-注册-
楼主: 歲月神偷

最强小尾巴?搭载HIFIMAN自研芯片喜马拉雅的HM800实测战力

发表于 2021-9-10 14:08 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
RE2000被奉为发烧耳机中的动圈旗舰之一,推出至今已经有一段时间了,烧友们可能会觉得它已经被友商的同类竞品,或者是新世代的电铁圈混合打倒了。然而,烧友们其实都没想到,现在有线发烧耳机的最大敌人,不是友商,而是串流音频。

为了紧跟串流音频的未来,HIFIMAN做了两件事,一是开发先进有源耳机,二是自主研发芯片。前者已经有喜人的成绩证明产品备受烧友们的喜爱;而后者,既是HIFIMAN品牌发展上的一次里程碑时刻,又是证明当下自主研发的迫切性和重要性。如今,我手上拿着的RE2000PRO和HM800,正是这两项非凡成就下的杰出成果。

这里先讲解一下HIFIMAN推行的先进有源耳机的概念。这概念最早源于它家旗下的DEVA,是一款可拆卸模块的耳机,加装模块后它可以成为一支蓝牙耳机+USB C口耳机。模块承担着解码和放大的功能,面对当下没有耳机口的移动设备都能实现有线和无线两种连接方式。

这次也是如此,当RE2000PRO接上附带有HIFIMAN自研DAC解码芯片——HYMALAYA的HM800,就能够透过USB C口连接(ios则需要转接线,很容易找到)。用家在购买RE2000PRO前,可以选择有和没有HM800两个版本,当然有需要的烧友,也可以直接单独选购HM800,不过这次试玩就把两个主角一起进行介绍。

开箱先取出RE2000PRO的本体,新版耳机大方向依然是醒目的HIFIMAN LOGO和人体工学设计的腔体,不过外壳材料有了变化,例如黑色面板改用CNC加工成型的航空铝,贴耳部分也从磨砂面改为光面,我觉得这样的设计才更符合旗舰的身份。

至于具体到新旧腔体的细节,例如增减多少mm这些,这里就需要附上官方说明以作补充。但需要肯定的一点,就是经过微调后的RE2000PRO,佩戴效果提升,更加贴耳和牢固稳定。老实说,HIFIMAN这看似不经意的腔体修整,其实要冒相当大的风险;倘若事前调研不够充分,腔体切割不够精准,很容易被人吐槽“新不如旧”,但现在用事实来说话,HIFIMAN这一波,我觉得它有凡尔赛的资本。

RE2000PRO的振膜,那一定是HIFIMAN家自豪的拓扑振膜了。不过这次它们在原有的基础上,把纳米材料沉积在振膜表面,简单来说,借助纳米材料所拥有的独特声学特性,改善音质表现,我想这里不用我多说了,每次米饭都会在发布会上详细讲解,各位可以找过往视频了解即可。

再来就是HM800,由于时间的关系我把包装处理了,各位直接看到的就是HM800的本体。一般情况下,你可以把它当作一条加装了“小尾巴”的耳机线,不过HIFIMAN考虑到解码耳放的体积、重量、使用效果等各种元素,解决把模块放在分线器的位置。我觉得HIFIMAN可以额外设计一个可拆卸的配件,这样一来对背包党就更加友商了。

HM800的金属外壳上,没有太多的装饰,仅仅能在正反面见到“HM800”和“R2R”铭刻在上面。它被称为“一款极具里程碑意义的便携性耳机解码耳放一体机”,它的价值不仅仅是HYMALAYA R2R DAC的第一批新品,展示HIFIMAN自研DAC实力的拳头产品;当你把HM800当作一条配有“小尾巴”的耳机线,它就能盘活你手上其它发烧耳机(别忘了是0.78mm 2pin接口),能够随时连接你的手机,无需再外带播放器。这对于懒人发烧友来说,这比另外带一条“小尾巴”方便多了。

关于RE2000PRO和HM800,参数和性能一定不是发烧友们最想知道的,那么这里就直接分享音质表现吧,接下来我会根据RE2000PRO本体、加上HM800、HM800独立使用的三个环节来介绍。

直接上结果来说,经过各种调整后的RE2000PRO,比我手上的旧版RE2000,一耳朵能感受到解析力的提升。过去我喜欢RE2000的音色,温和、耐听、肉感丰富,即便对比其它一些圈铁耳机在解析力稍微欠缺的情况下,RE2000的音色依然能讨好我,并成为我始终坚持使用的动力。如今换上PRO新版,解析力得以提升,这时候面对新的圈铁耳机,也能用解析力压过它们。好比说经典测试曲目,Lyle Lovett的“Church”,和声的定位、距离不同会形成一种特别的层次感,新版RE2000PRO在HIFIMAN自家HM901R的驱动下,可以轻松还原出这种层次感。对于要求稍微严格的发烧友,想要用RE2000PRO听古典问题不大,不过我就建议搭配一条平衡线来聆听,HIFIMAN自家也有官方升级线,这一点就比较方便了。

