,但是质量 ...

我是很认同这个观点的,便宜的数播,应该在一个接口(尤其是usb接口)上认真做好,不然成本所限肯定是没办法做好那么多接口的。