-注册-

拓品30套——不讨人喜欢的真话者

发表于 2021-11-27 10:23 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 福建省
本来自从玩过双木三林的200套后就对科学hifi颇不以为然,因为那是确确实实难听。

不过前段时间,听水老板猛吹拓品a30pro和d30pro,怎么吹的我就不说了,吹的太狠了,正好当时有点静极思动,算是起了心思,想试试拓品这四片43198解码,参数做的极其夸张,信噪比132,输出功率16欧6w单声道,0.00006%失真的科学分体。反正价格也不贵,一整套四千多点,二手也没便宜几个钱,得了,冲新吧。拿到手确实挺惊讶的,做工还不错,就是rca口稍微有点松动,不过好歹没问题正常用,体积非常小巧,放桌面使用不占地不碍事。

现在也玩了一个月,就提两嘴吧

先说好的,这套分体素质不差,甚至可以说单论素质比同价位甚至更高一点价位的一体机还要好一点,信息量给的很足,背景非常之黑,器乐音色没有任何问题,声场纵深,器乐分离度,结像定位也不会让人感觉到有怪异的地方,很正常很正常。然而问题就来了,我无法在这台机子上感受音乐性,没有什么讨好我口味的染色,感受不到什么高级的音色,丰厚的底韵,所有细节就老老实实摆在那,既不灵动也不鲜活。低频不多不少,既不能给你爽快上头的丰厚低频氛围,也不能给你柔软温缓的乐感。高频不张扬也不内敛,中频不凹不凸,整体来说就是一个非常正经,正确,健康以至于让人感到无比无趣的东西。

把手头几个耳机捅上去,都忠实的反映出了耳机本身的特质,hd800的声场广阔音色漂亮,dt880c的低频厚韧信息充沛,he6se的细腻凝聚声场浑圆,新hd600的中正综合。所以说这玩意特别垃圾吧,那也说不过去,它只是在忠实的还原了音乐本身所要表达的东西,从原教旨主义的角度来说,这完全就是hifi本身最政治正确,最贴合高保真原意的路子。但是从另一方面,在作为听者在追求音乐的好听感动方面,拓品科学套赤裸的把耳机本身音源本身的不足表现出来,就把太过直白僵硬缺乏变通能力和调音底韵的问题给显露出来了。

但是作为这个价位的产品,平心而论,科学套并不算垃圾,该给的东西全都给你了,只是理念不同罢了,走在一条高保真,不修饰,无染色的路子上了。如果作为监听器材,用于揭示音源耳机本身的底子,那毫无疑问这是一套极其有水平的分体解码耳放。但是想要用来欣赏歌曲,收获感动,那就要好好考虑自己耳机在一套直白无染的只说真话,不讨人喜欢的诚实者下,是否经得起考验,符合各自的听音观了

整体给我的感官还算不上讨厌,虽然也并不算喜欢。hifi圈总得有人走在真还原的路子上,总不能说全部厂商都在挖空心思怎么让失真变得好听,那样hifi圈就太过无趣,希望以后拓品既能把指标做的牛逼好看,又能把声音做的牛逼好听吧。万法归一,殊途同归。hifi的终点一定是参数和听感的和谐统一。

就这样了

这套组合的特质,PK的时候实力强大,坐下来听的时候总觉得少点啥不够吸引

而且我那台A30PRO,推HD650,音量足够的时候有底噪,不插信号线都有底噪

m200听小动态的,比如人声流行,还不错

你要是耳机多,线材多,这种就比较适合,因为底子比较正,往后端调口味配合就范围大

有位高手正在研究给拓品加muse01的运放
可以解决你说的问题
就是拓品换运放要自己焊

sidewind 发表于 2021-11-27 10:32
这套组合的特质,PK的时候实力强大,坐下来听的时候总觉得少点啥不够吸引

而且我那台A30PRO,推HD650, ...

我怀疑可能是信号线屏蔽没做好,或者你那机子出了问题。当然也可能是我耳朵不够敏感,我这套上听不出来有这个问题

d30pro到手输出我就换成三片1656了,你也可以试试,a30p个人感觉听不惯,就没入

刚从各种加了味精的设备听过来确实不适应,我也是听好几天才没把它出掉。
解码器1612的运放就是冷声,不够暖。人声倒是拉得很近,细细听,还是很有感情的。
音染少了,更杂吃,听古典也很适合。
总体而言我觉得还算耐听,久听不累

gtawang 发表于 2021-11-27 11:13
刚从各种加了味精的设备听过来确实不适应,我也是听好几天才没把它出掉。
解码器1612的运放就是冷声,不够 ...

所以就是健康耐听,但是风味和感染力还是差了点

拓品真乃良心商家,吊打世界都数据只卖这个价钱

蛮好的
把精力放到音源以及耳机和耳机线的选择上

gtawang 发表于 2021-11-27 11:13
解码器1612的运放就是冷声,不够 ...

中肯的评价

D30PRO这个机子总体还行,也是这个价位比较好的选择之一
调音上就是白给的状态,声音细节一锅端给你全部给你放进火锅
至于美味,那就别想了
好的调音不一定等于失真,而是把各个声音要素之间的关系处理好

请问各位楼上的朋友,比如楼主和边风,还有其它有D30PRO的用户,你们试过D30pro同轴接CD吗?效果如何?

说句题外话,楼主的行文很流畅,是我喜欢的风格。

韵味可以通过信号线去加,比如卡达斯或者天仙配

banshee 发表于 2021-11-27 10:50
你要是耳机多,线材多,这种就比较适合,因为底子比较正,往后端调口味配合就范围大

同意

江南我最帅 发表于 2021-11-27 11:37
D30PRO这个机子总体还行,也是这个价位比较好的选择之一
调音上就是白给的状态,声音细节一锅端给你全部给 ...

是这样的,拓品这个解码给我漫步者有源音箱出来的声音是很好的但是作为桌面系统听耳机就有太过直白了

那么搭配一些染色耳机歌德老铁之类的怎么样