-注册-

其实解码没有什么差距

koei81 发表于 2021-10-25 22:39
我想挺一下楼主,他已经解释了,不是没区别,但这个区别在5k或者一万以上的提升越来愈没性价比。我总去听群 ...

差十万块?巴托克啥时候能卖这么多啦

huangshun839500 发表于 2021-10-25 23:42
差十万块?巴托克啥时候能卖这么多啦

抱歉我买不起没查过,朋友说现在店里新机十万+,印象太深就记到现在

单纯说解码性能上来讲,入门级解码芯片和旗舰解码芯片的差距很小,不过解码芯片只是解码器整机很小的一个部分。

起码的常识都不具备。音频和视频基本同类,都是波。

谁现在买电视,买手机,只要能出个影子就算有图像,不去管清晰度呢?楼主去买个1k显示标准的自觉掏4k的银子好了。

解码器和任何音响器材的核心差别,和视频一样都在于分辨率。音频器材里不过是有个习俗称为解析罢了。都是以核心价值的清晰度去决定等级的问题。

尽管音频设备里有个黑暗操作,那就是不做清晰度科学量化界定。但清晰度分辨率解析这类核心差距问题还是存在的。

歌唱家不就是嗓子里出个声吗,那踩鸡脖子也是女高音了,多容易。才猫尾巴也行。去动物园踩老虎尾巴就是男低音,肯定瞬间马上就会秒速伴唱男高音。

其实我和思聪没什么差距

很多发烧友,声称有区别,这本身没问题。但是如何验证你听到的区别真的是解码器本身的区别? 如何排除脑放,心理暗示导致的注意力不同,声压级没有完美匹配,以及环境噪声不同? 到最后想得到可信的结论,还是得靠科学的控制变量法测试(不仅仅只是盲测),盲测(控制脑放和心理暗示)+音量匹配(控制音量一致)+快速切换ABX(控制注意力变化)+统计学意义有效(杜绝运气,提高可重复性和置信度),才能得出一个让理性人信服的结论。
你自己说听出了区别,别人说你没听出区别,其实两方都没什么可信度。
最可笑的是,很多时候大家的命题都不一样,就开始吵架了。有的人是说任何两个器材之间都没区别,而有的人是说详细客观测试各方面都远超人耳听阈的器材,听不出区别。

不好意思我今天换了个排插退烧了,,,

钟情于编排人而不是面对问题的整人爱好者,嘚嘚车轱辘绕口令千万别把把自己舌头咬了。
视频是1k还是2k或者4k,用肉眼就能分辨。但音频没有够解析水平的耳机就不行。起码要达到拜亚老旗舰880,990的水平。解析再低的非旗舰森海AKG们那就算了。

把数字源处理好也不容易,确实很多nb解码的硬实力其实是不行的。

你这个放在这肯定被骂,应该发隔壁,这里是反智论坛,不过隔壁也不需要讨论,数字源的重要性是耳机系统里的大头,只不过这的人不承认罢了,因为这里的人大部分都还没有足够的经济实力去尝试贵价的音源

嗯,解码没什么差距,线材没什么差距。物理学家多得很。

koei81 发表于 2021-10-25 22:39
我想挺一下楼主,他已经解释了,不是没区别,但这个区别在5k或者一万以上的提升越来愈没性价比。我总去听群 ...

说真的,就冲您这图,您说电饭煲直出好听,我都信。。。。。。

确实到现在没一个认真看文字的,当然,楼主自己描述也没那么严谨

楼主的标题是“解码”而非“解码器”,意思是说,并不否认解码器的差距

但是,解码器的差距,只有很小一部分来自于解码算法本身的差距,更大部分来自于数字信号处理、时钟、供电、屏蔽等周边环节

如果不同解码器比如mojo,周边环节也做到高价解码器一样,那这个时候,解码的差距将会缩小很多,甚至“标题党”一些也可以说“没什么差距”

表述本身没大问题,唯一夸张的描述他自己也说了标题党了

然而,全是不看内容就杠的

sidewind 发表于 2021-10-26 09:22
确实到现在没一个认真看文字的,当然,楼主自己描述也没那么严谨

我估计不少看了标题就喷的,还有些看了内容也看不懂就喷的。

nikko_zheng 发表于 2021-10-25 22:44
5万的大罗和1万的高登序曲有天壤之别,解码是重中之重

要听一段时间才能听出来,并没有一耳朵。

温柔的风 发表于 2021-10-25 22:58
低端解码听解析,中段解码听全面,高端解码听调音,解码是一分钱一分货

靠谱。

楼主应该算是刚入门吧

耳机俱乐部小黑 发表于 2021-10-26 09:27
我估计不少看了标题就喷的,还有些看了内容也看不懂就喷的。

上学学到的的对立分析,还有网络浏览的匆匆而过,经常导致非此即彼非黑即白的绝对观点

一般人说话,八分表达、两分不严谨走极端,本也正常。但是到了网络讨论,经常出现根本不在乎你要表达的八分,就要站在另外一个极端,和你这两分极端来个彻底对立、你死我活

所以我一般发言都倾向于严谨,把描述按照不同程度做适当定量,例如加上“一般情况下、常见、常规预算内、XX档器材、对于新手”等各种限定条件。。这样其实还会有很多人上来站在另外一端硬杠,但这时候至少我可以不接了,只要回复“本来我描述的就是一部分情况而不是全部,原文也做了精确的限定,你把我对一部分情况的描述扩大为对全部情况的描述然后加以批判,是你自己的逻辑问题”。逻辑搞复杂些,没几个人愿意跟着细纠缠,也就算了

嗯嗯,其实智商没啥区别