-注册-
楼主: work777

想组建基于苹果无损音源的台式箱子系统,求推荐

某位对airplay有成见的所谓老烧听过就算,别当回事。我和楼主情况很类似哦,房间长方形27平方。自己试听搭配耳朵收货,搭配如下:
箱子pmc twenty521i  i是新版编号,ATL和Laminair技术都搭载了,配合房间大小试听过声音能量足够。
Hegel挪威黑格尔音乐哲学的合并功放H190,4000阻尼,150W,合并功放值得说一下,带串流带DAC,我弄了一台钛星人路由器,功放网线接路由器进入家庭内局域网。然后用Mac或者iPad pro的无损音源airplay给合并功放,然后Hegel也支持usb线接Mac。怎么搭配看你喜欢。
滤波插板和电源线都是港产正弦,喇叭线敏力。以上箱子,合并功放,插板和线预算5万略不到,都是各hifi杂志力荐过的什么年度之选,五星hifi,搭配简洁均衡。
因为我喜欢黑胶,Technics 1500c的黑胶唱机用chord的线连合并功放。黑胶唱片机不在以上预算内,系统后面还有一台technics的cd机在日本过来路上。这样音源部分黑胶,cd,串流都可以,很灵活,黑格尔推PmC小书架箱,推得服服帖帖。

上面
1万元数播,一万元解码耳放一体机,3万元有源音箱
的搭配和我这个无源搭配比比看。另外说一句,现在对无损数字格式挺迷信的,无损格式包含了很多声音细节信息,但是没有高质量的回放,这些信息有什么用,音源出发论才是误区,44.1khz的Cd采样率,苹果无损格式信息其实已经够了,很多系统这些信息都回放不出来,把钱扔在高级数播上结果提供了很多冗余信息。搭配良好均衡的系统,会让你发现原来不到位的回放设备没有再现的细节。另外,为什么现在很多传统的hifi厂家把解码数播功能做在功放里,而不是前级里,因为这样可以直接组成简洁的系统推无源箱子,一定程度上降低hifi的门槛。当然我的观点是就5到10万的预算而言的。投入几十万的自然应该音源,前级,后级,箱子,数播,连线,电源整体搭配,折腾搭配也是hifi的魅力之一,但欣赏音乐还是应该高于器材,器材适可而止。

古卡树 发表于 2021-10-11 20:00
超过3万就无源是什么概念?
个人意见
相信厂商   哪个老烧 散文作家敢质疑atc的有源比无源贵?

古卡树的意见很中肯。

work777 发表于 2021-10-12 07:45
我看一些帖子,还以为用ipad苹果无损作为转盘,输出音源,也是一个基本靠谱的选择呢?听了你的建议,那我 ...

大家都很热心,但是关于苹果无损还是有偏见。
首先楼主是个预算内的搭配问题,20多平方的空间,不论怎么搭配,声音要有一定质量,箱子和功放的投入都在3-4万上下,电源和连接线至少用个入门的总不能地摊线拉胯,几千块的投入要的。那么留给数字界面的基本必须是万元内。
前面有几位烧友很中肯,实际就是IPAD苹果无损AIRPLAY做个数字转盘,输出给数播界面(兼任前级),我搭配里其实也有数播只不过合并在功放里了,功放自带解码。
我的technics黑胶唱机也是2万级别的,充当音源输出,对比听过同一首爵士曲子(黑胶唱片和苹果音乐里的无损)只有味道的差别,模拟味氛围感,没有音质上的差异。
另外耳塞系统上,手机和专用数播做对比,专用数播肯定胜出,但是楼主不是这个情况,其一其他手机和苹果无损AIRPLAY是有差距的,苹果音乐充当转盘音质一定好过其他手机。其二,耳塞本来就是个随身妥协的产物,我耳塞耳机系统也多年了,主要是户外移动、夜晚不吵家人使用,我是钛菊,T1,还有各种塞子的用家,现在晚上就大耳,家人没休息就音箱,耳塞使用面越来越小,手机和数播对耳塞系统的影响和对音箱系统的影响不是两回事,系统里解码在那呢。
我刚听过一个老烧(人家一个黑胶唱头6万多),苹果手机、IPAD当数字转盘给数播界面,然后电子管胆放推音箱,他一根喇叭线2万,但最不重视的就是数字转盘,过去我也以为什么DSD格式很重要,接触箱子以后发现,还是前面说的你有几十万,几万的专用CD整起来,LINN的旗舰30万数播也可以上(但人家也是接收airplay的串流的),但是5万的系统,音源应该是够用就好,这个价格区间对整体声音素质影响大的是功放和音箱的搭配。题外话LINN也是有带数播的合并功放,各个HIFI大厂都接受AIRPALY,会搞错吗?上面烧友说的矩声mini pro版我在用,搭配在桌面系统里面,音源就是IPAD输出,甚至笔记本音乐软件播放输出。
再说句不中听的,耳塞和音箱谈定位、结像、动态、密度等等就是个笑话,好的音箱系统上回放,我自己对比发现,低格式的音乐文件都比耳塞放高格式的细节丰富。
耳塞对很多音乐信息的回放本身就有先天的物理限制,现在很多塞子好听就是调音,但一调音有偏向就失真。

work777 发表于 2021-10-12 10:39
明白了,感谢指引。708我找地方去听一下看。
之所以我之前有点抗拒有源,是因为我有个纽曼kh120,用金菊 ...

有源音箱也有很棒的,试听一下英国的AE音箱主动版,还有其他HIFI厂家做的有源,jbl,BOSE,KEF,真力都有很多有源产品。关键看厂家怎么处理音箱内部的问题。凭良心说国产惠威也挺好,其他国产的还做得不够好。

福尔摩陈 发表于 2021-10-12 12:34
是的,这也是我推荐JBL 708的一个原因:丰富的EQ调节。
如果楼主愿意买个测试麦,研究一下REW,效果肯定 ...

真力也有空间声学调整软件和麦克风,和JBL差不多,都可以,这样可以针对环境做出补偿。现在HIFI厂家都有这种补偿技术,LINN都在强调他的空间声音补偿技术。减少房间摆位的空间问题。

work777 发表于 2021-10-12 17:14
收到,很有信息量。这些的确是我没有对比体会过的,感谢

2054同学和我们的观点是大体是一致的,在5万的系统里苹果无损不会成为软肋。我们的现身说法也很清楚了,如果是更高阶的系统,就是专用数播通过ROON这类特定的软件接入数字串流作为音源,8万10万的数播有,30万的LINN也有,但是楼主就是想要操作简便,同时在自己预算的系统里面不会拉胯就可以了。某些“大烧"看不懂中国字似的,不知道是理解能力的问题还是傲慢的问题。"大烧"扯什么IPAD控制数播,这点区别楼主怎么会不知道?总而言之,按照预算一万上下的数播、CD转盘不会比苹果无损音质强到哪里去(我2万的TECHNICS黑胶唱机也没有比苹果无损音质强啊,松下的黑胶唱机业内总是公认的,成名几十年了),再高阶的数播和CD转盘预算就不够了,给人家意见要有用,而不是炫耀你自己。