-注册-
楼主: work777

想组建基于苹果无损音源的台式箱子系统,求推荐

1万元数播或者Mac mini 一万元解码耳放一体机3万元有源音箱/低音单元6.5吋起,花一两千用在线材周边上。这预算别搞无源音箱功放。不容易搭配出好效果。

另外提一句,要玩apple music,现阶段mac系统不是好选择,不会自适应码率,只有ipad,iphone,部分安卓手机可以

5万就不要考虑了

某位对airplay有成见的所谓老烧听过就算,别当回事。我和楼主情况很类似哦,房间长方形27平方。自己试听搭配耳朵收货,搭配如下:
箱子pmc twenty521i  i是新版编号,ATL和Laminair技术都搭载了,配合房间大小试听过声音能量足够。
Hegel挪威黑格尔音乐哲学的合并功放H190,4000阻尼,150W,合并功放值得说一下,带串流带DAC,我弄了一台钛星人路由器,功放网线接路由器进入家庭内局域网。然后用Mac或者iPad pro的无损音源airplay给合并功放,然后Hegel也支持usb线接Mac。怎么搭配看你喜欢。
滤波插板和电源线都是港产正弦,喇叭线敏力。以上箱子,合并功放,插板和线预算5万略不到,都是各hifi杂志力荐过的什么年度之选,五星hifi,搭配简洁均衡。
因为我喜欢黑胶,Technics 1500c的黑胶唱机用chord的线连合并功放。黑胶唱片机不在以上预算内,系统后面还有一台technics的cd机在日本过来路上。这样音源部分黑胶,cd,串流都可以,很灵活,黑格尔推PmC小书架箱,推得服服帖帖。

上面
1万元数播,一万元解码耳放一体机,3万元有源音箱
的搭配和我这个无源搭配比比看。另外说一句,现在对无损数字格式挺迷信的,无损格式包含了很多声音细节信息,但是没有高质量的回放,这些信息有什么用,音源出发论才是误区,44.1khz的Cd采样率,苹果无损格式信息其实已经够了,很多系统这些信息都回放不出来,把钱扔在高级数播上结果提供了很多冗余信息。搭配良好均衡的系统,会让你发现原来不到位的回放设备没有再现的细节。另外,为什么现在很多传统的hifi厂家把解码数播功能做在功放里,而不是前级里,因为这样可以直接组成简洁的系统推无源箱子,一定程度上降低hifi的门槛。当然我的观点是就5到10万的预算而言的。投入几十万的自然应该音源,前级,后级,箱子,数播,连线,电源整体搭配,折腾搭配也是hifi的魅力之一,但欣赏音乐还是应该高于器材,器材适可而止。

建議在紫壇問、這裡小白很多尤其是玩音箱的。我最近也在思考是否換音箱系統。祝樓主好運!

箱子没玩到,不评价,但是ipad当音源绝对不行,箱子系统的没对比过,耳塞系统对比过,不过不是ipad是手机(也是大差不差的东西)和一千多一点的纯数字转盘,都是usb输出给耳放,结果就是手机做转盘声音松散,无力,动态一大乐器一多就跟不上,楼主随便用个一千几千的转盘都比ipad强很多很多,加上准备玩大耳,发帖为了一些坛友,总结出一点,或许耳放(功放)不是最重要的部分,音源和解码才是

包括很多坛友为什么玩不好一些旗舰大耳t1,800,800s这些,个人觉得不是耳放功率不够,更多的是音源和解码跟不上,音源质量不行,转盘不行,解码信息量更不是,声音就会空虚

ios的数字输出做得很好,比pc、android好得多。ios设备加解码器是性价比极高的,还可再配一个蓝牙遥控器。当然用几千元就解决了之前老烧们几万元才解决的音源问题,必定招致某些老烧唾弃。

一曲拨心弦 发表于 2021-10-12 00:53
某位对airplay有成见的所谓老烧听过就算,别当回事。我和楼主情况很类似哦,房间长方形27平方。自己试听搭 ...

非常感谢

mayks1996 发表于 2021-10-12 04:22
建議在紫壇問、這裡小白很多尤其是玩音箱的。我最近也在思考是否換音箱系統。祝樓主好運!

好的

大翅膀 发表于 2021-10-12 06:20
箱子没玩到,不评价,但是ipad当音源绝对不行,箱子系统的没对比过,耳塞系统对比过,不过不是ipad是手机( ...

我看一些帖子,还以为用ipad苹果无损作为转盘,输出音源,也是一个基本靠谱的选择呢?听了你的建议,那我去试听下再做决定。谢谢

音源用roon本地+tidal吧,网播系统操作更便利

我说句得罪人的话,很多人听都没听过,就人云亦云,敢给别人建议,所以这条路上要自己实践走很多弯路。
我刚好搭了一套系统,价格没有你预算高,但是这样搭配思路是没问题的,你可以参考一下,只需要把我每个环节的设备换成更高级的就行。
我目前iPhone airplay到马兰士na6006网播兼数播,然后马兰士pm8006功放带丹拿m20,效果还行,没有瓶颈,唯一感觉丹拿的声音比较清淡缺少味道,但不是音质问题,算是音色调教。
你可以买马兰士nd8006这个网播加数播,用完你可能会抛弃插线,选择用无线,不管是airplay还是用手机控制从其他地方读取播放。这样音源问题就解决了。尽量尽量买大牌,国产敬而远之,有兴趣可以去尝试,求稳直接大牌。
功放和音箱看你喜好自己选就好了。

LVNB 发表于 2021-10-11 17:48
楼主第一个条件就大错特错了,拿ipad+苹果无损做音源,后面再配什么系统都是垃圾,音源是整个系统的源头, ...

也不是投入问题,这兄弟投入已经很不错了。apple music用来当流媒体部分的音源其实很不错,古典资源还是挺全的。大不了到时候再加个数播或者cd转盘就行,反正后边从解码开始都能共用

古卡树 发表于 2021-10-11 20:00
超过3万就无源是什么概念?
个人意见
相信厂商   哪个老烧 散文作家敢质疑atc的有源比无源贵?

古卡树的意见很中肯。

jefferji 发表于 2021-10-12 09:00
我说句得罪人的话,很多人听都没听过,就人云亦云,敢给别人建议,所以这条路上要自己实践走很多弯路。
我 ...

听明白了你的建议
马兰士nd8006这个我去补下课。

Civer 发表于 2021-10-12 08:36
音源用roon本地+tidal吧,网播系统操作更便利

感谢。那我研究下

我现在听耳机或音箱想听新专辑就用老iPhone做音源,听耳机就iPhone+墨菊;听音箱就iPhone+拓品d90+惊雷i5+丹拿x44。音乐app就tidal和apple music,音质不比下载的本地音源差。

说点自己的想法,供楼主参考。

基于楼主的听音环境是客厅,一般不会对声音播放做特殊的装修,所以从听音乐的角度来说,环境是不会太理想的,也很难摆位。所以我觉得楼主可以考虑JBL 708P一类的对环境适应和调节能力强的有源音箱。

其次,ipad用usb输出和用airplay网传,音质上的差别不好说,但便捷性方面差别还是很大的。我建议优先考虑网播方式,配置一台类似矩声mini-i pro 3一类的解码兼网播,走XLR平衡输出给JBL 708P。

这样的话,总共3个设备就完成楼主的要求了,客厅也不会显得杂乱。