-注册-

听林忆莲王菲这样的港台老歌需要低音炮吗?

音箱是kh80之前有烧友建议配个kh750的低音炮,但是我主要听的都是港台的流行歌曲,这些歌曲会不会没有多少低音,加了炮浪费呢?
现在预算一万左右,之前用数播听过sacd的抓轨文件,感觉效果很好,立体感比cd文件好很多,这几天看了天龙的dcd1600  sacd机,心里有些长草,请问各位烧友预算只有一万多应该升级哪一件,是低音炮还是天龙的sacd机?
升级sacd一万多预算恐怕不够,还要买碟,也是死贵死贵的。
听流行人声又没必要加炮,而且加炮以后有一堆的事情要折腾。
有这个预算还不如升级音箱,比如换成psi a17、focal solo6这类素质箱。
如果楼主只是听流行人声,甚至从现在就可以开始转无源,无源的优势在于喇叭素质高,对于特定类型音乐的表现能力很好。

加点预算升级前端吧,HIFI加炮很难玩好。

hit12345 发表于 2021-10-17 08:08
升级sacd一万多预算恐怕不够,还要买碟,也是死贵死贵的。
听流行人声又没必要加炮,而且加炮以后有一堆的 ...

天龙这个sacd机9700多,现在房间很小,只能近场1.5米的距离听,打算以后换房子再升级音箱

木耳用户 发表于 2021-10-17 08:29
天龙这个sacd机9700多,现在房间很小,只能近场1.5米的距离听,打算以后换房子再升级音箱

1.5米是近场听,有很多音箱在这个距离有良好的表现。
反而离远了听对喇叭素质、功放素质、音箱摆位和声装有更高要求,这样就不是1万多可以解决的。

jhzhenhuan 发表于 2021-10-17 08:24
加点预算升级前端吧,HIFI加炮很难玩好。

好的,谢谢,现在前端数播:成蹊cx100d  解码一体机:钰龙da10。感觉都是山寨货

听人声的话应该很忌讳低音吧,反正我是特别不喜听人声有低音轰轰的在那里,我觉得雨后的P3之所以是经典的人声箱,低音量少是原因之一

巴巴便 发表于 2021-10-17 08:56
听人声的话应该很忌讳低音吧,反正我是特别不喜听人声有低音轰轰的在那里,我觉得雨后的P3之所以是经典的人 ...

是的,我也感觉低音太多人声显得背景不干净了,所以我才有疑问咨询一下,p3我也一直长草,等以后升级完房子再升级p3吧

hit12345 发表于 2021-10-17 08:33
1.5米是近场听,有很多音箱在这个距离有良好的表现。
反而离远了听对喇叭素质、功放素质、音箱摆位和声 ...

空间有限,预算有限,暂时不想折腾音箱了,我一直心水雨后的p3,等以后换大房子再折腾他吧

有超低的加入,才会有气势感和规模感,声音质量会提升不少,不要小看了低音炮,也不要觉得有低音就会太多,太湖。因为那是没调好,低音比较难调,不在于量,而在于频点的衔接个滚降的大小,好的低频既有层次感又有绵弹的舒适

750可以补齐80缺失的20~60hz这段空缺,如图所示,任意一首歌,超低频区域都是有信息的。至于为了显现这些信息,你是不是愿意花这笔钱,那就是个人价值观问题了。这段空缺的音效主要是类似闷雷的轰隆声,还有类似心跳的嗵、嗵声。不过低音炮越大,对声学要求越高,低频较难自然衰减,容易在光滑的墙壁、家具之间反复弹射,造成共振和过度的混响。但声学环境及调教达到理想状态下,在2.0的基础上加上低音炮,声音的立体感是质的飞跃。

DSP音箱,解码器可以少花点钱,750给80带来的提升是质的飞跃。

别看750一次性投入贵点,但算笔账,优质10寸有源低音炮多少钱(国产秦朝少说也要3-4000吧)?带平衡进平衡出的多少钱(加1000)?DSP低音炮管理+房间声学校正要多少钱(miniDSP方案也得2-3000)?可以当解码器用的低音炮多少钱(算2000)?最重要的是拆开来买,没有一体化解决好!

需要,只要是女歌手,都要加火包

阿莲的绝对要低音,尤其是早期专辑!不过加低音炮搞不好会高低音各唱主角,融合不好影响细节。

好点儿的全频不行吗

木耳用户 发表于 2021-10-17 08:53
好的,谢谢,现在前端数播:成蹊cx100d  解码一体机:钰龙da10。感觉都是山寨货

你这套的问题不在于炮,而是在前端的转盘和解码,湖的罪魁祸首,建议去搞个好一点的数播或转盘+解码,否则再加炮只能是湖上加湖,就成太湖了

流行歌里有鼓声打击乐、贝斯等低音乐器,小箱大箱听起来是不同的,如果是6寸以上,我觉得听港台金曲也可以了,kh80太小,想相对完整的表现这些歌曲明显还有距离,如果不换主箱 那只能加炮,加炮并不能替代大型主箱,但对小小书架箱还是有相当积极的正面提升

LVNB 发表于 2021-10-18 20:45
你这套的问题不在于炮,而是在前端的转盘和解码,湖的罪魁祸首,建议去搞个好一点的数播或转盘+解码,否 ...

兄弟有推荐吗?加个天龙的cd机是否可行?

宾利伯爵 发表于 2021-10-18 21:12
流行歌里有鼓声打击乐、贝斯等低音乐器,小箱大箱听起来是不同的,如果是6寸以上,我觉得听港台金曲也可以 ...

房间太小,只能近场听

近场中场无所谓的,不论什么距离 小箱子跟大箱子都是一耳朵区别,好比一个碗口大小的鼓 跟一个脸盆大小的鼓,敲起来差异得多大