当RE2000PRO加上HM800,这就是另外一种不同的感受。这个搭配下的音色较为柔和,低频比较丰满,整体属于一种偏中下盘方向的路线。我认为HIFIMAN在设计这个搭配时,目标受众应该是杂食向且用途比较广泛的用家,就是那种听啥啥都行的风格,既要听人声带感,又要看视频、刷抖音时够嗨。所以,我认为这个搭配比较适合听流行人声、电音这类风格,既要氛围感好,又要具备一定的素质,把优质、高格式的音乐文件的录音效果展现出来。由于方便携带,我用的还是安卓机,所以每天通勤听串流音频都少不了它们。

单独把HM800拿出来使用又如何?我认为它能够展现出丰富的音乐味,或者说是老烧中常说的“模拟味”。基本上,HM800和多动铁耳机很适合一起使用,能有效改善音色表现,展现出一些经典流行人声的那种醍醐感。倘若你和我一样,手中还有一些经典、调音比较old school的动铁耳机,HM800能很好地“去掉”那种干瘪瘪的音色,令你对这些旧耳机焕发“第二春”。如果可以的话,希望HIFIMAN能推出可替换插针的配件,这样就能接驳MMCX接口或其它接口,大大提升它的可玩性。

放在结尾,其实我挺想感概一件事,那就是HIFIMAN选择并坚守R2R这一点,实在令人感叹不已。多年前我觉得HIFIMAN放弃几家大厂的芯片,选择R2R及自研路线,确实有种吃力不讨好的感觉。如今,各大芯片厂都翻车出事,加上中美贸易,国内环境复杂的情况下,R2R却成了一条最稳定的道路。

撇除这些因素,在音响界也有人R2R要逆袭的趋势,稍早前看了日系品牌的“牙膏”新品,发现DAC部分从AKM改为自研的R2R混搭模块,相信这番操作未来很多厂商也会陆续仿效的。这样一看,HIFIMAN自研芯片这一步棋,真的是打开了意想不到的棋局。

手撕鲈鱼 发表于 2021-9-10 14:33
hifiman确实一直深耕HiFi领域,自研芯片如今看来很可能成为一招胜负手,先行一步的优势还是很大的

这次几家大芯片厂的情况,真的敲响了迫切需要自研的钟声

sunzz 发表于 2021-9-10 14:40
这,三簧有点太明显,做广告就好好的用心的做 做水军也用心点。

好好好,下次你做水军我也用心点吐槽哈

lzhzhzh 发表于 2021-9-10 14:38
很详细的评测,帮顶啦

感谢支持~

fatdun 发表于 2021-9-10 14:39
自研芯片值得鼓励;
但推出一个带小尾巴的耳机线?为啥不把小尾巴独立出来呢?

算是R2R电路的一个要求,需要很多电阻,体积缩不了
我云一个设计师的话,做那么大一个小尾巴很难兼顾收纳和使用,这样做成耳机线的话就比较合理了

cby22 发表于 2021-9-10 15:04
头领的线材胶皮是非常脆弱的,1年多基本就自行开裂了,这个东西一看做工就是个短命的样子。希望做成插线的 ...

现在就是接线喔,你看清楚了吗?
老实说,耳机线就很脆弱,只要你收纳和使用粗鲁,即便是什么好线材都一样短命
老铁,多注意一下呗

cby22 发表于 2021-9-10 15:23
对啊,HM800上的线是能拔下来的吗?我没说耳塞啊

文内已经说了,你把HM800当作一个带小尾巴的耳机线这样理解就可以

汇通天下 发表于 2021-9-10 15:18
这不就是十几年前那种带耳放的耳机吗?这也叫创新?

有点怀念的吐槽你跟我几年前上手玩RE2000,遇到的网友说的是类似的话不过他吐槽的是动圈单元

河边有只象 发表于 2021-9-10 15:33
这个玩法有点特别,有办法支持果子手机吗,毕竟现在apple music现在是当红炸子鸡

在电商找usb c转lightning的,几十块而已

铱燃史密斯 发表于 2021-9-10 17:28
跟最近比较火的W1W2相比怎样?关注,打算升级换购2000PRO

我自己也比较喜欢W2,声音方面其实风格上的不同,不过听说W2常年缺货啊....

wiljaywoowoo 发表于 2021-9-12 00:16
新版re2000pro 这个腔体质量明显没有原来好了,漆斑 绿化,壳子也明显薄了,特别出音口薄的吓人,声音还是 ...

你说的这些,基本是所有耳机不注意收纳且保养都可能会出现的情况,找个别的吐槽点吧

Heimeng0715 发表于 2021-9-12 18:43
这里先讲解一下HIFIMAN推行的先进有源耳机的概念。这概念最早源于它家旗下的DEVA,是一款可拆卸模块的耳机 ...

玩法這個永遠有雷同,但核心是自研是很重要玩法這個根據實際情況選擇即可

a42826493 发表于 2021-10-16 02:10
hm800素质能赶上什么水平的小尾巴?

Error:没比较的对象~

Alexmax 发表于 2021-11-10 07:18
电焊个电路板就叫芯片了?是不是对芯片有什么误解,连最基本的封装都没有,叫哪门子芯片

你確實對芯片有誤解~