-注册-

2021hifi谈(77) 我们说的是一种声音吗?

发表于 2021-11-24 10:12 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古赤峰市
哲学上,古希腊著名的唯物主义辩证法奠基人 赫拉克利特 有个名言: 人不可能两次踏进同一条河流。
各种分享,各种观点,在不同的每个人的不同时间,大脑里感受,或者听到的,是同一种声音吗?

我在小莱曼推650的帖子里,分享的是黑尼龙版本的650的声音,和19年黑盒小金标版本是不同的。
坛友们也分享了各种观点。
昨晚我这里的老烧,发个视频(他已退休了),用2年时间终于做了个自己满意的胆机耳放。
hifi是个永远不会和以前一样的过程,老烧们不断进出各种器材,甚至650耳机有3进3出的,我觉得这是正常的过程。

我们每天都不一样

世界不变的就是变化

但650最大的问题是不会变的

风ling 发表于 2021-11-24 10:19
世界不变的就是变化

neverwinter 发表于 2021-11-24 10:22
但650最大的问题是不会变的

通过换耳机线,换信号线,换器材,
声音变化还是明显的。
就看自己喜欢哪种听感了。

终于有人提出这个问题了。我觉得每人耳朵构造多少都有差异,相同的声音传入脑子里多少会有差别。比如有人喜欢刺激的高频,也许就因为本身对高频不太敏感,需要刺激一下。好比会有色盲一样,只是听觉感官没法量化。当然差别不会太大,好的耳机大家有目共睹。我瞎琢磨的,说的不对别介意~~

破碎的南瓜 发表于 2021-11-24 11:14
终于有人提出这个问题了。我觉得每人耳朵构造多少都有差异,相同的声音传入脑子里多少会有差别。比如有人喜 ...

眼界是很重要的
听音需要积累量和量
要多听,更要去听好的
在进一步就是去感受现场

视觉传达,比如看画展,大脑反应,每个人还是有差异的。
声音的感觉,个体差异和不同环境,以及大脑反应,应该也有不同的。
所以,分享的观点,仅供参考。
喷是不对的

我无私的捍卫每个人发表自己不同观点的权利
但是,语言文明,以及,接受别人有和自己不一样的观点,是同样重要的。

不同人的听力差别很大

一个人不同时期的听力差别又很大,不光是年纪,听音的经验关系更大,我初烧的时候是听什么都一样

不同人不同时期的口味差别很大,有的人在意声场,有的在意人声的远近,有的人在意音色和韵味

所以一方面自己找自己喜欢的,必定经历大量的尝试和比较,这个纯主观,比如hd650的棉被味我就还挺留恋,换了跟纯银平衡线放那儿都十年了,其他器材进进出出这一台始终是我的reference之一(比它糊的肯定不能要哈哈哈哈)
另一方面写/看一些分享的时候,其中的客观、比较类信息会比较重要,比如国外论坛晃的多的话,可以看到比较靠谱的评测会从构造、听感、搭配三方面来展开,其中听感和搭配部分的关于器材、频响特征会有很多的比较,这样看的人就能有个参考系
比如说齿音,我得说一下我放QQ音乐走asio的 再见二丁目,T1播放时候齿音是我能接受的上限,master1就超了,孔雀正好,zmf verite 偏暗一点点,你看的时候自己比较一下甜点在那,就能更明确自己的选择了,至于你是选哪一档就是看自己口味了

山西人在赤峰 发表于 2021-11-24 10:41
通过换耳机线,换信号线,换器材,
声音变化还是明显的。
就看自己喜欢哪种听感了。

650哪种平衡线性价比高?

这张配图 浓浓的夕阳红群风格

什么是高保真?,有对比参照物没?,,若连个对比物,都不能确定,还说个啥

一位发烧友买了HE-90套装不到半年出掉了,mvw很惋惜这点——中文论坛没有人周期性分享同一套大奥的听感。

lz57239 发表于 2021-11-24 12:22
650哪种平衡线性价比高?

原线改平衡,苏默双子座四芯平衡线,黑神四芯平衡线,卡达斯四芯平衡线,乐机宝四芯平衡线,张扬四芯平衡线(黑白间色的出了,现在有一个纯黑色版本的),我都有。
我个人觉得:
1,苏默双子座四芯平衡线,中正清晰,性价比高,闲鱼上价格2、3百吧。
2,卡达斯四芯平衡线,热情洋溢,听人声和小提琴最舒畅,价格贵些。
3,银线四芯平衡线,我闲鱼拍了一个某淘宝店铺的,刚听几次,个人感觉是在卡达斯和苏默双子座之间的音色。银线应该是比较贵的,尤其品牌线。

需要说明:
1,个人喜欢因素。
2,器材搭配因素。
都是不同听感,尤其同样的线,不同器材搭配的情况下效果不同。

破碎的南瓜 发表于 2021-11-24 11:14
终于有人提出这个问题了。我觉得每人耳朵构造多少都有差异,相同的声音传入脑子里多少会有差别。比如有人喜 ...

我有点怀疑同一个声音,不同人听到的传到脑子里的是不一样的。图像也是

风卷残云 发表于 2021-11-24 16:54
我有点怀疑同一个声音,不同人听到的传到脑子里的是不一样的。图像也是

应该是的。
举个例子 脱口秀第四季,庞博有个段子,色弱。
正常人,和色弱、色盲,看同样的图画,反应到大脑里面其实是不同的。

客观来说,每个人耳朵头型不同,由此造成HRTF差确实会引起耳机听感不同